Доллар
Евро

Сотрудник «Газпрома» объявил голодовку против коррупции в компании

Начальник одного из подразделений монополии уверен, что подчиненные Миллера «распилили» около 700 млн рублей

Заурбек Келехсаев (слева) вступил с начальством в открытый конфликт, который может ударить по имиджу всего «Газпрома». (На фото справа – замглавы администрации Надымского района Вадим Кирносов)

В редакцию Znak.com обратился начальник Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) Заурбек Келехсаев, который накануне объявил голодовку в знак протеста против действий компании. По словам г-на Келехсаева, который также является депутатом городской думы Надыма, руководство крупнейшей газотранспортной «дочки» «Газпрома» при помощи коррупционных схем расхитило по меньшей мере 700 млн рублей. Народный избранник и управленец газотранспортной компании утверждает, что все эти деньги, выделенные из бюджета ГТЮ на капитальный ремонт газопроводов, зданий и других сооружений, были необоснованно выплачены подрядчикам.

Заурбек Келехсаев также обратился с письмом к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В документе депутат перечисляет семь объектов, деньги на которые, по его убеждению, в разное время были «распилены». Это капитальный ремонт автодороги от аэропорта Надыма до компрессорной станции «Нулевой километр» (13,3 млн рублей); капремонт газопроводов «Ямбург – Елец» (23 млн рублей), «Надым – Пунга – Нижняя Тура» (134,4 млн рублей), «Уренгой – Новопсков» (337,1 млн рублей); капремонт подводного перехода «Надым – Пунга-1» (106,5 млн рублей); строительство вахтового общежития квартирного типа в Надыме (более 80 млн рублей); строительство столовой-кафе с магазином и аптекой в Надыме (17 млн рублей).

«Подрядчики на эти объекты даже не выходили, – рассказал Znak.com сам разоблачитель. – Трубы как стояли семь лет назад, так и стоят, хотя за их ремонт некие конторы получили миллионы. После того, как я разослал заявления во все силовые структуры, ко мне приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с меня пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела не собираются, так как в ГТЮ им не выдают необходимых документов». По словам Заурбека Келехсаева, «Газпром трансгаз Югорск» не предоставляет следственным органам акты выполненных работ и другие документы, с помощью которых можно было бы вскрыть вероятные мошеннические схемы, ссылаясь на то, что это внутренние документы и частная коммерческая деятельность предприятия. Также, утверждает депутат, после его заявлений в Надым приезжала делегация топ-менеджеров компании из Югорска, которые провели серию встреч с представителями прокуратуры и полиции. «Бьют по рукам. Говорят, что я занимаюсь превышением должностных полномочий. Чтобы прекратить коррупционную деятельность, я объявил голодовку на рабочем месте, – резюмировал Келехсаев. – Хочу привлечь к проблеме внимание и добиться реакции от правоохранительных органов». По его словам, увольнения он не боится, так как один раз с ним уже подобное происходило. «В 2012 году меня выгнали, но я восстановился через суд».

В компании «Газпром трансгаз Югорск» не комментирует данную ситуацию до завершения проверок правоохранительными органами. Znak.com связался с бывшим гендиректором ГТЮ, ныне депутатом Госдумы РФ Павлом Завальным. Упоминаемые Келехсаевым события происходили как раз в те годы, когда г-н Завальный управлял компанией.

По словам Завального, он хорошо знаком с Заурбеком Келехсаевым и лично назначал его на занимаемую должность. «Он человек прямой, горячий, – говорит Павел Николаевич. – Но могу сказать, что и у него был ряд нарушений. Например, он занимался социальным развитием территорий, используя средства компании. Это не страшный криминал сам по себе, и где-то я даже ему сочувствую, но все же подобная деятельность вызывала вопросы у прокуратуры и налоговых органов. Я говорил ему: «Хватит заниматься ерундой. Хочешь что-нибудь построить – есть определенный порядок, пользуйся им». Поскольку никаких личных, корыстных целей он не преследовал, я ему многое прощал и после очередной прокурорской проверки сам перевел его в Надым. Правда, жестко запретил заниматься подобной деятельностью дальше. Но у него принцип – цель оправдывает средства. И он не остановился».

«Я в курсе его обвинений и сам несколько раз отправлял комиссии для расследования, подключал службу внутренней безопасности, – говорит Завальный. – Хотел убедиться, понять для себя – есть ли эти нарушения в реальности. Но никто ничего не нашел. Да, какие-то недочеты были, но чудовищных злоупотреблений не выявлено. В любом случае, я не хотел его увольнять, потому что он хороший специалист, думал, что он доработает до пенсии. Но в 2012 году я ушел с должности гендиректора, а новый руководитель (Петр Созонов – прим. ред.) его уволил. После чего у них началась вражда, которая продолжается уже три года. Я не знаю, что там происходит между ними, не вмешиваюсь, но мне жалко и обидно. Из-за внутренних конфликтов страдает имидж всего «Газпрома» в целом».

Новости России
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно