Суд вернул скандальное дело челябинских оперативников в прокуратуру. Из-за серьезных нарушений

Судья Центрального районного суда Челябинска Григорий Важенин сегодня принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело трех сотрудников ГУ МВД РФ по Южному Уралу, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. Причина – процессуальные нарушения.

Как сообщила корреспонденту Znak.com консультант суда Татьяна Капкова, причиной возврата дела в прокуратуру стало нарушение закона при предъявлении обвинения капитану полиции Денису Кольцову.

Напомним, в своем ходатайстве адвокат Кольцова Сергей Колосовский еще в начале сентября указывал на эту прореху в позиции гособвинения: по версии адвоката, с которой, как выяснилось, согласился и суд, Денис Кольцов оказался на скамье подсудимых, даже не услышав обвинения в свой адрес. В нарушение требований УПК ему действительно не было предъявлено обвинение, не была вручена копия постановления об этом, и, соответственно, Кольцов не мог дать показаний в свою защиту. Впервые обвинение Кольцову и его коллеге Бугуеву, согласно официальным данным СК РФ, было-таки предъявлено еще в 2013 году, однако новое постановление о привлечении полицейского Кольцова в качестве обвиняемого было подготовлено 22 апреля 2014 года, когда сам Кольцов находился под стражей, и, согласно УПК, должен был быть извещен об этом шаге следствия. Однако следователь Кольцову постановление о новом обвинении не предъявил, копию не вручил. С формальной точки зрения в суд притащили непричастного к делу человека.

По словам Татьяны Капковой, нарушение касается только Кольцова, но поскольку дело одно на троих, то и в прокуратуру для устранения ошибок оно возвращено целиком.

Резонансное дело замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он и заявил, что Кольцов, Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд. Однако в сентябре заседания все время откладывались: сначала в суд не смогли доставить осужденного за покушение на угон Малова, затем заболел адвокат Колосовский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно