Доллар
Евро

«При нефти за 80 долларов надо забыть про футбол и банкеты…»

К Якушеву в гости приехал автор всех экономических программ современной России и рассказал, чего ждать дальше

Профессор Леонид Григорьев считает, что теория заговора Запада против России несостоятельна: «Это как заговор против закона всемирного тяготения»

В Тюмень по приглашению губернатора Владимира Якушева прибыл известный экономист, замминистра правительства Гайдара, профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев. В рамках серии «Губернаторские чтения» он выступил с лекцией о ресурсах роста российской экономики в условиях меняющегося мира. Несмотря на собственную ремарку о том, что является в большей степени экспертом по мировой, чем по российской экономике, эксперт все же довольно подробно обрисовал нынешнюю ситуацию в стране, а также сделал несколько прогнозов.

«Мой взгляд на российскую экономику – это взгляд аналитика, – сразу предупредил лектор. – Я не принимаю решений и спрашивать с меня не надо». При этом профессор сознался, что участвовал в разработке почти всех экономических программ современной России – от знаменитой «500 дней» до последней концепции развития энергетической отрасли до 2020 года. «Разве что к «грефовской» программе я отношения не имел», – отметил господин Григорьев.

По словам Леонида Марковича, сейчас группа ученых под его руководством пытается создать концепцию долгосрочного развития энергетики до 2050 года. Делать это сложно: в стране официально нет общей стратегии развития на столь длительный срок. «У нас нет документа, в котором было бы прописано, какой хочет видеть себя Россия к этому времени, поэтому нам не от чего отталкиваться, кроме собственных представлений на этот счет. Если мы хотим не только экспортировать сырье, то что именно мы хотим с ним делать? На этот вопрос ответа нет».

Григорьев в общих чертах обрисовал сложившуюся сейчас ситуацию с ценами на нефть, которые волнуют всю страну и особенно – «тюменскую матрешку», как основного добытчика углеводородов. В 2001-2008 годах мир стремительно развивался, этот период экономист назвал самым крупным подъемом экономики во всей мировой истории. «Этот процесс захватил весь мир, и он вызвал колоссальный рост цен на сырье, в том числе, на энергетику, – объяснил профессор. – В 2003 году наш бюджет балансировался из расчета 22-23 долларов за баррель, сейчас – 90-100 долларов. Все подсели на эти деньги, поэтому кризис 2008-2009 годов был большой неожиданностью. Он пришел из финансовой сферы и спровоцировал первое падение ВВП в мире после второй мировой войны. ВВП России, например, грохнулся на 9%. Шесть лет после мирового застоя сделали всех очень нервными. Цена на нефть падает оттого, что начали работать огромные ресурсы энергосбережения. Любой студент вам скажет: как только товар дорожает, начинается экономия издержек. И этот процесс энергосбережения сбивает цены на нефть».

В своих прогнозах дальнейшего развития ситуации на рынке нефти эксперт придерживается широко известной благодаря заявлениям президента Владимира Путина позиции. «Нижняя граница падения цены – 80 долларов за баррель, – считает Григорьев. – Нас в этом убеждают два обстоятельства. Во-первых – высокая стоимость добычи на новых месторождениях, например, в Арктике. Во-вторых – бюджет Саудовской Аравии. Страны ОПЕК балансируют бюджеты исходя из 90 долларов за баррель. Так что, мы считаем, цена может упасть и ниже 80 долларов за баррель, но это будет продолжаться недолго». Лектор отметил, что цены выше 100 долларов за баррель были во многом «политическими» – то есть обусловленными не только объективным соотношением спроса и предложения, но и внешним давлением на рынок.

По словам Григорьева, несмотря на 2,5% мирового населения и 2,5% мирового ВВП, Россия по-прежнему обладает 10% всей мировой энергии. «Этого хватит на обслуживание двух Германий, это невероятные объемы, – подчеркнул экономист. – Эта структура была создана при СССР на весь соцлагерь, а после 1991 года она стала коммерческим ресурсом. Поэтому 4,5% мировой первичной энергии мы немедленно экспортируем. 1% мы перерабатываем и экспортируем в виде товаров, например, химической промышленности. Но это полуфабрикаты».

А для того, чтобы перевести экономику с продажи сырья на производство продукции, нужна модернизация, с которой страна сильно опаздывает. «Это ясно показывает эффект от санкций Запада, – обозначил Григорьев. – Существуют, конечно, теории заговора [против России], но рынок сильнее любого заговора. Это то же самое, что устроить заговор против закона всемирного тяготения». Причины опоздания, по словам профессора, нужно искать еще в процессах, происходивших в 90-е годы прошлого века. «Российская экономика столкнулась с рядом проблем после выхода из советской экономики, – объяснил он. – РФ после распада СССР досталась большая часть территории, но всего 50% населения. При этом институты, исследовательские университеты, – все нам удалось сохранить. С мозгами у нас хорошо. И наш основной ресурс – это мы сами. Мы в состоянии гораздо лучше контролировать энергетическую, налоговую политику. Это трудно, но это нужно делать».

Главной проблемой, тормозящей научно-технический прогресс, господин Григорьев видит нежелание 40 главных концернов страны, отвечающих за 50% экономики, инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. «Мы импортируем оборудование, вывозим из страны капиталы, а могли бы их инвестировать во внутренние продукты, – отметил лектор. – На оборудование, технику и НИОКР мы тратим очень мало, гораздо меньше западных частных компаний. Нашим, к примеру, было проще бы нанять Schlumberger, чем строить подобную компанию заново. В дальнейшем в собственное производство технологий уйти будет невероятно сложно. Легко профинансировать спортклуб или чем там занимаются корпорации – стройкой офисных зданий и пиаром? Не нужно жировать, нужно быть суше и больше вкладывать в НИОКР. Порой сидишь на очередном банкете и с грустью думаешь: “Ну вот, я только что съел очередной станок”. При цене нефти в 80 долларов за баррель надо думать об экономии издержек, а не о новой форме для футбольного клуба».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно