Доллар
Евро

Не поделили по-братски

Непримиримый спор двух братьев-бизнесменов заканчивается уголовным делом в суде Екатеринбурга

Аркадий Елизаров (слева) был внештатным советником Росселя по экономическим вопросам

В Екатеринбурге движется к своему финалу бизнес-конфликт какого-то античного, библейского накала. Его участники – члены большой и некогда дружной семьи, а заинтересованные лица – крупные бизнесмены, политики и чиновники. На кону бизнес, начинавшийся в ранние 1990-е.

В начале сентября этого года в офисно-складском комплексе на улице Аппаратной в Екатеринбурге появилась группа людей в черной униформе с автоматами – судебные приставы. Входы и выходы заблокировали. Охрану прогнали. Скоро внутри здания заработали болгарки, полетели искры, зазвенело битое стекло. На петлях криво повисли срезанные двери.

Начался очередной раунд раздела имущества, которым уже несколько лет занимаются два екатеринбургских бизнесмена, приходящихся друг другу сводными братьями, – Аркадий и Сергей Елизаровы.

Свой бизнес братья начинали с торговли. В начале 1990-х Аркадий Елизаров вернулся из армии в родной Свердловск. С 1982 года он служил офицером в морской ракетной авиадивизии, пилотировал тактические ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-16. О том, куда и зачем летал, не рассказывает до сих пор – государственная тайна. Потом получил инвалидность и вынужден был закончить армейскую карьеру.

Аркадий был молод, активен и амбициозен. Работать на заводе ему не хотелось, и он, подобно многим своим сверстникам, решил заняться бизнесом. «Выбрал самое сложное – торговлю алкоголем», – рассказывает он.

Аркадий был упорный молодой мужчина. В детстве он мечтал стать военным летчиком – и стал им. И когда у него появилась мечта стать успешным бизнесменом, он твердо решил сделать и это. Как обычно при принятии сложных решений, Аркадий пошел советоваться к отцу. Отец посоветовал работать вместе со сводным братом Сергеем. Времена стояли трудные, бизнес слыл тяжелым, а брат – все-таки опора. Сергей был старше на семь лет. Мать у них общая, а отцы – разные. Человек, к которому Аркадий пришел советоваться, приходился ему отцом, а Сергею – отчимом.

И два брата начали заниматься бизнесом. Аркадий говорит, что он занимался организацией торговли, а Сергею поручил вести бухгалтерию и всю документацию. Компания называлась «Роса», а в 1998 году ее переименовали в «Русь». К 2000 году это был крупный холдинг, основной деятельностью которого была оптовая и розничная торговля алкогольной продукцией.

Потом к этому добавился строительный и арендный бизнес. В 2000 году обороты компании выросли, но для развития не хватало складских площадей. Братья купили участок в 5 гектаров на Аппаратной, 7 и начали строительство своего терминала. Потом были построены другие склады, терминалы, которые были сданы в аренду.

В 2006 году компания «Русь» начала строительство крупнейшего логистического центра на Кольцовском тракте. Идею появления в этом месте крупных складских комплексов горячо поддерживал губернатор Эдуард Россель. Аркадий Елизаров при Росселе играл роль неофициального советника по экономике и торговле. Они вместе появлялись в эфире телепередач, посвященных развитию регионального бизнеса.

Именно на «Россельбане» в 2009 году правительство Свердловской области (уже во главе с Александром Мишариным) решило проводить первую выставку «Иннопром». Крупных выставочных комплексов в регионе тогда не было, поэтому в качестве площадки рассматривали в том числе самые большие склады, которые смогли найти. Один из таких терминалов принадлежал братьям Елизаровым. Правда, комплекс еще необходимо было срочно достроить.

Геннадий Бурбулис и Аркадий Елизаров с экс-министром торговли Свердловской области Верой Соловьевой

Чтобы завершить строительство в сжатые сроки, «Руси» пришлось срочно отвлекать деньги из торгового бизнеса и заканчивать стройку, рассказывает Аркадий. Несмотря на трудности, «Иннопром» прошел успешно. По логистическому комплексу «Русь» ходили федеральные министры и удивлялись, как это свердловчане смогли за несколько месяцев подготовить такую большую площадку. Казалось, что это не склад, а настоящий выставочный комплекс.

«В 2011 году стало ясно, что чтобы восстановить торговый бизнес, из которого мы вытащили все деньги, нужно было взять кредит. По масштабам всей компании, не такой уж большой – 50 млн рублей», – вспоминает Аркадий Елизаров. Но Сергей неожиданно воспротивился: объявил, что торговое направление холдинга, за которое отвечал Аркадий, ему не интересно, и денег на его развитие Аркадий не получит. Сергей заявил, что он сам будет развивать арендный бизнес – без Аркадия.

Аркадий, который был директором и учредителем во всех компаниях, который считал себя главным в бизнесе, такому сопротивлению удивился. Он решил действовать сам и тут выяснил, что на деле главным уже давно не является. «Оказывается, еще в 2006 году Сергей внес изменения в учредительные документы по долям. На документах были обнаружены подписи, которые я не ставил. В результате доля Сергея в холдинге выросла до контрольной. Ему удавалось скрывать это четыре года. Я об этом не знал, да и откуда, если брат занимался всеми документами? Я ему полностью доверял», – вспоминает Аркадий.

«Как вы думаете, что стало причиной конфликта?», – спрашиваю я Аркадия Елизарова. Он задумывается на секунду. «Думаю, году в 2006 Сергей решил продолжить бизнес один и присвоить все активы себе, ну или большую часть. К тому же, тогда появилась эта девушка».

Девушка – это Евгения Токарева. Старший из братьев познакомился с ней случайно: они работали в одном здании, она трудилась в компании, которая торговала обоями. Ей было за тридцать, приехала в Екатеринбург из Серова. Вскоре у успешного бизнесмена и простой офисной работницы начался роман. Закончился он свадьбой Сергея и Евгении.

«Когда она появилась в семье, начались ссоры. Сначала она поссорила мою жену с моей матерью, потом – меня с матерью, а потом и меня с Сергеем», – вспоминает Аркадий. Постепенно Евгения становилась юридическим обладателем долей в компаниях, недвижимости, собственником квартир, автомобилей. Аркадию кажется, именно это ей и двигало – жажда наживы.

Наверное, самое страшное – не борьба за бизнес, а то, что разрушилась семья. Отец до ссоры не дожил (если бы дожил, скорее всего, примирил бы братьев – они оба его уважали). А мать Аркадия и Сергея в конфликте встала на сторону старшего сына Сергея, отказавшись от общения с младшим – Аркадием. «За три года мы виделись с ней три раза, два из них случайно», – рассказывает Аркадий с интонацией человека, переживающего и скорбящего по этому поводу.

Два года Аркадий пытался убедить брата вернуть долю в обществе. «Сергей и слушать не хотел, переговоры ни к чему не привели», – вспоминает Аркадий Елизаров. Потом он написал на своего брата заявление в полицию о хищении доли в уставном капитале стоимостью примерно в 300 млн рублей (статья 159 УК РФ, часть четвертая). Было заведено уголовное дело, его расследовали, в ноябре 2013 года оно передано в суд. Юристы двух братьев в это время бьются в арбитражных процессах (одновременно их ведется около трех десятков). Борьба, что называется, идет с переменным успехом.

Ссора двух братьев – известная история в узких, но влиятельных кругах. За последние годы в этом конфликте успели поучаствовать многие известные, уважаемые, авторитетные екатеринбуржцы. С разных сторон происходящим интересуются силовики, чиновники и депутаты.

Как вы, возможно, поняли из пересказа этой истории, об этом конфликте мне рассказывал Аркадий Елизаров. Скорее всего, у его брата – совсем другая точка зрения. Но узнать ее непросто. Я несколько раз звонил Сергею, просил его о встрече, он обещал подумать, но потом отказывался. Депутат Дмитрий Ионин, который из-за школьной дружбы с сыном Сергея тоже оказался в конфликте заинтересованным лицом, объяснять точку зрения Сергея Елизарова также не стал. И даже юрист Николай Новиков, ведущий в арбитражах дела старшего брата, отказался вступать в диалог, предварительно посоветовавшись со своим клиентом. Адвокат Аркадия Елизарова Андрей Бельянский считает, что есть надежда разрешить конфликт между братьями за столом переговоров. «Но на сегодняшний день, даже после привлечения самых опытных и уважаемых медиаторов, Сергей отказался от всех переговоров», – сетует Бельянский.

Братья делят имущество. Иногда дело доходит до силовых приемов

Узнать точку зрения старшего брата можно из публикаций о конфликте, которые ранее появлялись в свердловской прессе – мне кажется, с подачи самого Сергея Елизарова. Там излагался его взгляд на происходившее, местами зеркально противоположный версии Аркадия. В тех публикациях говорилось, что это не супруга Сергея, Евгения, виновата в конфликте, а, наоборот, – это вторая жена Аркадия всех перессорила, и брат по ее настоянию поспешил разделить бизнес с братом. Там говорится, что у Аркадия никто не крал никаких долей, никто не подделывал документов, и это он написал на брата ложный донос, чтобы оказывать на того давление. Там говорится, что первая жена Аркадия, Вера, подала фиктивный иск о разделе имущества с бывшим супругом якобы лишь для того, чтобы отобрать имущество и у его брата. Там говорилось, что свидетелям в уголовном деле нельзя доверять, потому что Аркадий Елизаров оказывал им помощь в политических проектах.

А еще там было сказано, что на самом деле это не Аркадий создавал и развивал компанию, а Сергей – ведь он был старшим братом, он и вел все дела. (Так часто бывает: каждому из партнеров непременно будет казаться, что он делает больше, чем второй).

Сейчас главным сюжетом конфликта стало уголовное дело о краже доли в уставном капитале. Обвинительное заключение – под 500 страниц. Сергей Елизаров в деле проходит единственным подсудимым, а его брат Аркадий – единственным потерпевшим. Так и встречаются теперь только на заседаниях.

Новости России
Россия
«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию
Россия
Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека
Россия
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
Россия
Турция опубликовала видео с ударами по Сирии
Россия
В Китае вылечились почти 46% всех заразившихся коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Емельяненко выложил фото, где его бьет Кадыров
Россия
Сахалинцу, заразившему 16-летнюю школьницу ВИЧ, дали два года
Россия
У посла Колумбии отнимут ферму, на которой производили кокаин
Санкт-Петербург
Жителя Петербурга, который возмущался делом «Сети», вызвали на допрос в ФСБ
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят до $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно