На Южном Урале разваливается скандальное дело

Потерпевшие из ИК-6, где произошел массовый бунт, отказываются от показаний на «хозяина» колонии

Челябинские адвокаты и правозащитники бьют тревогу: дело отстраненного от должности начальника копейской исправительной колонии №6 Дениса Механова начинает разваливаться в суде. От своих показаний один за другим отказываются потерпевшие. А правозащитники уверены, что ситуацию подогревает давление со стороны следствия и ГУФСИН: кому-то из потерпевших обещают тяжелую жизнь, а кому-то – досрочное освобождение. О том, как оживился судебный процесс в Копейске и что Денис Механов делал в СИЗО Екатеринбурга, – в материале Znak.com.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении майора внутренней службы, отстраненного от должности начальника ИК-6 Дениса Механова стартовал в январе 2014 года. Предшествовало ему долгое следствие, начавшееся после знаменитого бунта заключенных копейской колонии: в ноябре 2012 года, напомним, несколько сотен осужденных покинули жилые бараки, отказались выполнять требования администрации ИК, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни людей «с воли», окруживших стены «шестерки».

«Бунт заключенных», а по версии правозащитников – безобидная акция протеста подвергаемых вымогательствам и избиениям людей, вылился в серию уголовных дел и даже в признание президентом РФ Владимиром Путиным неудачной задуманной прежде реформы ФСИН России. В итоге, напомним, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и мать одного из них – Любовь Нестерова.

С самого начала судебное расследование дела много раз тормозилось не только из-за количества свидетелей (большинство из них осужденные, которых надо конвоировать в Копейский суд), но и из-за разных препятствий. Так, уже в конце января этого года заседание суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена, и снял ходатайство. Затем сведения о давлении со стороны сотрудников ГУФСИН поступали со стороны еще ряда заключенных по «делу Механова» и смежным делам – например, делу о массовых беспорядках в копейской колонии, по которому на сегодня под обвинением находятся полдюжины человек.

Как сообщает президент Уральского демократического фонда Николай Щур, давление на свидетелей усилилось этой осенью. Вялотекущий до этого судебный процесс внезапно оживился: потерпевшие ни с того, ни с сего вдруг начали отказываться от своих показаний, данных ими при допросах в начале судебного заседания.

В фонде рассказывают, что судья на одном из заседаний зачитал заявление потерпевшего Дмитрия Гордеева, поступившего через спецчасть ИК-6, где во время суда тот находится, о том, что и он отказывается от данных ранее суду показаний о преступных действиях Механова, поскольку эти показания якобы были даны им из-за давления на него извне. Представитель Гордеева и прокурор, для которых такое заявление оказалось неожиданным и сомнительным, заявили суду ходатайство о допросе Гордеева, но суд им в этом отказал.

Правда, на следующий день после суда, на котором было зачитано заявление Гордеева об отказе от обвинений, его представитель получил от последнего заявление, что он ничего не писал, ни от каких своих показаний не отказывался, потому будет требовать проведения почерковедческой экспертизы предъявленного суду документа, рассказывают в фонде Щура.

Также, по данным фонда, мать одного из заключенных, давшая суду показания о вымогательствах у нее денег, понесшая от этого значительный урон, неожиданно письменно заявила, что отказывается от каких бы то ни было претензий к Механову. Речь идет о 55-летней Любови Нестеровой. Ее сын – Алексей Нестеров, осужденный на девять с лишним лет по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»), попал в ИК-6 в марте 2011 года. Первый раз звонил матери из адаптационного отряда, просил 30 тыс. рублей для покупки компьютера: на парне, помимо срока, «висел» еще и немалый долг за компенсацию морального вреда, в колонии ему жизненно необходимо было работать, а в электронике осужденный разбирался.

«Я ответила отказом – у нас не было таких денег, – рассказывала в январе 2014 года Любовь Нестерова. – Через какое-то время пришла новая просьба – уже 10 тысяч. За то, чтобы устроиться на работу. Сын дал телефон, по которому надо было созвониться с получателем денег. Позвонила, абонент – девушка по имени Оксана. Объяснила, что смогу заплатить не раньше, чем через два-три месяца, положение в семье было очень тяжелое».

Как признавалась Znak.com сама Любовь Нестерова, она трижды передавала деньги каким-то таинственным посредникам, потом перечисляла суммы на продиктованные сыном по телефону номера банковских карт. Вдобавок приходилось «помогать» колонии строительными материалами, лампочками, покупкой сантехники. 9 мая 2012 года вместе с мужем завезли в колонию 20 мешков шпатлевки и штукатурки для ремонта в отряде. Писали заявления: «Прошу принять гуманитарную помощь, претензий не имею».

И вдруг Любовь Нестерова отказалась от всех этих заявлений. Ее представитель в суде, член ОНК юрист Дина Латыпова утверждает, что сейчас Нестерова отказывается выходить на связь и вообще уклоняется от контактов.

Но это не все странности в «деле Механова». Факт давления на свидетелей по делу начальника ИК-6 был зафиксирован в СИЗО Екатеринбурга, куда доставили для дачи показаний Олега Локтионова. Тот также давал показания не в пользу Механова: он был одним из заключенных, которые еще летом 2012 года подтверждали, что осужденный Николай Коровкин летом 2012 года скончался в ЛПУ-3 ГУФСИН по Челябинской области (то есть «тюремной больнице») вовсе не от обострения хронической болезни, а из-за избиения, учиненного администрацией ИК №6. Именно это, по первоначальной версии заключенных, и послужило одной из причин ноябрьской акции протеста. Этот же Локтионов сейчас проходит обвиняемым по статье 212 УК РФ в организации местных беспорядков на территории ИК-6.

Как рассказала адвокат Локтионова Светлана Калинина, подсудимый Механов посещал ее подзащитного в СИЗО Екатеринбурга: «Еще перед предъявлением Олегу нового обвинения – в организации бунта – следователи создали такую ситуацию, что в двух соседних камерах оказались мой подзащитный и Денис Механов. Механов требовал от Локтионова, чтобы тот, во-первых, резко поменял свои показания по бунту в копейской колонии, во-вторых, повлиял на других осужденных ИК-6, чтобы те отказались от своих показаний по делу самого Механова».

По словам Калининой, ее подзащитный не сдался. На сегодня он находится вновь в 6-й колонии и готов свидетельствовать перед судом. Но одновременно утверждает, что множеству его товарищей поступали предложения, посулы, угрозы – все, чтобы обелить Дениса Механова. По словам Дины Латыповой, например, единственной из потерпевших, находящейся на свободе, – матери Алексея Нестерова – было обещано, что ее сын легко заработает условно-досрочное освобождение. Послабления были обещаны и Локтионову. Но та же Светлана Калинина утверждает: «Механов вообще не относится к делу о беспорядках в колонии. Он не может повлиять на следователей, они никак не зависят от него. Значит, обещания Механова – блеф и провокация, которым нельзя доверять!».

Следующее заседание Копейского горсуда назначено на вторник, 21 октября. Правозащитники надеются, что завтра будет выясняться ситуация с Дмитрием Гордеевым и его странным заявлением, полученным судом через спецчасть колонии, которое, по его словам, он не писал.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.