Правительственную комиссию по ТЭКу будут возглавлять Дворкович и Хлопонин, у которых противоположные взгляды на будущее геологии и нефтесервиса

Правительственную комиссию по ТЭКу будут возглавлять Дворкович и Хлопонин, у которых противоположные взгляды на будущее геологии и нефтесервиса

Вице-премьер Александр Хлопонин в ближайшее время может стать сопредседателем правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности, которую сейчас возглавляет другой вице-премьер – Аркадий Дворкович. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, такие правки в положение о комиссии сейчас согласовываются в правительстве.

Предполагается, что Хлопонин в рамках комиссии будет отвечать за вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы (то есть вопросы, связанные с работой Минприроды), тогда как Дворкович продолжит курировать собственно ТЭК и энергоэффективность.

В новой конфигурации у комиссии по ТЭКу может смениться ответственный секретарь. Эти функции вместо помощника Аркадия Дворковича Виктора Лебедева с большой вероятностью будет исполнять пока не входящий в состав комиссии директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров. Впрочем, по данным газеты, в настоящее время изменения в положение о комиссии не внесены, на ближайшем ее заседании 23 октября господин Дворкович будет председательствовать один.

Представитель Александра Хлопонина не стал комментировать возможное назначение, представитель Аркадия Дворковича ограничилась констатацией: «Никаких изменений в положение о комиссии не вносилось». Наконец, в пресс-службе правительства заявили: «Вопрос об изменении руководства комиссии не стоит».

В нынешнем виде комиссия по ТЭКу была создана в феврале 2013 года. С тех пор сообщалось о проведении пяти заседаний комиссии, последнее состоялось в феврале 2014 года. Источники издания надеются, что в новой конфигурации она будет более эффективна. Длительный перерыв в работе комиссии он объясняет большой занятостью Аркадия Дворковича, который «курирует очень широкий круг вопросов», и перераспределение полномочий между вице-премьерами, в том числе в рамках комиссии по ТЭКу, «пойдет на пользу» всем заинтересованным структурам.

Примечательно, что у Хлопонина и Дворковича разные взгляды, например, на ВСМБ. Именно Хлопонин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину о преобразовании Росгеологии в госкорпорацию, которое глава государства одобрил. «В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме Хлопонина. Предложение поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности.

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, президент «Роснефти» Игорь Сечин, а также президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов высказывались против монополизации отрасли нефтесервиса. Сечин указывал, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. «И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», – заявил глава «Роснефти» ТАСС. Алекперов говорил, что за 20 лет в России возник конкурентный рынок нефтесервисных услуг с большим количеством игроков, а появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции. А Дворкович, будучи в ХМАО, высказывался о том, что «нет никакой необходимости тратить время и ресурсы на то, чтобы создать что-то дополнительно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубане задержали полицейского по делу об избиении подозреваемого в краже коров
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за наем своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.