В Зауралье похоронено 4,5 млрд рублей

Власти вводят режим чрезвычайной ситуации: «Все очень плохо, техника тонет в грязи…». ФОТО

Курганская область объявляет режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью урожая на полях. Губернатор региона Алексей Кокорин сегодня объехал несколько районов и заявил: ЧС по уборочной кампании будет объявлена с четверга, 23 октября. Но некоторые районы стартуют уже завтра, не дожидаясь решения властей области. На полях остается 40% зерновых – в денежном выражении это почти 4,5 млрд рублей. Техника увязла в грязи, а фермеры – в долгах и кредитах. Как обстоят дела с уборкой урожая в области, которую традиционно называют сельскохозяйственной, и к чему идет ситуация – в материале Znak.com.

С четверга, 23 октября, в Курганской области будет объявлена чрезвычайная ситуация по уборочной кампании. Такое заявление сделал сегодня губернатор региона Алексей Кокорин, объехав поля в нескольких районах и лично убедившись в бедственном положении. «Ситуация по уборке приблизительно одинаковая – сложная. Сейчас для всех глав районов поставлена задача подсчитать предварительные убытки. Но биться будем до последнего. Со всех районов собираем сводки, готовим соответствующую документацию, и с четверга, когда будет готова вся информация, вынуждены будем объявить чрезвычайную ситуацию», – цитирует главу региона его пресс-служба.

После введение режима ЧС, по словам Кокорина, регион сможет обратиться в Минсельхоз за компенсацией по потерям. Кроме того, это даст возможность просить кредитные учреждения о пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей.

«Всю эту работу мы обязаны сделать, но, несмотря ни на какие погодные условия, все настроены уборочную кампанию проводить до последнего момента. Задача номер один на сегодня – запасти семенной фонд на следующий посевной сезон», – подчеркнул губернатор.

Его поддержал и первый заместитель губернатора – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. «Погодные условия беспрецедентные, – признал он, – тем не менее все, что в наших силах, мы будем делать для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей. А они, в свою очередь, продолжат уборку, несмотря ни на что, используя любые «окна» погодных условий, любые возможности, которые есть в распоряжении хозяйств, чтобы завершить уборочную кампанию», – сказал Пугин.

Последние сводки департамента сельского хозяйства таковы: на полях остается около 40% неубранного зерна – это еще около 850 тыс. тонн хлеба или почти 4,5 млрд рублей прибыли аграриев.

Как выяснил Znak.com, поговорив с главами нескольких «отстающих» районов, – аграрии с нетерпением ждут введения режима ЧС. А некоторые муниципалитеты собираются самостоятельно объявить ЧС уже в ближайшие дни.

В числе таких – Половинский район. Как заявил Znak.com руководитель отдела аграрной политики и развития сельских территорий администрации района Вадим Меньщиков, «у нас уже намечено, все документы подготовлены – завтра в 14 часов назначено заседание комиссия по чрезвычайным ситуациям, завтра по району мы уже будем объявлять ЧС, не дожидаясь области».

В районе надеются, что в результате введения режима ЧС какая-то часть предприятий сможет сделать пролонгацию по кредитам.

В особенно тяжелом положении, по словам Меньщикова, оказались крупные предприятия: они сильно закредитованы, поскольку обновили машинотракторный парк почти на 100%.

«Из уст руководителей этих предприятий – сегодня у меня четыре таких – уже звучит, что они будут банкротиться. Но это будет не инициатива банков – именно в связи с введением ЧС предприятия сами будут подавать заявления на банкротство. Сами и конкурсного управляющего предложат, чтобы сохранить предприятие, а не растащить и распродать всю технику. Им надо 1-2 года, чтобы оздоровить предприятия и начать с чистого листа», – объяснил чиновник.

На сегодняшний день в Половинском районе убрано 44% зерновых, рассказал он. Идет снег, а еще раньше прошли дожди. При этом земля нисколько не промерзла. «Ситуация очень плохая. Мы поехали в субботу пробовать – комбайны тонут в грязи. Под ледяной коркой – грязь», – поделился Меньщиков.

Еще одна проблема: по данным Вадима Меньщикова, в Половинском районе 20% посевной площади вообще непригодны для уборки урожая, потому что хлеб ушел под первые заморозки еще зеленый, и зерно не успело сформироваться. «Колос совершенно пустой, – говорит он. – Даже если завтра придет плюс 15 и будет стоять целый месяц, мы 20% просто не сможем убирать вообще – там нечего убирать».

На пути к введению режима ЧС и Притобольный район. Заместитель главы района – руководитель отдела сельского хозяйства Наталья Глухова рассказала Znak.com: «Мы приняли решение объявить ЧС. Готовим документы, заказали справку с метеослужбы. Уборка остановилась в пределах 40%. На полях лежит снег, очень сыро, высокая влажность».

Когда будет объявлен режим ЧС, продолжила Глухова, то пройдет объезд полей, чтобы посмотреть, что попало под гибель, и составить акты по списанию. «Все надеются на то, что государство поможет, – признала наша собеседница. – Сельхозтоваропроизводители в критическом положении – нет сегодня той продукции, которую бы они могли реализовать. Рассчитаться с кредитами, налогами, выдать зарплату им нечем». Причина, по ее словам, в том, что практически все шли на посевную с кредитами. Да и предыдущие годы «были неважные» – в 2013 году из-за засухи гибель посевов по району составила около 8%, высокого урожая не было.

По ее словам, банки неохотно идут навстречу аграриям: «Единственное – идут на пролонгацию. И то Сбербанк даже на это не идет. Россельхозбанк хоть на что-то. Отсрочек вообще никаких».

«Изначально просили, чтобы хотя бы элеваторы работали по тем тарифам, которые рекомендовал департамент сельского хозяйства перед началом уборки, – продолжила Глухова. – Но сегодня они завышены: влажное зерно сушить тяжелее, тарифы завышаются». «Наши аграрии – сами по себе, никто им помочь не может», – заключила замглавы района.

«В этом году главная проблема – погода, – отметила Наталья Глухова. – Май-июнь сушило, многие ранние посевы пострадали от засухи. Потом – проливные дожди. Самый важный фактор – не было высоких температур. К уборочной кампании, которая обычно начинается в конце августа, культура не была готова к уборке, не вызрела. А из-за высокой влажности пошел уже подгон – второй и третий нарост. Это вообще осложнило уборку. Три нароста, два – зеленых. Все идет в бункер, зерно щуплое, сортировать очень тяжело было. Надеялись, что погода постоит, пшеница взойдет как-то, она уже подходить начала, и влажность стала более-менее устанавливаться, но опять пошли дожди, а теперь снег лежит».

В минувшие выходные, по ее словам, одно хозяйство пыталось выйти на уборку, но смогло пройти только 9 гектар, поскольку «комбайны вязнут в грязи»: «Ждут. Если морозы сильные ударят, хотя бы земля замерзнет, и можно будет заехать на поля». «Надежда только на государство – может быть, будут какие-то дотации на возмещение затрат, которые понесли аграрии», – говорит Наталья Глухова.

По ее словам, первый вице-губернатор Сергей Пугин ранее говорил, что планирует поездку в Минсельхоз, но проблема в том, что ему нужны доказательства того, что сельхозтоваропроизводители несут большие потери, поскольку не все регионы пострадали так, как Курганская область.

«Это очень сложно. Если предоставлять фотографии – на них пшеница вся на корню стоит, она даже не полегла. И зерно есть, колос хороший. Привезти показать – зерно стоит, а мы убирать не можем – тоже как? Но сфотографировали. Как дальше будет, не знаем. Пока работаем с документами по ЧС», – подчеркнула замглавы.

Ждут введения чрезвычайной ситуации и в других районах. Глава Целинного района Сергей Семенов рассказал Znak.com, что на полях муниципалитета убрано 40%, лежит снег. В минувшие выходные никакой работы тут не велось.

По его словам, ситуация развивалась так. «У нас обычно в июне засуха. Но при этом один колосок, продуктивный стебель, зародился от зернышка. Бывает основной стебель и еще один-два продуктивных, но у них урожай значительно ниже. И этих продуктивных побегов с узла кущения не было, они просто не зародились. Один стебель родился. А в июле, когда осадки пошли, благоприятные погодные условия повлияли на рост и развитие следующих из узла кущения – вышел еще один побег, тоже продуктивный. И потом вдогонку, попозже, еще один. Получилось: один продуктивный стебель, который первый, нормальный, созревший. Второй, который в июле, – у него фаза восковой спелости: пальцем берешь – давится. А у третьего молочная спелость переходила в восковую. Из одного узла кущения получилось три продуктивных стебля, но в разных фазах вегетации. То есть созревшие надо убирать, которые не дозрели – надо ждать, а молочные – их не дождаться. То есть надо было косить на свал. Напрямую – никак».

«Мы косили, но, честно говоря, ждали, чтобы высохло. Эта вторая стадия пшеницы – все равно надо высохнуть, потом молотить. Затяжка с уборкой получилась именно в этом», – отметил глава района.

Затем на положение дел повлияли осадки. «У нас в октябре выпало 324 миллиметра осадков. Это наша почти годовая норма. У нас на юге 280-320 миллиметров за год обычно бывало в те годы, а нынче – за месяц! И весь октябрь мы зайти не можем никак. Мы, по сути дела, нормально молотили только 4-5 дней. Остальное вообще не молотим – то два, то три часа», – говорит Сергей Семенов. «В четверг я был. В час мы выехали километров за 20, где молотили. Вечером – около семи – дождь, снег пошел, все остановилось. Двойной тягой тянем, трактора дежурят на полях. Комбайны заставляем, чтобы выезжали на проселочные дороги. Не получается. Полбункера берут, больше не могут. Почему – зерно влажное (30% влага и выше) – его потом никак не выгрузить из бункера, потому что пока комбайн едет с поля 10-15 минут это все утрясается, и зерно плотнеет. А шнек находится в самом низу. А потом, когда включается шнек, зерно не проворачивается. Потому что оно утрамбовывается», – поделился информацией он.

Сейчас, по его словам, на полях организовано дежурство. Запасены горюче-смазочные материалы. Заготовлены семена на площадь в 39 тыс. гектаров. «А больше мы никак не можем», – сказал Семенов.

Глава района также уточнил, что посевы почти никто из аграриев не страхует, поскольку условия страховки для селян неприемлемы – получается очень дорого.

Он привел в пример одного из местных фермеров, который застраховал посевы в 2012 года, когда была сильная засуха, но не получил выплаты до сих пор.

Введение режима ЧС, по мнению Сергея Семенова, поможет сельхозтоваропроизводителям в общении с банками – например, пролонгировать какой-то кредит или сделать проценты ниже. Проблемы возникли не только у самих аграриев, но и у района в целом, поскольку основной доход бюджета – это налоги сельхозтоваропроизводителей. «А сегодня этот доход встал, все. 60% еще убирать, зерна-то нет, и они налоги не платят. Поэтому в бюджете тоже аховая ситуация складывается – поджимаем все, подтягиваем, но насколько окажется эффективным, не могу гарантировать», – признал Семенов.

«Мы были не готовы к такому развитию событий, – подчеркнул глава района. – У нас нет средств, чтобы это предотвратить, и недостаточно техники, которая бы в таких условиях убирала. Я в субботу поехал, в сапогах иду – проваливаюсь на 5-8 сантиметров. А если техника пойдет – как она? Никак».

С тем, что дела плачевны, согласен и заместитель главы администрации Звериноголовского района по развитию сельских территорий Иван Баландин. «Сегодня опять мокрый снег, дождь. В субботу попробовали молотить – полбункера обмолотили, влажность – 36-38%, не молотится. Каша идет. На 40% по району убрано, с натяжкой», – представил он данные Znak.com.

По словам Баландина, в районе есть зерносушилки и хлебоприемное предприятие, но зерно не получается обмолотить – и в этом главная проблема.

«Две недели уже не можем заехать в поле – дождь был, потом снег накрыл, сегодня мокрый снег с дождем идет – погода просто не дает работать», – подчеркнул он.

Что касается режима ЧС, Иван Баландин предположил: «Это будет уже основание с банками работать по кредитам, может быть, какую-то пролонгацию или отсрочку основного долга получить, потому что все фермера в долгах, кредитах. А рассчитываться нечем – вся надежда была на зерно, а зерно в поле. Технику все брали, кредиты большие – текущие и долгосрочные. Финансовое положение у них очень сложное сейчас».

«Теперь только бы минусовая температура – хоть замерзло бы оно, хоть что-то бы, хоть и сырое было бы, хоть молотили бы, в поле заехали. А пока 0 градусов, снег сходит, который выпал. Лучше бы минусовая температура, и молотить день и ночь, комбайны не глушить. Хоть в мороз. У нас такая практика была уже. Такая вот ситуация нерадостная», – грустно подытожил заместитель главы.

«Ситуация плохая», – констатировал и глава другого – Куртамышского района – Сергей Куликовских. «Все завалило снегом, ничего не убирается. Убрано 40%», – сказал он Znak.com.

Руководитель отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий администрации района Валерий Лисихин пояснил, что в районе есть 8 сушилок – у крупных фермеров и хозяйств. «У остальных фермеров, у которых от 300 до 3 тыс. гектаров, нет сушилок. Но пока жареный петух не клюнет, мы не будем покупать», – сказал он.

Но тут же добавил: «В этом году сушилки никакой роли не сыграли. Многие еще не начали молотить. Многие даже не заезжали».

«На два месяца срок вегетации ушел в осень. Начались дожди, снежный покров – мы не молотили. Мы сеяли в сухую землю – конец мая-начало июня (так как несвязанная поддержка была получена, все старались выполнить плановые задания). Посеяли, а дожди пошли только 24 июня. И всходы получили мы в конце июня, то есть как раз на два месяца сроки ушли у нас в осень. А потом июльские дожди добавили, пошел подгон. А раз влага есть, подгон был не меньше, а, наоборот, выше основного стебля. И вот созревание хлебов отклонилось на конец сентября. Мы только включились в уборку, вроде хорошо дело пошло, тут дожди-дожди и все прекратилось, а сейчас еще и снег», – рассказал о ситуации в районе Валерий Лисихин.

Чиновник отметил, что в предыдущие годы Куртамышский район всегда хорошо справлялся с уборкой и даже был в лидерах («у нас всегда было меньше осадков – мы раньше начинали, хлеба раньше созревали»), но в этом году все получилось наоборот.

Посевы в районе никто не страховал, сказал Лисихин: «Страхование – такая система интересная: надо 1/3 стоимости будущего урожая заплатить, а получишь или нет – это вопрос большой. Так что систему страхования надо шлифовать и делать ее государственной». Что касается проблем аграриев с банками, то, по словам Лисихина, в Куртамышском районе банкиры подошли к делу «мягко», но фермеров, по его мнению, все равно штрафные санкции коснулись.

Куртамышский район тоже выступает за введение режима ЧС. «Это стихия. Это же не просто кто-то оплошал, замедлил. Люди готовы, техника готова, склады готовы, желание есть, топливо заготовлено, зарплата у всех на уборке приличная во всех хозяйствах – возможности нет», – говорит руководитель отдела сельского хозяйства. «Мы надеялись, вроде передавали, что этот снег растает, а потом заморозки. Заморозит – будем хоть мороженое молотить. А похоже, что там не будет больше просвета, будет зима. Если ничего не изменится, цифра так и останется», – заключил он.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно