Дубровский провел совещание с инвесторами ТЛК «Южноуральский»

Дубровский провел совещание с инвесторами ТЛК «Южноуральский»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский одобрил проект по развитию территории ТЛК «Южноуральский» как зоны опережающего развития, который сегодня на масштабном совещании представили главе региона руководители компаний-инвесторов комплекса. Как сообщает пресс-служба губернатора Южного Урала, Дубровский создал рабочую группу, которая будет курировать реализацию этого проекта.

undefined

На совещание к губернатору были приглашены руководители профильных министерств и ведомств Челябинской области, руководство ООО «Лоджик Ленд» и ООО «Ресурс», а также главы Увельского района и Южноуральска. Дубровского интересовал ряд ключевых моментов в процессе реализации проекта, который стратегически важен для экономического развития Челябинской области. В частности, речь шла о соблюдении сроков строительства, организации товаропроводящей сети – как в азиатском направлении, так и обратно. «Когда мы презентовали проект ТЛК на ярмарке инноваций АПК государств - членов ШОС «АГРО-ИННОТЕК», был заметен высочайший интерес федеральных структур и представителей крупного бизнеса к нему. Мы планируем, что объект будет запущен к уфимскому саммиту ШОС весной будущего года, что стало бы практической составляющей заявлений о расширении и укреплении сотрудничества стран - участниц организации, – отметил Дубровский. – Для нас очень важно, что все компании, которые принимают участие в реализации проекта, зарегистрированы на территории Челябинской области, являются нашими налогоплательщиками».

В ответном слове председатель совета директоров ООО «Ресурс» Сергей Копьев сообщил губернатору, что реализация проекта идет в рамках установленных сроков: в марте будущего года будет завершено строительство, с мая ТЛК начнет работу в тестовом режиме. «У нас есть договоренности с крупными международными компаниями о предоставлении ими груза для апробирования маршрута», – добавил Копьев.

Отвечая на вопросы губернатора, руководитель ООО «Ресурс» также отметил, что ведутся переговоры с федеральным центром о ремонте автодороги М36, которая будет максимально задействована после ввода ТЛК в эксплуатацию. «Уже сейчас эта трасса является «узким местом» для транспортных потоков, безусловно, когда пойдет груз, ситуация может стать еще тяжелее. Рассчитываем, что в следующем году начнутся работы по составлению проектно-сметной документации на ее ремонт. Со своей стороны мы готовы оказать вам всю необходимую помощь для ускорения работы с федеральными ведомствами», – заявил Борис Дубровский.

Кроме того, в ходе совещания губернатору был представлен проект по развитию будущего ТЛК «Южноуральский» и прилегающей к нему территории не только с точки зрения транспортного коридора между Россией и КНР, но и в качестве пилотного проекта «зоны опережающего развития». Предполагается, что здесь будут размещаться логистически емкие производства, например по переработке сельскохозяйственной продукции, автомобильной отрасли и так далее. ООО «Ресурс» уже обладает конкретным инвестиционным проектом по выращиванию на землях Увельского района топинамбура: эта культура широко используется для производства инулина – заменителя фруктозы, продажи которого в мире растут с каждым годом. Компания готова инвестировать в этот проект около 40 млн долларов, и представители «Ресурса» не сомневаются в выгодности своих вложений.

Одновременно с развитием производства около ТЛК будет совершенствоваться и социальная сфера. Так, администрацией Увельского района уже внесены изменения в градостроительную документацию близлежащих территорий, которая позволит активно развивать здесь индивидуальное жилищное строительство, а в поселке Нагорный возвести семь 36-квартирных домов. В Увелке заранее позаботились о кадрах для будущего ТЛК и других производств: инвесторам уже направлены запросы на необходимый персонал, пока речь идет о дополнительных 500 рабочих местах для жителей Челябинской области. Таким образом, эта территория должна стать зоной опережающего развития, неким «городом в городе» и примером для других субъектов РФ.

Все эти проекты получили одобрение со стороны губернатора Бориса Дубровского.

Напомним, общая стоимость финансирования проекта ТЛК «Южноуральский» составит 6,8 млрд рублей. Общий грузооборот составит 2,5 млн тонн в год. В сутки комплекс будет обрабатывать более 400 контейнеров. Запуск работы ТЛК запланирован на апрель 2015 года.

ТЛК «Южноуральский» имеет стратегически важное значение для Челябинской области и России в целом. Он будет обслуживать грузооборот транспортного коридора КНР – РФ. Реализация проекта ТЛК позволит обеспечить сбалансированное и эффективное развитие транспортной инфраструктуры, существенно сократит сроки нахождения грузов в пути, а также снизит нагрузку на железнодорожный переход из КНР в Забайкальске. Кроме того, строительство комплекса позволит создать в Челябинской области более двух тысяч дополнительных рабочих мест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.