В процессе по скандальному делу челябинских оперативников, которых оговорил осужденный угонщик, - новый судья. Ему предстоит решить принципиальный вопрос

В процессе по уголовному делу оперативников ГУ МВД по Челябинской области Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых в избиении задержанного, сменился судья. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании в Центральном районном суде.

По словам адвоката Кольцова Сергея Колосовского, из-за загруженности судьи Центрального райсуда Ирины Шершиковой дело отдано Григорию Важенину. Новому судье адвокаты заявили два ходатайства - об исключении из материалов дела некоторых доказательств и о возвращении его в прокуратуру.

Как сообщал Znak.com, по версии защиты обвинительное заключение в отношении полицейских составлено со множеством формальных нарушений. Например, 24 июля этого года на утверждение заместителю генпрокурора Юрию Пономареву заключение было направлено с согласия заместителя и.о. руководителя следственного управления СК РФ по УрФО Михаила Бусылко. Однако полковник юстиции Бусылко еще за месяц до этого, 27 июня, был отправлен в отставку указом президента России. Кроме того, предлагается изъять материалы, полученные в результате обысков и Кольцова и Бугуева, тем более что сами эти следственные действия тем же Центральным судом признаны незаконными.

«Гособвинитель попросил сутки на более детальное ознакомление с нашими ходатайствами, - сообщил корреспонденту Znak.com Сергей Колосовский. - Поэтому рассмотрение дела продолжится завтра, 24 октября».

Резонансное дело трех челябинских полицейских Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он и заявил, что оперативники Кольцов и Бугуев, а также замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин силой добились от него написания явки с повинной. Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд. Однако в сентябре заседания все время откладывались: сначала в суд не смогли доставить осужденного за покушение на угон Малова, затем заболел адвокат Колосовский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива
Россия
Сын бывшего министра спорта насмерть сбил велосипедиста
Россия
Власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации
Россия
С 15 июля россияне смогут приехать в Венгрию
Россия
В Нижегородской области рухнул самолет Ан-2. Один человек погиб, еще один пострадал
Россия
В Приморье будут судить полицейских, убивших мужчину, которого приняли за зверя
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно