Потерпевшие по делу начальника знаменитой копейской колонии, где проходил бунт заключенных, заявили, что не отказывались от своих показаний против подсудимого

Сегодня судья Копейского городского суда Григорий Ярыгин на очередном судебном заседании по делу отстраненного начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова отказался приобщать к делу ходатайство одного из потерпевших Дмитрия Гордеева, написавшего судье обращение, в котором он утверждает, что не отказывается от дачи показаний. Однако поскольку бумаги попали в суд не через спецчасть исправительного учреждения, приобщать к делу их Ярыгин не стал.

По данным Уральского демократического фонда, на одном из предыдущих заседаний по делу обвиняемого в использовании служебных полномочий с тяжкими последствиями и незаконном изготовлении оружия Дениса Механова (девять эпизодов - по 285 статье УК РФ и пять эпизодов - по 223 статье) суд зачитал заявление потерпевшего Дмитрия Гордеева, поступившее через спецчасть ИК-6. Гордеев, согласно заявлению, отказывался от данных ранее суду показаний о преступных действиях Механова, поскольку эти показания якобы были даны им из-за давления на него извне. Представитель Гордеева и прокурор, для которых такое заявление оказалось неожиданным и сомнительным, заявили суду ходатайство о допросе Гордеева, но суд им в этом отказал.

Сегодня представитель Гордеева, член ОНК Дина Латыпова заявила ходатайство о приобщении к делу переданного ей адвокатом Гордеева заявления. Гордеев в нем сообщает, что о поступлении якобы его ходатайства об отказе от показаний он узнал только от адвоката, ни от чего не отказывается и требует сравнить почерки, чтобы доказать, что поступившая в суд прежде бумага – поддельная.

На данное ходатайство возразил один из адвокатов Дениса Механова: по его словам, любые бумаги от заключенных колонии в официальные инстанции могут поступать не иначе как через спецчасть. А поскольку заявление Гордеев, как утверждает Латыпова, передал ей через своего юриста, нет доказательств, что фальшивка – первое, а не второе обращение зэка.

Судья Григорий Ярыгин приобщать ходатайство к делу не стал, однако заявил, что в ближайшее время Гордеева доставят в суд и он сможет сделать свое заявление на заседании лично.

Та же ситуация, добавим, сложилась с ходатайством Латыповой о приобщении к делу обращения еще одного потерпевшего по делу Механова – Дениса Волобуева. Тот, узнав от Гордеева о пришедшем в суд из спецчасти подложном письме, написал свое обращение, в котором просит судью учитывать: он от показаний ни в коем случае не отказывается, а если суду представят утверждающее обратное бумаги, то они – явная подделка. Однако и это заявление было оставлено без внимания. Впрочем, Ярыгин отметил, что и Волобуев тоже будет доставлен в суд и сможет сам озвучить свою позицию.

Как сообщал Znak.com, отстраненный от должности начальник ИК-6 Денис Механов обвиняется в организации поборов с заключенных и их родственников под видом благотворительной помощи пенитенциарному учреждению, а также в организации производства на территории колонии холодного оружия без лицензии. Его действия, по версии следствия, привели к тяжким последствиям – знаменитому бунту контингента ИК-6 в ноябре 2012 года. «Бунт заключенных», а по версии правозащитников – безобидная акция протеста подвергаемых вымогательствам и избиениям людей, вылился в серию уголовных дел и даже в признание президентом РФ Владимиром Путиным неудачной задуманной прежде реформы ФСИН России. В итоге, напомним, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и мать одного из них – Любовь Нестерова.

Добавим, с самого начала судебное расследование дела много раз тормозилось не только из-за количества свидетелей (большинство из них осужденные, которых надо конвоировать в Копейский суд), но и из-за разных препятствий. Так, уже в конце января этого года заседание суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена, и снял ходатайство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.