Полиция, ФСКН и СК ищут виновного в избиении екатеринбургского бизнесмена

Кто ответит за разорванную печень

Полиция, ФСКН и СК ищут виновного в избиении екатеринбургского бизнесмена

Свердловский следственный комитет закончил расследование уголовного дела об избиении екатеринбургского предпринимателя Тучкова, которого в сентябре 2013 года задерживали в ночном клубе «Пушкин», подозревая в употреблении наркотиков. Спустя 14 часов после задержания бизнесмена увезли из здания ФСКН на скорой помощи и сделали операцию по удалению желчного пузыря. Тучков говорит, что его избили. Обвиняемым по делу проходит полицейский Александр Зубович, который в корне не согласен с выводами следователей. Он обратился с письмом к руководителю регионального СК Валерию Задорину, прямо обвинив в избиении Тучкова сотрудников наркоконтроля. В руководстве ГУ МВД, по неофициальной информации, коллегу поддерживают: генерал Михаил Бородин, изучив показания полицейского на полиграфе, отказался увольнять сотрудника.

Znak.com уже писал об этой истории, когда в уголовном деле еще не было обвиняемого. Суть такова: в октябре 2013 ФСКН и свердловская полиция проводили совместный рейд по ночным клубам города. В баре «Пушкин» был задержан 43-летний предприниматель Алексей Тучков. Правоохранители подозревали его в употреблении и хранении наркотиков – рядом с местом, где он стоял, нашли пакетик с кокаином. Тучкова досмотрели в ночном клубе, а затем отвезли в здание управления ФСКН по Свердловской области. Там его держали всю ночь, все утро и весь день. Несколько раз к Тучкову вызывали скорую, но сотрудники ФСКН подписывали отказ от госпитализации, объясняя, что им нужно провести с задержанным следственные действия. Наконец, уже после обеда на следующий после задержания день его отвезли в больницу и прооперировали. Ему был поставлен диагноз «разрыв печени, отрыв желчного пузыря, обильное кровотечение в брюшную полость».

Кадры оперативной видеосъемки. Слева – оперуполномоченный Александр Зубович, бывший спецназовец. Справа – Алексей Тучков, тоже крепкий мужчина

После этого СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с использованием насилия». Сам Тучков и его спутница, Елена Соколова, дали показания, что Тучкова избили еще в клубе, и сделал это якобы один из милиционеров, досматривавших предпринимателя, – оперуполномоченный Александр Зубович. Правда, на видеозаписи, которую делали оперативники во время рейда, никакого избиения не зафиксировано: Зубович просто проверяет содержимое Карманова Тучкова, бросает сигарету на пол и уходит. ОМОНовцы, находившиеся при досмотре бизнесмена, тоже показали, что не видели избиения Тучкова. А сам предприниматель и его спутница меняли показания, по-разному описывая одежду оперуполномоченного, его действия и их последствия (где-то они говорили об одном ударе по печени, где-то – о том, что Зубович свалил Тучкова с ног и т.п.).

Александру Зубовичу предъявили обвинения, и если дело утвердит прокуратура, он окажется на скамье подсудимых. Адвокат полицейского Наталья Долгалёва уверена в невиновности своего клиента и полагает, что на самом деле Тучкова могли избить в отделении Госнаркоконтроля. Однако у ФСКН, говорит Долгалёва, есть возможность оказывать давление на потерпевшего: бесфигурантное уголовное дело по факту обнаружения пакетика с кокаином. «Есть пострадавший, кто-то должен за это ответить, и крайним по договоренности с Тучковым делают Зубовича», – говорит адвокат.

Сам екатеринбургский милиционер написал заявление на имя главы СУ СК по Свердловской области Валерия Задорина. В нем он просит передать его дело другому следователю, так как нынешнего (Петрова) считает предвзятым. В своем письме Зубович говорит, что «уголовное дело выглядит попыткой скрыть преступные действия сотрудников УФСКН». «Я не имел какой-либо заинтересованности в нанесении телесных повреждений Тучкову – у нас с ним не было какого-либо личного конфликта, я не занимался оформлением материала по факту обнаружения наркотиков», – говорит он.

Александр Зубович знакомится с материалами своего уголовного дела

В своем обращении Зубович пишет, что сотрудники УФСКН незаконно применяли к Тучкову наручники, держали его 12 часов взаперти, отказывали врачам в госпитализации задержанного. В своих первых объяснениях, пишет Зубович, бизнесмен прямо указывал, что удар ему нанес сотрудник ФСКН, когда спрашивал о пакетике с кокаином. Этот же сотрудник, сообщал Тучков, в дежурной части УФСКН пытался положить ему в карман трубочки со следами наркотика. Однако затем показания потерпевшего изменились и он стал указывать уже на сотрудника полиции, который якобы успел сообщить, что «может убить человека одним ударом».

В своем обращении Зубович также указывает, что сотрудники УФСКН, по его мнению, сфальсифицировали административный материал в отношении Тучкова, обвинив того в употреблении наркотика JWH. В протоколе они не указали имена понятых, сослались на несуществующие признания задержанного (на деле тот отказался свидетельствовать против себя) и т.п. В деле есть много других противоречий и странностей. Фактически все обвинение строится на словах Тучкова и его спутницы Елены Соколовой, которые по-разному описывали происходящее в разное время и меняли показания после проведения очных ставок. В деле нет видеозаписей из камер наблюдения в клубе и в УФСКН.

«Даже если предположить, что клиента действительно ударили еще при задержании в Пушкине, возникает вопрос, почему после этого его с разорванной печенью 12 часов держали в наручниках и отказывали в госпитализации, не проводя никаких следственных действий?» – говорит адвокат Наталья Долгалёва.

Сначала пострадавший и его родственники указывали на вину Госнаркоконтроля, но затем концепция изменилась

Алексей Тучков от общения с журналистами отказывается; в УФСКН сказали, что не будут комментировать дело до решения суда.

В свердловской полиции существует негласное правило, согласно которому провинившихся сотрудников полиции увольняют «по отрицательным мотивам» еще до решения суда или даже до возбуждения уголовного дела – достаточно просто распоряжения начальника ГУ МВД, который считает, что подчиненный опорочил честь мундира. Показательно, что Зубовича увольнять или отстранять от службы не стали: как рассказал Znak.com источник, знакомый с историей, начальник главка Михаил Бородин видел результаты проверки управления собственной безопасности, сотрудники которого допрашивали Зубовича на полиграфе. Аппарат показал, что полицейский говорит правду, и решили не увольнять, рассказывает источник.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области Znak.com подтвердили, что Зубович не отстранен и продолжает работать. «Его судьбу определит приговор суда. Если он будет признан виновным, ему грозит увольнение и наказание, предусмотренное статьей УК. Если же вина не будет доказана, сотрудник продолжит работать», – сказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.