В Центральном военном округе – назначение: военком Южного Урала ушел в миротворцы

В Центральном военном округе – назначение: военком Южного Урала ушел в миротворцы

Командующий Центральным военным округом Владимир Зарудницкий представил офицерам округа нового командира 15-й отдельной миротворческой мотострелковой бригады - им стал 49-летний военный комиссар Челябинской области Николай Захаров, в мае этого года призванный из запаса. Захаров уже выехал под Самару, где дислоцирована бригада миротворцев.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, Николай Захаров назначен на должность командира 15 бригады приказом министра обороны РФ. Напомним, Захаров руководил военным комиссариатом Челябинской области до 2011 года. Весной 2011-го неожиданно уволился в запас. СМИ связывали уход полковника с поста военкома с разразившимся тогда скандалом: на посвященной очередной призывной кампании пресс-конференции военком признался журналистам, что в армию спущен негласный приказ не брать на срочную службу уроженцев Северного Кавказа. Дескать, чечены и ингуши моментально образуют в подразделениях землячества и начинают «давить» сослуживцев других национальностей, а «дедовщина» в войсках всем надоела. Высказывание Захарова тогда моментально было растиражировано местными СМИ, а уже через несколько дней стало известно об отставке военкома и назначении на его должность Александра Бочкарева. Военные, однако, и тогда, и сегодня утверждают, что Захаров просто ушел в запас в связи с окончанием трудового договора. Спустя три года, в мае 2014-го, Николай Захаров вернулся в кресло военкома.

По данным пресс-службы ЦВО, Захаров родился в 1965 году в Курганской области. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище, прошел путь от командира взвода до командира полка. В 2002 году получил диплом Военной академии им. М.В.Фрунзе. Пребывая в запасе, Николай Захаров три года работал заместителем начальника инкассации челябинского подразделения «Сбербанка». Участник боевых действий, награждён орденом Мужества, орденом «За военные заслуги» и медалями.

Добавим, 15 миротворческая бригада, по данным СМИ, – достаточно специфическое соединение. Создана в 2004 году на базе 589-го мотострелкового полка. Тяжелого вооружения не имеет и предназначена для выполнения задач скорее полицейского, а не военного характера. Известно, что в 2008 году, во время вторжения грузинской армии в Северную Осетию, блокпост №307 на осетино-грузинской границе, на котором несли службу 20 миротворцев из 15-ой бригады, был окружен и атакован грузинами, отряд понес потери. Миротворцы имеют право применять оружие только в случае явного на них нападения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.