В Госдуме поддержали Ямал и Югру по теме северных надбавок, которые власти хотят отменить

В Госдуме поддержали Ямал и Югру по теме северных надбавок, которые власти хотят отменить

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов резко раскритиковал инициативу федеральных властей об отмене надбавок жителям крайнего севера и приравненных к нему территорий. Как передает корреспондент Znak.com, ранее об этом говорил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Никакие северные надбавки отменять не надо! Очевидно, что министр, принимая такое решение, руководствовался, в том числе, той информацией, которую ему дали подчиненные. И этих подчиненных нужно на месяц - другой отправить на стажировку в какой-нибудь северный регион, в зимнее время, для того, чтобы они поняли, как там живут люди, – заявил Ярослав Нилов. – Цены на продовольствие – выше средних, другие погодные условия, тяжелый климат. Присутствует такое явление, как полярные ночи, полярные дни и белые ночи. Это вызывает определенные нарушения сна, здоровья. Людям не хватает кислорода, не хватает витаминов, там тяжелейшие условия для жизни! Климатическая и экономическая ситуация не меняется, на каком основании, почему жители этих регионов должны испытывать материальные трудности? Считаю, что северные надбавки надо сохранить. И больше внимания уделить вопросам профилактики здоровья, поддержки психофизического состояния, обеспечению санаторно-курортного отдыха наших граждан».

Далее Нилов пояснил, что ЛДПР при рассмотрении федерального бюджета неоднократно говорила, что распределение средств должно зависеть только от количества проживающего населения и географических условий, а не от национального состава соответствующего субъекта. «Здесь же почему-то все происходит наоборот, – недоумевает соратник Владимира Жириновского. – И лучше бы министерство вместо таких заявлений вернулось к рассмотрению нашей инициативы об установлении минимального размера оплаты труда в размере 100 рублей в час и поддержало её. Надо всегда помнить, что наша страна очень большая, и в Москве, в теплых кабинетах, принимать решение ограничивать дополнительные материальные блага, компенсирующие затраты на лечение, отдых, дорогие продукты, – это, как минимум, не социально ориентировано».

Как ранее сообщал Znak.com, северные региональные отделения Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСПС) собирают подписи в поддержку обращения председателя НГСПС Льва Миронова. В своей петиции он сообщает, что по инициативе федеральных властей «районное регулирование оплаты труда работников с работодателями внебюджетной сферы предлагается осуществлять на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров». «Таким образом, устраняется государственный характер гарантии, – сообщает профсоюзный лидер. – Президиум Российского Совета профсоюза, рассмотрев представленные материалы, выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством».

Северные надбавки появились в 60-х годах, когда началось развитие Тюменской области. Тогда сотрудникам нефтегазовой сферы, геологоразведки, строительства и смежным сферам, живущим севернее 60-й параллели (в том числе ЯНАО и ХМАО), установили к базовым коэффициентам 1,5 гарантию государства 1,7. В начале 90-х был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». С 1993 года профсоюзы добились 36-часовой рабочей недели для женщин, ежегодного дополнительного отпуска при работе на Севере. Начисление районного коэффициента и северной надбавки стало производиться на полный заработок, оплата льготного проезда стала один раз в два года, а не как раньше в три года. У бюджетников тоже сравняли коэффициент, они тоже стали получать 1,7, но это право было дано не государству, а субъекту Федерации. Теперь же все будет зависеть от работодателя: включит он надбавку 1,7 в договор или нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Анастасия Волочкова подаст в суд на бортпроводника после скандала в самолете
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.