
2014.11.06
Против учителя одной из тюменских школ, которого во время урока избил ученик, возбудили уголовное дело
В Тюменской области широкой огласке предан случай, произошедший в Большекрасноярской средней школе Омутинского района, где ученик 10 класса прямо на уроке избил учителя физики Михаила Гузаинова за замечание и требование прекратить игру на планшете. Дело дошло до суда, который учитель выиграл, но после этого вынужден был уволиться из школы и бежать из села. Позже он узнал, что сам стал фигурантом уголовного дела об избиении ученика.
Гузаиров, который считает, что на него организована травля бывших односельчан, решил рассказать свою версию событий прессе. Он обратился в областную газету «Ямская слобода». Инцидент, о котором рассказал Гузаиров, произошел в апреле текущего года.
С момента начала работы в школе Михаила Гузаирова прошло всего несколько месяцев. Вместе с женой и двумя детьми он переехал в Омутинский район зимой текущего года и захотел работать в местной школе, где его легко приняли учителем сразу трех предметов: физики, химии и биологии. Специального педагогического образования у Михаила Гузаирова нет, но он всегда мечтал о преподавании.
«Я вел урок физики у 10 класса, – говорит Михаил. – Несколько учеников играли в планшет во время урока. Сделал им замечание. Они его проигнорировали. Тогда я отправился к директору школы. Его не оказалось на месте, и я пошел к классному руководителю этих учеников. Она была возмущена и пошла со мной в класс. Войдя в кабинет, отчитала срывающих дисциплину мальчиков и вышла, а я продолжил урок. Тут 10-классник выкрикнул мне: «Стукач!». Я спокойно сделал ему замечание, сказал, что с учителем так разговаривать нельзя. Неожиданно он вскочил и набросился на меня, прямо при своих одноклассниках. Я не мог ему ответить, ведь я учитель! Я схватил его за плечи так, чтобы он не смог махать руками. Тут же столпились и другие ученики, разняли нас. Но парень успел ударить меня и по лицу, и по телу», – рассказал Михаил Гузаиров изданию.
На следующий день и он, и его ученик прошли медосвидетельствование. У Михаила зафиксировали побои, на теле ученика следов драки найдено не было. Это стало решающим фактором на суде. Суд признал ученика виновным и приговорил к 50 часам обязательных работ.
На этом конфликт не закончился. Ученик с компанией не раз приходил к Михаилу домой, вызывая его «выйти поговорить». А школьный коллектив и руководство, по словам Гузаирова, были изначально против распространения информации об инциденте в школе. Когда дело только шло к суду, Михаилу начали ставить «прогулы» и выносить выговоры за любую погрешность. Он говорит, что вынужден был уволиться из школы и покинуть село.
На запрос «Ямской слободы» первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь ответила, что когда о случае стало известно, с директором Большекрасноярской средней школы был расторгнут трудовой договор, а к заместителю директора по учебно-воспитательной работе были применены административные меры.
«Вместе с тем сообщаем, что в течение учебного года учителю Гузаирову не удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с обучающимися и коллегами по работе. Некоторые действия его по отношению к ученикам признаны несовместимыми с нормами педагогической этики», – также отметили в департаменте.
После отъезда семьи Гузаировых из села Михаил узнал, что стал фигурантом уголовного дела. В суд на него подал другой ученик из шестого класса. Он сообщил правоохранительным органам, что в середине мая на уроке биологии учитель Гузаиров взял его рукой за ухо и поднял со стула. В сентябре прокуратура Омутинского района утвердила обвинительное заключение в отношении Михаила Гузаирова по части первой статьи 116 УК РФ (Совершение насильственных действий, причинивших физическую боль). Приговор суда в отношении Михаила Гузаирова ожидается в ноябре. Сам он больше не намерен продолжать работу школьным учителем.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com