В Госдуме предложили сэкономить и отменить пособия на ребенка

В Госдуме предложили сэкономить и отменить пособия на ребенка

Член комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета на выплату 50-рублевых пособий матерям, воспитывающим детей возрастом от 1,5 до 3 лет. Как пишут «Известия», Чиркова считает, что такая сумма пособия смешная и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.

«Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно, и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают», – заявила Чиркова.

По имеющейся у парламентария информации, из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не берут символические 50 рублей, из-за чего реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

«Строка расходов в бюджете – формальная. Эта статья неэффективна, и с ней нужно что-то делать – преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели – помощь многодетным матерям, сиротам», – подчеркнула Чиркова.

Инициативу депутата Чирковой позитивно восприняли в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Член комитета депутат Григорий Куранов тоже считает нынешние выплаты смешными: «Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос».

К слову, ранее Минэкономразвития РФ предложило отменить материнский капитал - государственную программу материальной поддержки деторождаемости. Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь позволяет семьям решаться на рождение ребенка раньше, считает ведомство. Чиновники прикинули, что на госпрограмме удастся сэкономить до 300 млрд рублей. Что в условиях кризиса и трудностей с формированием бюджета страны на 2015 год показалось им приличной суммой.

Останавливать подчиненных пришлось российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову он передал, что считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении госпрограммы по выплате материнского капитала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.