Гособвинение в суде по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Уфимцева заявило о неподсудности обвиняемого

Гособвинение в суде по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Уфимцева заявило о неподсудности обвиняемого

Гособвинитель заявил о неподсудности бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), в связи с истечением срока давности. Как стало известно Znak.com из собственных источников, прокурор на заседании Калининского райсуда Челябинска, где идет процесс, сначала попросил для Уфимцева наказание в 80 тыс. рублей штрафа, но тут же признал, что бывший чиновник не может быть осужден.

Тем не менее Александр Уфимцев посещал все заседания. Как пояснил Znak.com один из адвокатов, в подобных случаях для прекращения дела необходимо ходатайство обвиняемого, а он может быть заинтересован в том, чтобы процесс прошел и его признали невиновным. Ведь освобождение от наказания по причине истечения срока давности – не реабилитирующее основание.

Для второго обвиняемого по данному уголовному делу – директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), обвинение запросило 6 лет лишения свободы и 700 тыс. рублей штрафа.

Адвокаты Мандрыгина, как и Уфимцева, заявили о невиновности подзащитного.

На 27 ноября в Калининском районном суде назначено выступление подсудимых с последним словом, после чего судья уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Уфимцева и Дмитрия Мандрыгина в суде началось 24 июля этого года. По версии следствия, в 2006 году Уфимцев, на тот момент занимавший должность заместителя главы Челябинска, злоупотребляя должностными полномочиями, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого договора Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. Мандрыгин следственными органами обвиняется в совершении 8 преступных эпизодов.

Само уголовное дело в отношении Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Тогда ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В начале 2014 года уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Челябинской области. Однако надзорный орган не счел доводы следствия неоспоримыми и вернул материалы следователю на доследование и устранение выявленных недостатков.

В частности, следователям предстояло допросить должностных лиц (руководителей ведомств мэрии и заместителей главы города), которые поставили визы на договоре прежде, чем его подписал Александр Уфимцев, дать правовую оценку соблюдения порядка подписания договоров для застройщиков, узнать, что входило в компетенцию экс-чиновника, а также уточнить, в чем именно он нарушил интересы общества и государства, какие полномочия превысил. Но главное, следователям нужно было узнать мотив, который двигал Уфимцевым, поскольку фактов, доказывающих его материальную заинтересованность, не было установлено.

В новом постановлении о привлечении Александра Уфимцева в качестве обвиняемого от 9 апреля 2014 года ответов на большинство этих вопросов нет. Исключение – мотив, который звучит так: «желание подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих, рассчитывая привлечь в бюджет Челябинска дополнительные доходы». А само обвинение переквалифицировано – теперь экс-заместителя губернатора обвиняют по тем же основаниям, но уже по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По мнению ряда источников, уголовное дело в отношении Уфимцева было возбуждено для того, чтобы помешать ему вернуться в политику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.