Доллар
Евро

Денис Механов: «Мое дело – это месть криминалитета»

В Копейском горсуде прошел допрос начальника колонии, заключенные которой устраивали массовый бунт

Сегодня Копейский городской суд приступил наконец к допросу Дениса Механова - отстраненного от должности начальника колонии №6, прославившейся в 2012 году бунтом заключенных. Однако допрос неожиданно превратился в монолог самого обвиняемого: воспользовавшись статьей 51 УПК РФ, он отказался от ответов на вопросы кого бы то ни было, кроме судьи и своих адвокатов, и изложил собственную точку зрения на события двух-трехлетней давности. За «бенефисом» Механова наблюдал корреспондент Znak.com.

Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах превышения полномочий (статья 285 УК РФ): по версии следствия, он вымогал у осужденных, отбывающих срок в ИК№6, и их родственников «гуманитарную помощь» для своего учреждения. «Пошедшие в отказ» зэки помещались в штрафной изолятор, лишались возможности свиданий с родными и телефонных разговоров. Кроме того, следствие предполагает, что начальник колонии организовал на промплощадке учреждения производство холодного оружия: при обысках в ИК-6 сотрудники СК РФ нашли несколько ножей и сабель. Тем интереснее было сегодня, 21 октября, слушать версию самого майора Механова.

Денис Механов полностью отрицает вину. И вообще, если исходить из его слов, то во время совершения большинства инкриминируемых ему преступлений он находился в отпуске.

«Я никогда не давал специальных указаний по сбору гуманитарной помощи для колонии, - начал свою речь в суде Денис Механов. – Также не давал указаний распространять среди осужденных информацию о том, что все обязаны так или иначе помогать колонии. В доказательство могу привести следующие факты: все осужденные, допрошенные по моему делу, за исключением двух, это подтвердили. Утверждается, что я действовал через «доверенное лицо» - Ермагамбетова. Однако Ермагамбетов почему-то даже не был допрошен».

Механов, судя по всему, чувствует себя весьма уверенно. Он последовательно опроверг показания проходящих по его делу потерпевших – а их, напомним, 12 человек плюс мать одного из осужденных Любовь Нестерова. В отношении ее сына начальник ИК заявил, что также не принуждал его связываться с родными и просить у них помощи деньгами или стройматериалами. Между тем, как сообщал Znak.com, Любовь Нестерова еще в январе 2014 года давала показания о том, что ее сын Алексей, осужденный за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, еще в марте 2011 года звонил матери и просил 30 тыс. рублей для покупки компьютера. В итоге Нестерова трижды передавала деньги каким-то посредникам, перечисляла суммы на продиктованные сыном номера кредиток, «помогала» колонии строительными материалами, лампочками, сантехникой.

Нестерова, заметим, от этих показаний отказалась. По данным правозащитников, ей пообещали выхлопотать для сына условно-досрочное освобождение, после чего мать пошла на попятный. Своему представителю в суде Дине Латыповой она объяснила свой отказ от показаний тем, что так ей велел поступить православный священник во время исповеди.

Механов же заявил на суде, что никогда не давал Алексею Нестерову указаний «разводить» родителей на деньги и стройматериалы. Так же, как и не распоряжался, на что именно следует расходовать внесенные Нестеровыми-старшими средства.

«Все пожертвования в колонию осуществляются добровольно, - заявил Денис Механов. – Осужденными или их родственниками подается заявка, в случае ее одобрения средства поступают в распределительную комиссию».

Подсудимый продолжил: «Я полагаю, осужденные сами заинтересованы в том, чтобы отбывать наказание в комфортных условиях, отсюда и благотворительность».

Схожие пояснения Механов дал по каждому из девяти эпизодов, по части из них вообще заявил, что находился во время инкриминируемого ему преступления в отпуске согласно приказу начальника ГУФСИН по Челябинской области.

С вменяемыми Механову эпизодами изготовления оружия все обстоит точно так же: офицер заявил, что был в это время в отпуске, причем два эпизода приходятся на март - конец мая 2012 года и все это время он в колонии не появлялся, что, дескать, подтверждается документами ведомства.

«Возникает вопрос: почему на предварительном следствии осужденные свидетельствовали против меня, а в судебном отказывались от своих показаний? – заявил Механов. – Я смогу ответить. Во время массовых беспорядков в колонии в ноябре 2012 года около 140 осужденных из числа так называемых «активистов» находились в штабе административной зоны. Они пришли туда сразу после начала беспорядков, сами, чтобы обеспечить собственную безопасность. Затем появился некий «смотрящий» и поставил им условие: они смогут вернуться в жилую зону, только оговорив меня, в противном случае последуют либо расправа, либо понижение их статуса. Думаю, не стоит объяснять, чем это грозит заключенному в местах лишения свободы.».

Механов утверждает, что некие силы из числа криминальных авторитетов решили сместить его с должности и по возможности загнать под уголовную статью.

По его словам, сразу после бунта в ноябре 2012 года к нему приходил Арнюдаев (осужденный Наран Арнюдаев по прозвищу Калмык – прим. ред.) и предлагал передать фактическую власть в ИК-6 ему. После этого сам Механов находился бы на вторых ролях. «Это было сделано ими, так как на тот момент в Челябинской области существовало только две колонии, в которых превыше всего стоял закон и администрация, - утверждает начальник ИК-6. – Это копейские колония №6 и колония №1. Однако в наших колониях, предназначенных для впервые осужденных, сложился неоднородный контингент. Ко мне в 2012 году прибыло порядка 1200 осужденных с разными сроками и опытом пребывания в местах лишения свободы. Эта неоднородность контингента стала одной из причин ноябрьских массовых беспорядков».

Механов намекает на извечное деление пенитенциарных учреждений на «черные» - где реальную власть взял криминалитет – и «красные», где заправляет все-таки ФСИН. Бунт 2012 года и собственное уголовное дело с его слов выглядят эпизодами эпической борьбы с криминальными авторитетами. К выступлению в ноябре 2012 года основную массу осужденных, по его словам, подтолкнули криминальные авторитеты, в том числе – переведенные в ИК-6 из ИК-1 после случившихся в последней в мае того же 2012 года волнений. Кроме того, среди мотивов засудить начальника колонии Механов называет и банальную месть: по его словам, еще в 2008 году в ШИЗО ИК-6 умер некий вор в законе. Сам Механов тогда уже работал в «шестерке», но еще не возглавлял ее.

По его сведениям, криминальные авторитеты еще шесть лет назад пообещали отомстить за смерть «законника» именно Механову.

Добавим, по данным правозащитницы, члена ОНК Челябинской области Оксаны Труфановой, смерть вора в законе действительно имела место: она утверждает, что в ШИЗО вору приносили еду исключительно на посуде для «опущенных». Авторитет предпочел умереть от голода, но не опозориться в глазах «братвы».

Кстати, членам ОНК тоже досталось от Механова: как один из факторов, способствовавших беспорядкам в колонии, он назвал активизацию работы Общественной наблюдательной комиссии. «Члены ОНК активизировались в августе 2012 года, - заявил Механов, – за один месяц они посетили колонию 11 раз! Особое внимание уделяли постояльцам ШИЗО, практически в каждое посещение беседовали с Терехиным и Локтионовым – осужденными, сейчас обвиняемыми в организации ноябрьских беспорядков. Добавлю, Локтионов приходил ко мне лично незадолго до бунта и предлагал ослабить режим в колонии».

Наконец, начальник ИК-6 преподнес суду загадку: если причиной бунта стали механовские преступления, то почему потерпевшие, проходящие по его делу, не принимали участия в беспорядках? И наоборот, почему участники беспорядков не заявились как потерпевшие?

Выступление Механова в суде осталось практически без ответа. Поскольку он воспользовался правом не отвечать ни на чьи вопросы, кроме как судьи и своих адвокатов, сторона обвинения от вопросов воздержалась.

Один из присутствовавших прокуроров, правда, напомнил судье Григорию Ярыгину, что в своем спиче Механов опустил многие вопросы, которые задавались ему еще на стадии предварительного следствия.

Прокурор зачитала протоколы двух допросов Механова, датированные весной и летом 2013 года, в которых следователь расспрашивал обвиняемого о том, полагались ли оказавшим помощь колонии осужденным какие-то преференции и что означают записи в изъятом у Механова ежедневнике.

На первый вопрос Механов ответил уверенно: у него в учреждении все равны. За время его работы подавали ходатайства об УДО порядка 700 осужденных, удовлетворены они были лишь у половины. Потому что главный критерий оценки такого раскаяния, по его словам, – не материальная помощь колонии, а раскаяние осужденного и степень его исправления. Что касается записной книжки, то внимание следователи привлекли короткие записи в ней, смахивающие на пометки по должникам: фамилия, сумма, указание долга. Однако на том допросе Механов заявил, что все записи – скорее всего, оперативная информация, относящаяся к тому периоду, когда он был еще оперативником, а не начальником колонии. И согласился с толкованием лишь одной фразы, свидетельствующей, что на пожарную охрану в ИК-6 выделено 200 тыс. бюджетных рублей.

Судья Григорий Ярыгин своим правом задавать вопросы все же воспользовался. Так, он поинтересовался у Механова: раз пожертвования от родственников осужденных шли с разных сторон, почему в финансовых отчетах колонии чаще всего фигурируют ООО «ТД «Прома» и ООО «Солтекс»? В ответ обвиняемый заявил, что конкретно эти фирмы не помнит, но, по-видимому, все пожертвования аккумулировались на их счетах и поступали в колонию сразу вместе, а не поодиночке. Механов также уточнил, что такой порядок был заведен еще до него, и, став начальником колонии, он не стал ничего менять, «поскольку не мог и предположить, что совершаю какой-то проступок».

На вопрос судьи о производстве оружия начальник колонии заявил, что это был всего лишь эксперимент на промышленной базе колонии.

Механов, по его же словам, распорядился изготовить пробную партию сувенирных ножей и уже совсем было направил их на экспертизу и регистрацию, но тут грянул бунт 2012 года – и понеслось… Напомним, ряд эпизодов по этой статье Механову инкриминируются как совершенные задолго до бунта – в 2011 году.

На этом судья свой допрос также завершил.

22 октября суду предстоит оценить дополнения сторон обвинения и защиты (адвокаты, кстати, выглядели очень довольными речью своего клиента). Затем должны последовать судебные прения. По прогнозам юристов, решение по делу Механова будет принято до конца этого года.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно