Дубровский подвел итоги ликвидации последствий ледяного дождя: «Нужно сделать выводы, поблагодарить отличившихся и наказать тех, кто недоработал» ФОТО

Дубровский подвел итоги ликвидации последствий ледяного дождя: «Нужно сделать выводы, поблагодарить отличившихся и наказать тех, кто недоработал» ФОТО

Главной темой сегодняшнего совещания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов стал ледяной дождь, прошедший на Южном Урале в выходные, и его последствия. Как доложил глава регионального минстроя Виктор Тупикин, природная аномалия «накрыла» 18 территорий Южного Урала, в 144 населенных пунктах произошли отключения электричества, пострадали свыше 115 тыс. жителей, ремонтировать пришлось 29 котельных.

undefined

Отключения происходили из-за обледенения проводов, падения деревьев на электрические сети. Аварии произошли на 1 тыс. километров сетей. Чтобы справиться с последствиями буйства стихии, были мобилизованы силы ведущих энергетиков региона («МРСК Урала», «АЭ Инвест»), привлечены сотрудники МЧС. Всего в ликвидации ЧС участвовало более 2 тыс. человек и 660 единиц техники. Ситуацию осложняла длительность снегопада.

«Из-за обледенения опор электрики не могли использовать монтажные когти, приходилось дополнительно искать подъемные механизмы. Сложные дорожные условия затруднили оперативное движение ремонтных бригад. Выявилась низкая техническая готовность в муниципалитетах», - подчеркнул Виктор Тупикин.

Основные проблемы были решены на следующее утро. Однако, по данным на сегодняшнее день, еще не подключены к электричеству 11 домов в Чебаркуле, пять поселков (51 дом) - в Миассе, шесть поселков (56 домов) - в Чебаркульском районе, три населенных пункта (325 домов) - в Еткульском. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК-Урал», директор филиала «Челябэнерго» Игорь Бутаков пообещал, что электричество там появится сегодня до вечера.

Чтобы не допускать повторения ситуации, глава минстроя предложил руководителям муниципалитетов уточнить перечень имеющихся энергогенераторов (в том числе на предприятиях и организациях), проверить их техническое состояние и закрепить за определенными объектами. Это позволит оперативно обеспечить энергоснабжение по временной схеме на период устранения последствий аварий.

«Мы живем на Урале, нужно быть готовыми ко всему, иметь резервные источники питания, резервное топливо, но не во всех территориях это все есть, - прокомментировал Борис Дубровский. - Тем более что есть негативный прогноз, что ситуация может повториться. Наши действия должны быть более слаженными и оперативными. А еще нужно подвести итоги, поблагодарить территории, которые отличились, и наказать тех, кто недоработал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.