В Зауралье хотят ввести режим ЧС из-за ситуации с уборкой урожая

В Зауралье хотят ввести режим ЧС из-за ситуации с уборкой урожая

Депутаты-аграрии Курганской областной думы обратились к первому вице-губернатору – директору департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергею Пугину с предложением высказать свое мнение о введении положения чрезвычайной ситуации в регионе. Такой вопрос был поднят вчера на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам, когда шло обсуждение ситуации с уборкой урожая, сообщает пресс-служба облдумы.

Сергей Пугин, однако, заявил: объявлять режим ЧС сегодня рано, поскольку необходимо просчитать все последствия. Первый вице-губернатор добавил, что введение этой крайней меры не решит всех крестьянских проблем, особенно с кредитами.

Тогда было принято решение держать ситуацию на контроле комитета и отслеживать ее еженедельно. Первое обсуждение пройдет в ходе выездного заседания комитета 24 октября в Куртамыше. Сергей Пугин пообещал приехать в Куртамыш с финансовыми организационными расчетами.

Как отметил председатель комитета Владимир Остапенко, старожилы не помнят таких неблагоприятных погодных условий за последние 50 лет. Непрекращающиеся дожди не позволяют убрать выращенный урожай. «Крестьяне отдали все силы, вложили огромные средства в будущий урожай, а сейчас мучаются от неопределенности, психологически это очень тяжело», - сказал Остапенко.

Сергей Пугин в свою очередь рассказал, что сельхозтоваропроизводители просят компенсировать затраты при производстве зерна, отсрочить платежи в негосударственные внебюджетные фонды, пролонгировать кредиты без увеличения процентных ставок, а также оказать помощь в обеспечении семенами хозяйств. Кроме этого, хлеборобы ждут снижения тарифов на энергоресурсы и увеличения погектарной поддержки.

Минсельхоз уже принял решение выделить из федерального бюджета лимиты на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, переработку и развитие инфраструктуры логистического обеспечения рынка продукции растениеводства и на возмещение аналогичной процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства, сообщил Пугин. Также выделены средства на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. По потребностям и по заявкам полеводов Зауралья предполагается, что выплатить предстоит около 115 млн рублей – в 2014 году эта работа будет осуществлена, подчеркнул чиновник.

По последним данным департамента сельского хозяйства, опубликованным на сайте, в Курганской области убрано 57% зерновых и зернобобовых культур, тогда как в 2013 году на этот период уже было убрано 93%. Хуже всего дела обстоят в Куртамышском и Целинном районах – здесь убрано всего по 39%. Ближе всего к финалу – Щучанский район, где убрали 81%, и Курган – 85%. В Шадринске уборка закончена на 100%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.