Свердловские депутаты поддержали реформу местного самоуправления. «Все бабушки Екатеринбурга думают, что мы тут занимаемся расчлененкой»

Свердловские депутаты на заседании Заксобрания приняли очередные законопроекты, касающиеся проведения в регионе реформы местного самоуправления (МСУ). Как заявил с трибуны представитель губернатора и правительства Среднего Урала в парламенте Виктор Бабенко, документы «направлены на создание правовой базы» для создания нового типа муниципалитета с внутригородским делением, то есть с районными думами.

Согласно законопроектам, создание в городских округах районных дум возможно, только если в этом муниципалитете уже организовано как минимум два района. Однако прежде чем принимать решение об организации нового типа муниципалитета, необходимо узнать мнение населения. Для учета мнения населения есть три способа: народные слушания, публичные консультации (опрос в Интернете) или социологические исследования. Инициатором процедуры учета мнения населения может быть губернатор, Заксобрание или правительство, если это происходит до внесения в региональный парламент законопроекта с предложением изменить систему организации власти в муниципалитете. Если законопроект уже внесен, то процедуру учета мнения населения инициирует спикер Заксобрания.

В мэрии Екатеринбурга опасаются, что реформа в городе может быть запущена в ближайшее время. «Почему вы считаете, что законопроекты нужно принять именно сейчас в трех чтениях?», - спросил депутат Заксобрания от КПРФ Нафик Фамиев, поддерживающий в этом вопросе позицию мэрии. «Мы никуда не спешим, обсуждение законопроектов идет в плановом порядке. Еще с весны рабочая группа в резиденции губернатора рассматривала возможные варианты законопроектов», - ответил Бабенко.

«Все бабушки города думают, что мы тут занимаемся расчлененкой», - неожиданно заявил депутат Евгений Артюх. Он пояснил, что к нему на прием приходят пенсионеры, которые говорят, что они против деления города. «Они это услышали на «41 канале», который хорошо отрабатывает ситуацию. Мы не собираемся делить город, но где звучит наша позиция? Где политтехнологи, которые ходят в администрацию губернатора на работу?!» - выступил он.

В поддержку реформы высказался и вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий. «Никто не будет проводить спецоперацию и прекращать полномочия недавно избранных представительных органов власти», - отметил он.

Сегодня дума Екатеринбурга приняла решение направить губернатору Евгению Куйвашеву обращение с просьбой повременить с проведением реформы в городе. «Рассмотрение вопросов преобразования городских округов федеральный закон не ограничивает какими-либо сроками, не требует поспешности, скоропалительности решений и подходов. Такие вопросы и решения нуждаются во вдумчивом, взвешенном анализе сложившихся в муниципальных образованиях особенностей и условий», - считают депутаты Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.