Доллар
Евро

Гособвинение в суде по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Уфимцева заявило о неподсудности обвиняемого

Гособвинитель заявил о неподсудности бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), в связи с истечением срока давности. Как стало известно Znak.com из собственных источников, прокурор на заседании Калининского райсуда Челябинска, где идет процесс, сначала попросил для Уфимцева наказание в 80 тыс. рублей штрафа, но тут же признал, что бывший чиновник не может быть осужден.

Тем не менее Александр Уфимцев посещал все заседания. Как пояснил Znak.com один из адвокатов, в подобных случаях для прекращения дела необходимо ходатайство обвиняемого, а он может быть заинтересован в том, чтобы процесс прошел и его признали невиновным. Ведь освобождение от наказания по причине истечения срока давности – не реабилитирующее основание.

Для второго обвиняемого по данному уголовному делу – директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), обвинение запросило 6 лет лишения свободы и 700 тыс. рублей штрафа.

Адвокаты Мандрыгина, как и Уфимцева, заявили о невиновности подзащитного.

На 27 ноября в Калининском районном суде назначено выступление подсудимых с последним словом, после чего судья уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Уфимцева и Дмитрия Мандрыгина в суде началось 24 июля этого года. По версии следствия, в 2006 году Уфимцев, на тот момент занимавший должность заместителя главы Челябинска, злоупотребляя должностными полномочиями, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого договора Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. Мандрыгин следственными органами обвиняется в совершении 8 преступных эпизодов.

Само уголовное дело в отношении Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Тогда ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В начале 2014 года уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Челябинской области. Однако надзорный орган не счел доводы следствия неоспоримыми и вернул материалы следователю на доследование и устранение выявленных недостатков.

В частности, следователям предстояло допросить должностных лиц (руководителей ведомств мэрии и заместителей главы города), которые поставили визы на договоре прежде, чем его подписал Александр Уфимцев, дать правовую оценку соблюдения порядка подписания договоров для застройщиков, узнать, что входило в компетенцию экс-чиновника, а также уточнить, в чем именно он нарушил интересы общества и государства, какие полномочия превысил. Но главное, следователям нужно было узнать мотив, который двигал Уфимцевым, поскольку фактов, доказывающих его материальную заинтересованность, не было установлено.

В новом постановлении о привлечении Александра Уфимцева в качестве обвиняемого от 9 апреля 2014 года ответов на большинство этих вопросов нет. Исключение – мотив, который звучит так: «желание подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих, рассчитывая привлечь в бюджет Челябинска дополнительные доходы». А само обвинение переквалифицировано – теперь экс-заместителя губернатора обвиняют по тем же основаниям, но уже по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По мнению ряда источников, уголовное дело в отношении Уфимцева было возбуждено для того, чтобы помешать ему вернуться в политику.

Новости России
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно