Суд вернул скандальное дело челябинских оперативников в прокуратуру. Из-за серьезных нарушений

Суд вернул скандальное дело челябинских оперативников в прокуратуру. Из-за серьезных нарушений

Судья Центрального районного суда Челябинска Григорий Важенин сегодня принял решение вернуть в прокуратуру уголовное дело трех сотрудников ГУ МВД РФ по Южному Уралу, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. Причина – процессуальные нарушения.

Как сообщила корреспонденту Znak.com консультант суда Татьяна Капкова, причиной возврата дела в прокуратуру стало нарушение закона при предъявлении обвинения капитану полиции Денису Кольцову.

Напомним, в своем ходатайстве адвокат Кольцова Сергей Колосовский еще в начале сентября указывал на эту прореху в позиции гособвинения: по версии адвоката, с которой, как выяснилось, согласился и суд, Денис Кольцов оказался на скамье подсудимых, даже не услышав обвинения в свой адрес. В нарушение требований УПК ему действительно не было предъявлено обвинение, не была вручена копия постановления об этом, и, соответственно, Кольцов не мог дать показаний в свою защиту. Впервые обвинение Кольцову и его коллеге Бугуеву, согласно официальным данным СК РФ, было-таки предъявлено еще в 2013 году, однако новое постановление о привлечении полицейского Кольцова в качестве обвиняемого было подготовлено 22 апреля 2014 года, когда сам Кольцов находился под стражей, и, согласно УПК, должен был быть извещен об этом шаге следствия. Однако следователь Кольцову постановление о новом обвинении не предъявил, копию не вручил. С формальной точки зрения в суд притащили непричастного к делу человека.

По словам Татьяны Капковой, нарушение касается только Кольцова, но поскольку дело одно на троих, то и в прокуратуру для устранения ошибок оно возвращено целиком.

Резонансное дело замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он и заявил, что Кольцов, Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд. Однако в сентябре заседания все время откладывались: сначала в суд не смогли доставить осужденного за покушение на угон Малова, затем заболел адвокат Колосовский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.