Бывший главврач элитной «Преображенской клиники», где трех пациенток заразили ВИЧ-инфекцией, скрывается от суда. «Уже даже привод оформляли. Найти его не могут»

Бывший главврач элитной «Преображенской клиники», где трех пациенток заразили ВИЧ-инфекцией, скрывается от суда. «Уже даже привод оформляли. Найти его не могут»

Судебный процесс по резонансному уголовному делу о заражении ВИЧ-инфекцией трех пациенток «Преображенской клиники» (Екатеринбург) застопорился из-за неявки свидетелей обвинения – бывшего главного врача больницы Андрея Сысолятина и медсестры, которая, предположительно, через свою кровь заразила клиенток клиники (ее имя не разглашается, процесс идет в закрытом режиме). В связи с этим заседание Кировского райсуда Екатеринбурга 20 октября вообще не состоялось, следующее назначено на 5 ноября.

Обвиняемой по делу, напомним, проходит гинеколог «Преображенки» Елена Ярушина. «В суде сейчас идет допрос свидетелей обвинения – всего их пять человек. Уже допрошены две медсестры, которые уволились из клиники вскоре после заражения первой пациентки. В суде они сообщили, что их коллега (которую подозревают в заражении через свою кровь, – прим. ред.) действительно сдавала кровь для пациентов. Но они вспомнили лишь, что это было в ноябре, то есть за пару месяцев до первого заражения. Еще один свидетель – специалист центра СПИД, которая сказала, что, помимо самих врачей, полная ответственность лежит на главвраче. Правда, бывший главврач Андрей Сысолятин в суд не является – на него даже оформляли привод, но доставить в суд так и не смогли», - сообщила Znak.com адвокат Ярушиной Елена Афанасьева. По ее словам, не является в суд и медсестра, которая предположительно сдавала кровь и заразила пациенток.

Трагическая история заражения пациенток ВИЧ-инфекцией в элитной «Преображенской клинике» произошла в 2011 году – три женщины в то время проходили там лечение от бесплодия, в том числе с помощью процедур иммунизации лимфоцитами. В ходе расследования Роспотребнадзора и следственных органов было установлено, что в «Преображенке» отсутствует лицензия на забор крови, в клинике не проводилось исследование образцов крови доноров, а также были выявлены другие нарушения, допущенные руководством медучреждения. В октябре 2012 года по всем этим фактам, а также по факту заражения ВИЧ трех женщин, ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело. Однако в начале 2014 года следователь выделил в отдельное производство материалы по нарушениям, а в основном уголовном деле осталась только часть 4 статьи 122 УК РФ «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Обвинение по этой статье было предъявлено гинекологу Елене Ярушиной, дело передано для рассмотрения в Кировский райсуд Екатеринбурга.

По итоговой версии следствия по делу о заражении ВИЧ врач-гинеколог Елена Ярушина привлекла в качестве донора одну из медсестер, которая в то время работала в «Преображенке» и не знала, что заражена этой инфекцией. Из ее инфицированной крови была сделана взвесь лимфоцитов, которую ввели трем пострадавшим женщинам. Эти факты категорически отвергают и сама Елена Ярушина, и руководство «Преображенской клиники». Так, Ярушина заявляет, что сама выступала донором для пациенток и медсестру для этого не привлекала (отметим, что доктора в «Преображенке» обследования проходят регулярно).

Кроме того, Ярушина не участвовала в приготовлении взвеси (ее делают в лаборатории) и не вводила ее женщинам (это делали процедурные сестры), указывает адвокат доктора Елена Афанасьева. Она уверена, что ее подзащитную обвиняют в преступлении, которое она не совершала, а вся ответственность должна лежать на руководстве «Преображенской клиники».

Отметим, главврач клиники Андрей Сысолятин после выделения из уголовного дела материалов о нарушениях в «Преображенке» уволился из медучреждения. Что стало с этим отдельным производством, в ГСУ ГУ МВД сказать не могут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.