Дело директора МУП «Водоканал» Ковальчика передано в суд

Дело директора МУП «Водоканал» Ковальчика передано в суд

Дело гендиректора ЕМУП «Водоканал» Александра Ковальчика передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Как говорится в обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой Свердловской области, Ковальчик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями» и части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата».

Как сообщает сегодня надзорное ведомство, в декабре 2011 года Ковальчик «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя, вопреки интересам возглавляемого им предприятия», обеспечил предоставление коммерческой организации рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Впоследствии, в июне 2012 года, решением Арбитражного суда Свердловской области данное общество признано банкротом, в отношении него открыта упрощенная процедура конкурсного производства, однако МУП «Водоканал» в реестр кредиторов не включен.

Название этой структуры не сообщается, но, скорее всего, речь идет о ситуации вокруг поселка «Светлореченский», строившегося ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году под патронатом губернатора Александра Мишарина. Застройщик, ООО «Аян-строй», на свои средства возводил здания и продавал жилье по «социальной» цене (в полтора раза ниже рынка), а городские ресурсоснабжающие организации осуществляли подключение к собственным сетям на условиях рассрочки.

«Водоканал» действительно предоставил этой структуре рассрочку до 2020 года на сумму 19 млн рублей. Как объясняли ранее корреспонденту Znak.com представители МУПа, в 2012 году «Аян-строй» заявил о своем банкротстве, но не уведомил об этом «Водоканал», срок платежей перед которым еще не наступил. Именно поэтому МУП своевременно не попал в реестр кредиторов. Однако, как только информация о банкротстве стала известна, соответствующий пакет документов для включения предприятия в список кредиторов был подан.

Еще одно обвинение касается страхования жизни и здоровья шести руководящих сотрудников МУПа, в том числе и самого Ковальчика. Опять же по данным следствия, страхование производилось с 2005 по 2012 годы. Общая сумма внесенных за этот период годовых страховых премий превысила 2,3 млн рублей. В ноябре 2012 года на основании письменных обращений Ковальчика страховая компания произвела выплату выкупной суммы, перечислив денежные средства в размере свыше 2,1 млн рублей с расчетного счета компании на указанные обвиняемым свой лицевой счет и счета пяти застрахованных лиц.

Правоохранители уверены, что по сумме всех обвинений действиями Ковальчика «Водоканалу» нанесен ущерб в 21 млн рублей.

Александра Ковальчика, напомним, задержали 2 августа 2013 года и уже на следующий день по решению Верх-Исетского суда взяли под арест. Изначально его делом занимались в ГУ МВД РФ по УрФО. Главе коммунального предприятия было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По версии следователей ГУ МВД РФ по УрФО, которые занимаются его делом, Ковальчик причастен к растрате 8,2 млн рублей предприятия. Речь шла о 2 млн рублей, которые перечислялись за расширенную экологическую экспертизу озера Здохня в окрестностях Верх-Исетского пруда Екатеринбурга, которое использует «Водоканал» в качестве шламонакопителя. И еще о 6,2 млн рублей, которые направлялись на юридическую защите интересов предприятия в судах.

Позднее обвинение было расширено – в деле фигурировало 12 эпизодов. Однако в январе 2014 года Ковальчика выпустили из СИЗО. В конце весны – начале лета этого года его дело было передано сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Это было связано с расформированием окружного полицейского главка. Недавно стало известно, что количество эпизодов, инкриминируемых Ковальчику, сократилось до трех.

Добавим, что в мэрии Екатеринбурга и среди руководства «Водоканала» считали дело в отношении Ковальчика заказным. Согласно этой версии, имущество екатеринбургского МУПа заинтересовало «Росводоканал», подконтрольный «Альфа-групп». В защиту Ковальчика выступили экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий и замглавы администрации уральской столицы Владимир Тунгусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.