Медведев проводит секретное совещание по «Мечелу»

Сегодня российский премьер Дмитрий Медведев может провести закрытое совещание о спасении «Мечела», сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в правительстве и среди банков кредиторов компании. Таким образом, после месяца затишья и нескольких исков к «Мечелу» от кредиторов на 6,2 млрд рублей в правительстве снова будет обсуждаться вопрос, как помочь «Мечелу» справиться с непомерным долгом. Напомним, на начало четвертого квартала долг составил 7,7 млрд долларов, компания зарабатывает меньше, чем тратит на процентные платежи.

В минувшую субботу министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что не слышал, чтобы по долгу «Мечела» были достигнуты договоренности (цитата по «Интерфаксу»): пока никакие идеи и подходы к решению проблемы не работают. «Значит, методом вычитания мы приходим к тому, что остается банкротство. Я не говорю, что я сторонник этого. Но просто все вроде бы перебрали, и ничего не получается», – констатировал министр. Представитель Минэкономразвития заявил, что не обладает более актуальной информацией. Ранее резко против банкротства выступал министр промышленности Денис Мантуров.

Большая часть долга «Мечела» (1,3 млрд долларов и 3,8 млрд долларов, номинированные в рублях) приходится на банки с госучастием, еще 1 млрд долларов – на предэкспортный кредит международного пула банков. Так что если ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк станут основными владельцами «Мечела», то на компанию распространятся санкции, наложенные США и Евросоюзом на российские банки, и она не сможет привлекать деньги для рефинансирования, опасается человек, близкий к «Мечелу». По кредиту заложено 25% плюс 1 акция «Южного Кузбасса», а также недавно запущенный на Челябинском металлургическом комбинате рельсобалочный стан. А зарубежные кредиторы в случае конвертации и смены контроля над компанией получат право потребовать досрочного погашения долга, следует из условий договоренностей с банками.

Продуктивные переговоры с кредиторами и государством по спасению «Мечела» прекратились в конце лета, говорили тогда два собеседника в правительстве: его основной владелец Игорь Зюзин (67,42% компании) не шел на уступки в переговорах и отказывался соглашаться на предложения банков конвертировать долг в акции и таким образом снизить долю до не более 10%. Сам Зюзин предлагал конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2% и начать выплаты по телу долга через 5-7 лет. Менеджмент предлагал также в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации. Госбанки сделали менеджменту «Мечела» предложения, но он не реагировал должным образом, заявлял в конце октября помощник президента Андрей Белоусов (цитата по ТАСС). В целом Белоусов назвал ситуацию не очень благополучной, хотя еще в конце сентября говорил, что руководство «Мечела» близко к нахождению компромисса с кредиторами, а иски банков к компании носят технический характер.

С тех пор позиция кредиторов и «Мечела» не изменилась: банки устроит или конвертация долга в акции, или банкротство «Мечела», знает собеседник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов горно-металлургической компании. Еще один собеседник знает, что позиция банков едина. Сбербанк и ВТБ уже обозначили свои требования в суде и подали суммарно 14 исков к «Мечелу» и его дочерним структурам – в общей сложности на 2,3 млрд и 3,9 млрд рублей соответственно. «Газпромбанк еще не выдвигал судебных претензий к «Мечелу» лишь потому, что у него пока не возникало права требования средств (ему «Мечел» платил)», – знает источник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов «Мечела». Представители правительства, а также Сбербанка, ВТБ и «Мечела» ситуацию комментировать отказались. Представитель Газпромбанка не смог предоставить комментарии.

В случае если банки добьются конвертации долга «Мечела» в акции, компания начнет платить меньше процентных платежей на 36% (или на $260 млн в год), подсчитал старший аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков. «Но даже после этого компания смогла бы только обслуживать долг, а не погашать его. Кроме того, банки купят за живые деньги актив с отрицательной стоимостью», – считает Халиков. Он уверен, что в случае конвертации долга решение может быть политическим, чтобы избежать банкротства и предотвратить появление российского аналога Lehman Brothers.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.