Аграриям Зауралья нужно 10 погожих дней, чтобы закончить уборку урожая

Аграриям Зауралья нужно 10 погожих дней, чтобы закончить уборку урожая

За минувшие выходные аграрии Курганской области смогли убрать почти 19 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур – это 1,6%, сообщил Znak.com заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона – начальник управления производства Игорь Ворокосов. По его словам, в тех районах, где посевы погибли, сейчас оформляются документы на списание, а остальные муниципалитеты убирают все зерновые, которые можно будет еще обмолотить.

Условия для уборки урожая пока стоят благоприятные. «Погода хорошая, - уточнил Ворокосов. – По крайней мере, сверху снега нет. Температура нормальная – умеренно морозная, до минус 10 градусов. Поэтому будем убирать. На ближайшую неделю стоит хороший прогноз».

Во всех районах области тем временем продолжает действовать режим ЧС. «Конечно, мы потеряли в качестве. Зерно идет влажностью от 26 до 40%, оно уже набухшее, на семена оно не пойдет. Это только товарное зерно, которое можно продать птицефабрикам, засыпать на фураж, дать людям на расчет за паи», говорят в департаменте.

По словам Игоря Ворокосова, элеваторам, чтобы снять влажность, приходится прогонять зерно через сушилки по 2-3 раза, а это дополнительные затраты. «Увеличивается себестоимость зерна. Экономики никакой нет», - рассказал замдиректора департамента.

Ситуацию, с которой аграрии столкнулись в этом году, Ворокосов называет «наукой на будущее». «Действительно, в нынешнем году проблема – это природа, природа и еще раз природа, которая практически не давала ни "окон"», - говорит он. Но добавляет, что сдаваться хозяйства не собираются. «Мы все равно 1 млн 158 тыс. уже намолотили и не останавливаемся. Все, что возможно, будем убирать. Урожайность на месте – 16,5 центнеров с гектара. Будем биться до последнего, руки мы не сложим».

Ворокосов рассказал, что на то, чтобы завершить уборку, нужно примерно 10 погожих дней. Уже после этого, предположил он, область будет предоставлять в Минсельхоз документы на списание посевов. «В ноябре, я думаю, мы все пройдем – и уборку закончим, и документы представим», - отметил он.

По оперативным данным с сайта департамента, в Курганской области на сегодняшний день убран 61% зерновых и зернобобовых культур. В 2013 году на этот период было убрано 97%. Хуже всего дела обстоят в Куртамышском (41% убран) и Целинном (41%) районах. До отметки в 50% не дотягивают также Половинский (45%), Звериноголовский (47%), Кетовский (49%), Лебяжьевский (49%) районы. Больше 80% по области убрали в Щучанском (85%) и Мокроусовском (84%) районах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.