В процессе по скандальному делу челябинских оперативников, которых оговорил осужденный угонщик, - новый судья. Ему предстоит решить принципиальный вопрос

В процессе по скандальному делу челябинских оперативников, которых оговорил осужденный угонщик, - новый судья. Ему предстоит решить принципиальный вопрос

В процессе по уголовному делу оперативников ГУ МВД по Челябинской области Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых в избиении задержанного, сменился судья. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании в Центральном районном суде.

По словам адвоката Кольцова Сергея Колосовского, из-за загруженности судьи Центрального райсуда Ирины Шершиковой дело отдано Григорию Важенину. Новому судье адвокаты заявили два ходатайства - об исключении из материалов дела некоторых доказательств и о возвращении его в прокуратуру.

Как сообщал Znak.com, по версии защиты обвинительное заключение в отношении полицейских составлено со множеством формальных нарушений. Например, 24 июля этого года на утверждение заместителю генпрокурора Юрию Пономареву заключение было направлено с согласия заместителя и.о. руководителя следственного управления СК РФ по УрФО Михаила Бусылко. Однако полковник юстиции Бусылко еще за месяц до этого, 27 июня, был отправлен в отставку указом президента России. Кроме того, предлагается изъять материалы, полученные в результате обысков и Кольцова и Бугуева, тем более что сами эти следственные действия тем же Центральным судом признаны незаконными.

«Гособвинитель попросил сутки на более детальное ознакомление с нашими ходатайствами, - сообщил корреспонденту Znak.com Сергей Колосовский. - Поэтому рассмотрение дела продолжится завтра, 24 октября».

Резонансное дело трех челябинских полицейских Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он и заявил, что оперативники Кольцов и Бугуев, а также замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин силой добились от него написания явки с повинной. Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд. Однако в сентябре заседания все время откладывались: сначала в суд не смогли доставить осужденного за покушение на угон Малова, затем заболел адвокат Колосовский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.