Секретная социология мэрии Екатеринбурга: горожане против реформы местного самоуправления и готовы к массовым акциям протеста

Мэрия Екатеринбурга провела несколько фокус-групп, чтобы узнать мнение жителей города о реформе местного самоуправления, в результате которой в городе могут быть созданы районные думы. Как говорится в аналитическом отчете, оказавшемся в распоряжении Znak.com, в целом горожане негативно оценивают реформу, называя основной угрозой «нестабильность функционирования муниципалитета». «Реформа – это попытки создания проблем внутри «дружного» города, при которых распри районных муниципалитетов приведут к отвлечению внимания от насущных и важных проблем не только города, но и страны в целом (с маленькими районными муниципалитетами легче справиться)», - говорится в отчете.

Во время обсуждений выяснилось, что участники фокус-групп не понимают, как будут формироваться бюджеты районов. «Житель Кировского района, работающий в Ленинском районе, налоги которого вычитаются из заработной платы, будет формировать бюджет Кировского или Ленинского района? И далее возникают вопросы контроля над распределением бюджетных средств», - отмечали участники фокус-групп.

В целом, по их мнению, создание районных дум «приведет к снижению социально-экономической устойчивости и стабильности города». «Одни районы при данном сценарии смогут успешно функционировать, другие – окажутся в тупике. Это в свою очередь будет порождать все больше спекуляций и махинаций. И в большей степени – возрастет недовольство населения, которое будет готово к массовым протестным акциям и движениям», - говорится в отчете. Таким образом, согласно документу, большинство участников фокус-групп говорят о «неизбежном расслоении в темпах развития районов».

Кроме того, участники фокус-групп указывали на «ощущение уязвимости своего положения», которое связано с «ожидаемым ростом налогов в связи с покрытием все расширяющегося бюрократического аппарата». «В большей степени горожан огорчает тот факт, что определить функциональную необходимость конкретных должностей не представляется возможным, так как система постоянно модернизируется», - отмечается в отчете.

В заключение участники фокус-групп указали, что готовы участвовать в референдуме по вопросу о реформе местного самоуправления, но до этого, по их мнению, необходимо провести массовый опрос с предварительным информированием о сути реформы. «Данное исследование позволит определить уровень сопротивления среди населения, и, следовательно, станет очевидной необходимость отказаться как от самой идеи, так и от организации референдума, который в свою очередь потребует новых затрат», - говорится в отчете.

Фокус-группы были проведены 29 октября, в них приняло участие 67 человек. Среди них жители Екатеринбурга в возрасте от 22 до 66 лет, мужчины и женщины, обладающие средне-специальным и высшим образованием, состоящие в браке, разведенные и не состоящие в браке.

Ранее в мэрии анонсировали проведение в Екатеринбурге электронного референдума по реформе местного самоуправления. «Референдум состоится в любом случае. Будут ли до этого массовые опросы или другие исследования общественного мнения – пока не решено», - отметил председатель горизбиркома Илья Захаров.

В мэрии считают, что принятие свердловским Заксобранием нескольких законов, регламентирующих порядок проведения реформы местного самоуправления, говорит о том, что на территории Екатеринбурга она может быть запущена в любой момент и в городе могут быть созданы районные думы. В обладминистрации утверждают, что на данный момент речь идет лишь о формировании правовой базы, никаких изменений в системе управления Екатеринбурга не будет как минимум до окончания срока полномочий действующего созыва гордумы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.