Доллар
Евро

Правительственную комиссию по ТЭКу будут возглавлять Дворкович и Хлопонин, у которых противоположные взгляды на будущее геологии и нефтесервиса

Вице-премьер Александр Хлопонин в ближайшее время может стать сопредседателем правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности, которую сейчас возглавляет другой вице-премьер – Аркадий Дворкович. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, такие правки в положение о комиссии сейчас согласовываются в правительстве.

Предполагается, что Хлопонин в рамках комиссии будет отвечать за вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы (то есть вопросы, связанные с работой Минприроды), тогда как Дворкович продолжит курировать собственно ТЭК и энергоэффективность.

В новой конфигурации у комиссии по ТЭКу может смениться ответственный секретарь. Эти функции вместо помощника Аркадия Дворковича Виктора Лебедева с большой вероятностью будет исполнять пока не входящий в состав комиссии директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексей Уваров. Впрочем, по данным газеты, в настоящее время изменения в положение о комиссии не внесены, на ближайшем ее заседании 23 октября господин Дворкович будет председательствовать один.

Представитель Александра Хлопонина не стал комментировать возможное назначение, представитель Аркадия Дворковича ограничилась констатацией: «Никаких изменений в положение о комиссии не вносилось». Наконец, в пресс-службе правительства заявили: «Вопрос об изменении руководства комиссии не стоит».

В нынешнем виде комиссия по ТЭКу была создана в феврале 2013 года. С тех пор сообщалось о проведении пяти заседаний комиссии, последнее состоялось в феврале 2014 года. Источники издания надеются, что в новой конфигурации она будет более эффективна. Длительный перерыв в работе комиссии он объясняет большой занятостью Аркадия Дворковича, который «курирует очень широкий круг вопросов», и перераспределение полномочий между вице-премьерами, в том числе в рамках комиссии по ТЭКу, «пойдет на пользу» всем заинтересованным структурам.

Примечательно, что у Хлопонина и Дворковича разные взгляды, например, на ВСМБ. Именно Хлопонин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину о преобразовании Росгеологии в госкорпорацию, которое глава государства одобрил. «В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме Хлопонина. Предложение поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности.

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, президент «Роснефти» Игорь Сечин, а также президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов высказывались против монополизации отрасли нефтесервиса. Сечин указывал, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. «И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», – заявил глава «Роснефти» ТАСС. Алекперов говорил, что за 20 лет в России возник конкурентный рынок нефтесервисных услуг с большим количеством игроков, а появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции. А Дворкович, будучи в ХМАО, высказывался о том, что «нет никакой необходимости тратить время и ресурсы на то, чтобы создать что-то дополнительно».

Новости России
Екатеринбург
Путин подпишет закон о поправках в Конституцию до общенародного голосования
Россия
Присяжные признали невиновным экс-главу фабрики «Меньшевик», обвиняемого в убийстве
Россия
СКР выяснил, кто мог убить ростовского депутата и его жену. Подозреваемый уже мертв
Россия
Ютубер рассказал, как пытался разместить политическую рекламу у блогеров
Россия
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ТАСС сообщил о задержании пяти бывших полицейских по делу Ивана Голунова
Россия
Новый министр экономического развития за неделю в Москве получил 9 автоштрафов
Россия
Мишустин утвердил состав оперативного штаба по коронавирусу. Туда вошли люди из МИД и СВР
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно