На Южном Урале ждут ареста главного налоговика, дома и в кабинете у него идут обыски

Путин пошел по одному делу с депутатом

На Южном Урале ждут ареста главного налоговика, дома и в кабинете у него идут обыски

Следственные органы Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении начальника регионального управления ФНС Александра Путина и депутата только что сформированной Челябинской городской думы Сергея Новожилова. В кабинете главного налогового инспектора региона сегодня идут обыски, он подозревается в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Взяткодателем называют депутата Сергея Новожилова, соучредителя ООО «Архитектура и строительство», в последние годы – постоянного подрядчика подразделений федеральной налоговой службы. Подробности – в материале Znak.com.

Сегодня силовики проводят оперативно-следственные действия в кабинете и дома у руководителя управления ФНС по Челябинской области Александра Путина. Как сообщил Znak.com источник в полицейском главке, работают контрразведчики, органы МВД к обыскам не имеют отношения. Обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Путина по фактам получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). В прокуратуре области нашей интернет-газете сообщили, что дело было возбуждено еще 14 октября.

О задержании Путина никаких сведений нет, в суд силовики с ходатайством об избрании меры пресечения на данный момент еще не обращались.

Между тем фабула дела, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, до боли проста. «У следствия есть данные, что Путин получил взятку услугами в общей сложности на 1,5 млн рублей от Сергея Новожилова, - сообщает источник. – Какие именно услуги – не могу сказать точно, но они связаны с ремонтными работами (по одной информации – в квартире налоговика, прим. ред.). Взамен главный налоговик обеспечил победу на конкурсах подрядной организации, принадлежащей Новожилову, и именно она выиграла тендеры на проведение ремонта в заданиях УФНС».

Подрядная организация - это ООО «Архитектура и строительство», 50% долей которого принадлежат Новожилову, еще 50% - гендиректору Владиславу Банникову. По данным базы СПАРК, фирма «Архитектура и строительство» действительно давно является ключевым подрядчиком налоговых органов Южного Урала: в 2012 году компания выполнила 10 контрактов с налоговиками почти на 2,2 млн рублей, в 2013 году выиграла 12 тендеров на общую сумму 13 млн 759,9 тыс. рублей.

Спектр работ - от подготовки проектной документации по капремонту до текущего ремонта кабинетов, операционных залов, лестничных маршей, замены электропроводки и окон, установки дверей и работ по ремонту кровли. Компания вела работы в зданиях областного управления ФНС, межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Челябинска, районных инспекций в Курчатовском, Центральном, Ленинском районах –контракты варьируются от 300 тыс. до 2,9 млн рублей.

По данным базы СПАРК, в этом году ООО «Архитектура и строительство» пока ни одного контракта УФНС не выиграла: есть данные об участии компании в трех тендерах (ремонт системы отопления межрайонной ИФНС №22 по Челябинской области на 186,8 тыс. рублей, текущий ремонт с внедрением элементов фирменного стиля ФНС в зданиях налоговой по Калининскому району Челябинска (1,241 млн), ремонт операционного зала, коридора и кабинетов на первом этаже межрайонной ИФНС №17 в Магнитогорске на 4,285 млн рублей), однако в числе победителей фирмы нет.

Пресс-служба налоговой инспекции Челябинской области не комментирует ситуацию. Тем не менее, по данным на 12 часов дня, оперативно-следственные мероприятия в УФНС продолжались.

В самом ООО «Архитектура и строительство» разговаривать об уголовном деле своего соучредителя отказались. «Без комментариев», - заявили корреспонденту Znak.com в конторе. Попытка связаться с самим Новожиловым также не увенчалась успехом: его телефон временно заблокирован. По данным наших источников, он также стал фигурантом уголовного дела как взяткодатель (статья 291 УК РФ).

Как сообщал Znak.com, Сергей Новожилов 14 сентября прошел в районный совет депутатов Центрального района Челябинска. До того бизнесмен являлся общественным помощником депутата гордумы Олега Иванова. 9 октября вместе с бывшим «боссом» Новожилов был делегирован в состав городской думы Челябинска, первое заседание которой состоялось накануне и в котором сам Новожилов участвовал.

В УФСБ и следственном управлении СК РФ по Челябинской области воздерживаются от комментариев.

Добавим, за прошедший с выборов в Челябинской области месяц коррупционное «дело Путина» - далеко не первое на Южном Урале. Так, в конце сентября был обвинен в превышении должностных полномочий и отстранен от должности глава Коркинской районной администрации Геннадий Усенко, в начале октября – обвинен в получении взятки вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР рассказал, за что именно задержан экс-глава УМВД по Камчатскому краю
Россия
Тимур Турлов, создавший инвесткомпанию стоимостью $4 млрд, рассказал о трендах на рынках
Россия
Экс-главу штаба Навального* в Мурманске задержали. Ее заподозрили в перевозке наркотиков
Россия
Из России уехали участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» про ЛГБТ-семью
Россия
Бастрыкин вступился за полицейского из Воронежа, выступившего против местного авторитета
Россия
Пропавший в Киеве глава организации «Белорусский дом» обнаружен мертвым
Россия
МВФ выделит беспрецедентные $650 млрд на стимулирование мировой экономики
Санкт-Петербург
Власти Петербурга дали статистику, после какой вакцины чаще всего заболевают ковидом
Россия
ЦИК опубликовал новые данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы за границей
Россия
МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.