Дело директора МУП «Водоканал» Екатеринбурга может не дойти до суда

Дело директора МУП «Водоканал» Екатеринбурга может не дойти до суда

В уголовном деле директора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, который обвиняется в превышении полномочий и растрате, осталось всего 2 эпизода из 12, фигурировавших в нем ранее. Об этом журналистам рассказал сам Ковальчик на 3-м Съезде региональных водоканалов России, Казахстана и Белоруссии, который открылся сегодня в уральской столице.

Уточнять, какие именно эпизоды остались в обвинении, Ковальчик не стал. Он лишь выразил уверенность, что если они и дойдут до суда, то «провалятся» там.

По данным Znak.com, между тем с Ковальчика на данный момент сняты обвинения по самым одиозным эпизодам, связанным с привлечением сторонних юристов, экологов и экономистов для защиты интересов «Водоканала».

Александр Ковальчик, напомним, был задержан 2 августа 2013 года и на следующий день по решению Верх-Исетского суда взят под арест. На тот момент его дело вели следователи ГУ МВД РФ по УрФО (в настоящее время расформирован). Главе коммунального предприятия предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

По версии следствия, Ковальчик был причастен к растрате 8,2 млн рублей предприятия. Из них 2 млн рублей перечислили ранее за расширенную экологическую экспертизу озера Здохня в окрестностях Верх-Исетского пруда Екатеринбурга. На берегу этого озера располагается Западная фильтровальная станция «Водоканала», и его акватория фактически используется в качестве шламонакопителя. Все это время состояние озера было поводом для претензий со стороны природоохранных структур к «Водоканалу». Однако складировать отходы предприятию просто негде – собственно, сложившееся положение дел и явилось предметом экспертизы, необходимой, чтобы отбить атаки надзорных органов.

Еще 6,2 млн рублей направили на привлечение специализированной юридической компании к защите интересов предприятия в судах. Речь идет об исках к «Водоканалу» по поводу инвестиционных надбавок к тарифу на услуги МУПа, собиравшихся с абонентов с 2007 года согласно утвержденной и согласованной с мэрией и депутатами Екатеринбургской городской думы программе развития сетевого хозяйства предприятия. По мнению следователей, Ковальчик был неправомочен направлять средства на юридическую помощь ввиду того, что у МУПа есть свою юридический отдел. К тому же есть подозрение, что у наемных адвокатов была аннулирована лицензия.

Также, известно, что Ковальчик проходил в качестве подозреваемого еще по двум делам. Одно возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Следствие уверено, что руководитель МУПа с октября 2010 по июнь 2011 года под видом исполнения обязательств по заключенному между предприятием и физическим лицом агентскому договору совершил путем растраты хищение денежных средств МУПа на общую сумму более 1 млн рублей. Речь идет о договоре с доктором экономических наук, профессором экономики и права Николаем Потехиным, которого МУП привлекал для подготовки документов все по тому же озеру Здохне.

Второе – возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Оно касается ситуации вокруг поселка «Светлореченский», строившегося ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году под патронатом губернатора Александра Мишарина в рамках государственно-частного партнерства. Куратором проекта от мэрии был вице-мэр Владимир Крицкий. Застройщик, ООО «Аян-строй», на свои средства возводил здания и продавал жилье по «социальной» цене (в полтора раза ниже рынка), а городские ресурсоснабжающие организации осуществляли подключение к собственным сетям на условиях рассрочки («Водоканал» – до 2020 года, сумма – 19 млн рублей). В 2012 году «Аян-строй» заявил о своем банкротстве, но не уведомил об этом «Водоканал», срок платежей перед которым еще не наступил. Поэтому МУП своевременно не попал в реестр кредиторов. Тем самым, считают следователи, предприятию едва не нанесли крупный ущерб (документы на включение в реестр кредиторов сейчас уже поданы).

В январе 2014 года Ковальчика выпустили из СИЗО.

В конце весны – начале лета этого года его дело было передано сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Это было связано с расформированием окружного полицейского главка.

В мэрии Екатеринбурга и среди руководства «Водоканала» считали дело в отношении Ковальчика заказным. Согласно этой версии, имущество екатеринбургского МУПа заинтересовало «Росводоканал», подконтрольный «Альфа-групп». В защиту Ковальчика выступили экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий и замглавы администрации уральской столицы Владимир Тунгусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.