Доллар
Евро

«Газпром» обвинили в загрязнении ямальской Арктики

Экологи уверены, что его аэропорт уже два года сливает в местное озеро неочищенные стоки. Чиновники не в курсе

Ямальские экологи бьют тревогу. Накануне в редакцию Znak.com пришло обращение от одного из них, в котором активист природоохранного движения сообщил о факте загрязнения одного из озер в районе аэропорта «Бованенково». Этот «порт», который эксплуатирует «Газпромавиа», был создан для приемки и отправки грузов для нужд крупнейшего месторождения концерна на Ямале – Бованенково. Но ни одно из опрошенных нашей интернет-газетой ведомств не планирует проводить проверку этой информации. По словам чиновников, на подобные мероприятия они выезжают после официальных обращений, к тому же добраться до обозначенного водоема не представляется возможным, так как дорога к нему принадлежит «Газпрому» и без спецразрешений ездить по ней нельзя.

«На месторождении Бованенково происходит активное загрязнение природного озера неочищенными стоками с территории аэропорта. Сигналы в природоохранную прокуратуру ЯНАО результатов не дали. Особенно стоки стали интенсивными в 2014 году», – говорится в письме, пришедшем накануне в редакцию Znak.com.

По словам авторов обращения, речь идет об озере Нгарка-Нерадсалято, которое входит в бассейн реки Сейяха. Сток производится с начала эксплуатации «Газпромавиа» аэропорта, примерно с июня 2012 года. Сточные воды – примерно 200-250 кубометров в месяц, идут с территории аэропорта. При этом, фиксируют местные активисты экологии, очистные сооружения на объекте есть, но они не работают.

Получить комментарии в экологической службе ООО «Газпром добыча Надым», которому принадлежит лицензия на освоение Бованенковского месторождения, не удалось.

Помощник прокурора природоохранной прокуратуры ЯНАО Александр Мартыненко в беседе с корреспондентом Znak.com пояснил, что «проверок по поводу загрязнения озера не проводилось и сигналов бедствия оттуда не поступало». «Территория там достаточно большая: между аэропортом и площадкой ГП1 (там расположено озеро – Znak.com) – 15 километров. Понятно, что за аэропорт отвечает «Газпром», но необходимо разбираться в том, что значит слив сточных вод. Если с территории аэропорта после снега или дождя смываются какие-то отходы деятельности – это одно. Что касается конкретно сточных вод, на их слив необходимо разрешение, которое выдает департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО».

Директор этого департамента Юлия Чеботарева на запрос Znak.com пояснила, что к ним не поступало «заявления для оформления решения на право пользования поверхностным водным объектом озеро Нгарка-Нерадсалято с целью сброса сточных вод». За более подробной информацией департамент посоветовал обратиться в Росприроднадзор ЯНАО.

Начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по ЯНАО Андрей Колосенко пояснил Znak.com, что на днях его ведомство получило анонимное сообщение о сбросе сточных вод в озеро Нгарка-Нерадсалято, но реагировать на него не будет. «Информацию необходимо проверять, устанавливать собственника или организацию, которая эксплуатирует аэропорт. Это озеро не попадает под контролируемый нами перечень федеральных объектов. Если объект относится к региональному перечню, этим занимается департамент по природопользованию. В любом случае сброс сточных вод просто так запрещен. Теоретически аэропорт не может работать по замкнутой системе. Если есть свои очистные сооружения, то они очищают, и в этом случае сбрасывают в водоем чистую воду. То, что вода неочищенная – этот факт необходимо подтвердить. Но для проведения внеплановой проверки нам необходимы основания – хотя бы не анонимное сообщение. Для внеплановых проверок больше возможностей у природоохранной прокуратуры, она может запросить любую информацию. Добраться до озера сложно, оно находится в труднодоступном районе. Туда ведут дороги, проложенные «Газпром добыча Надым», они не имеют права ограничить доступ к озерам. Но могут ограничить проезд по дороге, для этого они и ставят КПП на ней. Любым другим путем – объехать КПП, добраться на своем транспорте, хоть вертолетом – можно, но непросто».

Колосенко рассказал также, что его ведомство проверяло Бованенково год или два назад и претензий к водным объектам не было: «Проверки проходят раз в три-четыре года, не чаще. Мы ограничены в проведении проверок законом о защите юридических лиц. Запрос любой информации может расцениваться как проверка, а ее должен кто-то инициировать».

В итоге круг между надзорными ведомствами и региональными чиновниками замкнулся. Прокуратура направляет в профильный департамент округа, там отправляют в Росприроднадзор, а оттуда – снова в прокуратуру.

В «Гринпис России» Znak.com сообщили, что пока не знакомы с этой ситуацией, но записали данные о ней.

Между тем, как считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Дмитрий Артамонов, труднодоступность – это не оправдание для прокуроров или Росприроднадзора. «Для проверки им действительно нужен соответствующий приказ. Сброс сточных вод в принципе запрещен Водным кодексом РФ. И если стоки не очищаются, это означает что туда должен приехать представитель Росприроднадзора вместе с прокурором, составить акт, а по итогам выдать предписание, которое бы запрещало сбрасывать стоки в озеро. Другое дело, если речь идет о «Газпроме», то эти требования могут не выполняться. Потому что это «Газпром». Необходимо понять, о каких стоках идет речь. Есть два варианта – либо это бытовые отходы (и это плохо, но не смертельно), либо это стоки промышленные. Во втором случае речь может идти о серьезном загрязнении особенно в условиях Арктики, так как процессы распада нефтепродуктов идут в этом регионе значительно медленнее, нежели на «большой земле».

Новости России
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно