«Появилась какая-то неведомая сила…». Екатеринбургские депутаты едва не вызвали на ковер чиновников мэрии из-за отмены в городе концертов Макаревича и Арбениной

«Появилась какая-то неведомая сила…». Екатеринбургские депутаты едва не вызвали на ковер чиновников мэрии из-за отмены в городе концертов Макаревича и Арбениной

Сегодня на заседании Екатеринбургской городской думы депутаты едва не вызвали «на ковер» начальника управления культуры города Татьяну Ярошевскую и руководство ККТ «Космос» для объяснений причин отмены концертов Андрея Макаревича и Дианы Арбениной. Вопрос поднял депутат Дмитрий Головин. «В городе появилась какая-то неведомая сила, во всяком случае имя этой силы нам никто еще не озвучил. Эта сила по своему желанию и хотению может отменять концерты, она определяет, что слушать жителям Екатеринбурга, куда ходить и чего читать. У меня от этого нехороший холодок по спине, – начал свой образный спич Головин. – Если эта неведомая сила начала определять, что мне слушать и что смотреть, то следующим вопросом, который она будет решать, – жить мне вообще или нет. Предлагаю это обсудить».

По мнению Головина, решение об отмене концертов принималось либо руководством ККТ «Космос», либо в управлении культуры администрации Екатеринбурга. И он хотел услышать, на каком основании это было сделано.

Впрочем, депутаты его не поддержали. «Этот вопрос ни в коем случае нельзя обсуждать. [Лайма] Вайкуле не приехала – это наши непримиримые взаимоотношения с Прибалтикой что ли? Считаю, что этот вопрос вне нашей компетенции. Гастроли – гастролями, работа Екатеринбургской гордумы – это работа Екатеринбургской гордумы», – ответил Головину за всех Владимир Крицкий. Предложение вызвать Ярошевскую и главу ККТ «Космос» в гордуму на голосование так и не поставили.

Как сообщалось, 17 октября стало известно об отмене екатеринбургского концерта Андрея Макаревича, намеченного на 13 декабря. Как рассказал Znak.com Макаревич, свое выступление он отменил из-за настойчивых рекомендаций мэрии Екатеринбурга и администрации ККТ «Космос», где должен был пройти концерт. По словам музыканта, его попросили отложить концерт на апрель 2015 года.

22 октября было объявлено об отмене выступления Дианы Арбениной и ее группы «Ночные снайперы», которое должно было состояться в ККТ «Космос» 26 ноября. «Друзья! Спешим сообщить, что концерт Дианы Арбениной в Екатеринбурге не состоится по техническим причинам!», – звучало объявление на справочном сайте «Kassir.Ru».

Аналогичным образом концерты Макаревича и Арбениной отменяются и в других российских городах. Вероятнее всего, это связано с их позицией по Украине. Скандал с Макаревичем начался после 12 августа, когда певец выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. После этого концерта депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав данный концерт поддержкой действующей киевской власти.

У Арбениной проблемы начались в середине лета, после того как «Ночные снайперы» выступили в Одессе и Киеве. По иронии судьбы между двумя этими июльскими выступлениями Арбенина успела съездить на главный отечественный летний open-air «Нашествие», который в последнее время начал принимать ярко выраженную патриотическую окраску. Однако это певицу не спасло: в фильм на ТВ попала видеозапись с киевского концерта, где Арбенина всего-то заявила, что по-прежнему любит украинский народ и хочет поддержать его в столь сложное время, а также выразила надежду, что братские народы сохранят свои отношения, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Позже на телеканале НТВ вышла передача «13 друзей хунты», в которой анонимные авторы буквально объявили предателями Родины некоторых известных артистов и общественных деятелей. Под каток пропаганды попали и Макаревич, и Арбенина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.