Тюменские бизнесмены: «Потому что без личного шеф-повара не может ни один серьезный пацан…»

Чемезов прибирает к рукам ресторан Хорошилова

Тюменские бизнесмены: «Потому что без личного шеф-повара не может ни один серьезный пацан…»

Закрытый долгое время ресторан «Аврора», некогда принадлежавший тюменскому миллиардеру Федору Хорошилову, похоже, обрел новых владельцев. Как утверждают источники Znak.com, ими стали местные предприниматели, работающие в сфере пассажирских перевозок и близкие к бывшему вице-президенту ТНК-BP, депутату Тюменской областной думы Олегу Чемезову.

«Аврору» и землю под ней приобрели владелец автотранспортного предприятия «Отечество» Алексей Савчук и директор ООО «Авто-Порт» Дмитрий Сорокин. Планируется, что на этой площади в скором времени откроется развлекательный центр с кафе и ресторанами. Савчук стал широко известен в Тюмени после, как выражаются местные бизнесмены, «жесткого» захода на рынок пассажирских перевозок. Появление его такси на железнодорожном вокзале города в 2009 году привело к серии нападений на «официальных» водителей со стороны «диких бомбил», традиционно зарабатывавших на приезжих. Впрочем, ситуацию быстро урегулировали. АТП «Отечество» сегодня занимается не только перевозками, но и строительством. Второй партнер – Дмитрий Сорокин – тоже становился героем региональной прессы. В 2009 году он был осужден за неуплату 20 млн рублей налогов и отправлен на два года в исправительную колонию.

Ресторан «Аврора», сообщают осведомленные собеседники нашей интернет-газеты, пустует около трех-четырех лет. «Федор Хорошилов пытался сделать из него культовое место, несколько раз перезапускал, менял концепции, но оно так и не «взлетело», – говорит наш источник. – Это одно из двух, что называется, проклятых мест в городе. Второе – клуб «Ультра», принадлежащий другу Владимира Якушева, президенту ФК «Тюмень» Александру Попову. Оба они так и не смогли выстрелить настолько мощно, как этого можно было ожидать».

Отчасти поэтому, уверены наши собеседники, цена покупки могла быть относительно невысокой. «Не думаю, что она превысила 70 тыс. рублей за квадратный метр», – говорит один из экспертов.

Ресторан, как и еще целый ряд активов, до покупки принадлежал Запсибкомбанку. Недвижимость досталась кредитному учреждению после скандала вокруг бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова, которому она и принадлежала. Хорошилов, напомним, сейчас находится в одном из московских СИЗО по обвинению в хищении у ВТБ 780 млн долларов. Ресторан «Аврора», как и отель «Тюмень», отошел ЗСКБ, тоже выступавшему кредитором Хорошилова. Непрофильные для себя активы банк пытается реализовать уже давно, но продать «Аврору» пока что не удавалось.

По крайней мере об одном из двух покупателей ресторана – Алексее Савчуке – источники Znak.com уверенно заявили, что он – «человек Олега Чемезова». Если верить нашим собеседникам, у Олега Леонидовича есть желание реализовать свои амбиции в секторе общественного питания и развлечений (вероятно, в его luxury-сегменте). К слову, во время его работы в правительстве ХМАО в столице Югры открылся ночной клуб «Территория первых», а отель с одноименным названием работает до сих пор.

«У каждого серьезного пацана должен быть свой ресторан, – авторитетно заявил нам один из тюменских предпринимателей. – У Феди Хорошилова был, у Паши Митрофанова (экс-замгубернатора области, ныне вынужденно живущий в Риге, – ред.) был, у Леши Боброва есть, у Николая Руссу есть, и только у Олега нет. Если, конечно, не считать заведения, действующие на базе спортцентра «ПАРТИКОМ», это все же не тот масштаб».

Известно также, что второй покупатель – Дмитрий Сорокин – пару лет назад открыл в шести километрах от Тюмени на Салаирском тракте гостинично-развлекательный комплекс «Виктория» с рестораном и сауной.

Несмотря на определенный опыт в сфере общепита, перспективы новых владельцев участники рынка оценивают неоднозначно. «Сейчас непростое время для открытия новых ресторанов, – говорит один из тюменских бизнесменов. – Экономический спад, антитабачный закон не способствуют привлечению клиентов. Но ставить крест на проекте я бы пока не стал – кто знает, что получится у Чемезова, если он подойдет к делу всерьез».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.