«Появилась какая-то неведомая сила…». Екатеринбургские депутаты едва не вызвали на ковер чиновников мэрии из-за отмены в городе концертов Макаревича и Арбениной

Сегодня на заседании Екатеринбургской городской думы депутаты едва не вызвали «на ковер» начальника управления культуры города Татьяну Ярошевскую и руководство ККТ «Космос» для объяснений причин отмены концертов Андрея Макаревича и Дианы Арбениной. Вопрос поднял депутат Дмитрий Головин. «В городе появилась какая-то неведомая сила, во всяком случае имя этой силы нам никто еще не озвучил. Эта сила по своему желанию и хотению может отменять концерты, она определяет, что слушать жителям Екатеринбурга, куда ходить и чего читать. У меня от этого нехороший холодок по спине, – начал свой образный спич Головин. – Если эта неведомая сила начала определять, что мне слушать и что смотреть, то следующим вопросом, который она будет решать, – жить мне вообще или нет. Предлагаю это обсудить».

По мнению Головина, решение об отмене концертов принималось либо руководством ККТ «Космос», либо в управлении культуры администрации Екатеринбурга. И он хотел услышать, на каком основании это было сделано.

Впрочем, депутаты его не поддержали. «Этот вопрос ни в коем случае нельзя обсуждать. [Лайма] Вайкуле не приехала – это наши непримиримые взаимоотношения с Прибалтикой что ли? Считаю, что этот вопрос вне нашей компетенции. Гастроли – гастролями, работа Екатеринбургской гордумы – это работа Екатеринбургской гордумы», – ответил Головину за всех Владимир Крицкий. Предложение вызвать Ярошевскую и главу ККТ «Космос» в гордуму на голосование так и не поставили.

Как сообщалось, 17 октября стало известно об отмене екатеринбургского концерта Андрея Макаревича, намеченного на 13 декабря. Как рассказал Znak.com Макаревич, свое выступление он отменил из-за настойчивых рекомендаций мэрии Екатеринбурга и администрации ККТ «Космос», где должен был пройти концерт. По словам музыканта, его попросили отложить концерт на апрель 2015 года.

22 октября было объявлено об отмене выступления Дианы Арбениной и ее группы «Ночные снайперы», которое должно было состояться в ККТ «Космос» 26 ноября. «Друзья! Спешим сообщить, что концерт Дианы Арбениной в Екатеринбурге не состоится по техническим причинам!», – звучало объявление на справочном сайте «Kassir.Ru».

Аналогичным образом концерты Макаревича и Арбениной отменяются и в других российских городах. Вероятнее всего, это связано с их позицией по Украине. Скандал с Макаревичем начался после 12 августа, когда певец выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. После этого концерта депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав данный концерт поддержкой действующей киевской власти.

У Арбениной проблемы начались в середине лета, после того как «Ночные снайперы» выступили в Одессе и Киеве. По иронии судьбы между двумя этими июльскими выступлениями Арбенина успела съездить на главный отечественный летний open-air «Нашествие», который в последнее время начал принимать ярко выраженную патриотическую окраску. Однако это певицу не спасло: в фильм на ТВ попала видеозапись с киевского концерта, где Арбенина всего-то заявила, что по-прежнему любит украинский народ и хочет поддержать его в столь сложное время, а также выразила надежду, что братские народы сохранят свои отношения, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Позже на телеканале НТВ вышла передача «13 друзей хунты», в которой анонимные авторы буквально объявили предателями Родины некоторых известных артистов и общественных деятелей. Под каток пропаганды попали и Макаревич, и Арбенина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?
Россия
В Москве на акцию против поправок к Конституции пришли около 1 тыс. человек
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Шаведдинова, оспаривающий запрет на связь
Санкт-Петербург
В Петербурге началась акция против поправок в Конституции
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
Фургал рассказал правозащитникам, что на него оказывали давление перед помещением в СИЗО
Россия
Россияне кинулись за билетами в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами
ХМАО
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Россия
Омич оштрафован на ₽350 тыс. за оправдание взрыва в архангельском УФСБ
Россия
КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
Россия
Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий
Россия
Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским
Антонина Зимина
Россия
Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене
Россия
Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента
Россия
Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России
Санкт-Петербург
Глава ЗС Петербурга хочет остановить «провокаторов», не согласных с новой Конституцией
Россия
В Хабаровске пятый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
«Мемориал» обратился в СПЧ из-за неконституционных региональных законов о митингах
Россия
В Белоруссии по факту вчерашних акций протеста возбудили дело о беспорядках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно