Идею Кремля в думе Югры одобрили единороссы и суррогатная оппозиция

Отмена выборов губернатора ХМАО привела к первому скандалу

Идею Кремля в думе Югры одобрили единороссы и суррогатная оппозиция

Отмена выборов губернатора в думе Югры забуксовала. Поддержать эту идею в парламенте решили лишь единороссы и «суррогатная оппозиция»

Начавшаяся в Югре процедура по отмене выборов губернатора округа уже спровоцировала первый политический скандал. В эти минуты, передает корреспондент Znak.com, в думе ХМАО проходит брифинг, который, согласно сегодняшнему утреннему анонсу пресс-службы парламента региона, должен был собрать представителей всех политических сил, представленных в депутатском корпусе. Между тем еще накануне этого мероприятия лидеры фракций и отделений оппозиционных партий заявили, что те из их коллег, которых позвали на брифинг, не имеют полномочий представлять политические организации, так как в разное время были исключены из них. Это означает, что единороссы, на которых опираются инициаторы отмены выборов губернатора, не смогли добиться консенсуса разных политических сил в думе по самому актуальному вопросу.

Организатором сегодняшней встречи парламентариев с прессой, вероятно, был лидер единороссов автономии, спикер Заксобрания Борис Хохряков. За день до этого он официально заявил, что в думу ХМАО поступило обращение некоей инициативной группы депутатов (имена и фамилии не уточняются), в котором они предлагают внести поправки в устав региона и предлагают федеральный законопроект. Эти документы предполагают изменение системы избрания губернатора ХМАО. Главный единоросс и спикер одобрил этот шаг, объяснив его «непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуацией в таком стратегически важном регионе, как Югра».

Чуть позже появился анонс думы округа, в котором прессу пригласили на брифинг с депутатами думы. Среди заявленных депутатов, видно из релиза, были представители всех парламентских фракций: Борис Хохряков, с заместителями единороссами Александром Сальниковым и Сергеем Дегтяревым, от «Справедливой России» – депутаты Александр Колодич и Александр Филипенко, от фракции КПРФ – Александр Смирнов, от ЛДПР – Виктор Аюгов.

Очевидно, присутствие на мероприятии представителей разных политических сил должно было продемонстрировать, что по важном вопросу в регионе сложилось единое мнение. Скептики, однако, считают, что инициатива была спущена в регион из администрации президента РФ, а наличие так называемой «инициативной группы депутатов» – лишь формальность.

Но формальностью оказалась и принадлежность обозначенных оппозиционеров к тем политическим партиям, от которых они были заявлены организаторами брифинга. Сразу после заявленного мероприятия представители региональных отделений оппозиционных партий один за другим заявили, что выступающие на брифинге депутаты не могут представлять те партии, к которым их приписали. О том, что Виктор Аюгов не является членом ЛДПР, заявил лидер фракции либерально-демократической партии в думе ХМАО Евгений Марков. Депутат Госдумы от «Справедливой России» и лидер отделения партии в Югре Михаил Сердюк в беседе с корреспондентом Znak.com напомнил, что Александр Колодич и Александр Филипенко также исключены из партии: «Это предатели, исключённые из «Справедливой России». Они лишь формально входят во фракцию, так как закон не предусматривает нормы исключения из фракции. Но к работе фракции они не допускаются», – пояснил господин Сердюк.

Аналогичная ситуация и с КПРФ, от которой на брифинге был заявлен Александр Смирнов. В свое время он также был исключен из партии коммунистов за нарушение устава. Умышленно или нет единороссы ввели в список депутатов-«отщепенцев», на момент подготовки публикации выяснить не удалось, так как лидеры фракции партии власти оказались недоступны для комментариев. Возможно, этот вопрос они прокомментируют на брифинге.

Тем временем, один из источников Znak.com, близких к партии власти, заступился за единороссов: «Никакого умысла заниматься очковтирательством у коллег не было. Речь шла не об участии представителей партий, политических сил. Речь шла, и здесь я не вижу каких-либо противоречий, об участии представителей фракций. Все обозначенные депутаты, как и ранее, входят в составы фракций в думе. К тому же, я бы не торопил события, говоря о том, что оппозиция не поддержала инициативу о поправках в процедуру формирования высших органов власти в субъекте. Предлагаю дождаться дня голосования по этому вопросу в думе», – сказал собеседник Znak.com.

Пока же можно констатировать, что парламентскому большинству не удалось показать «единый порыв» и привлечь на свою сторону реальных представителей оппозиции по самому важному политическому вопросу. Это может означать, что не все политические силы в Югре разделяют идею отмены выборов губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Россия
Турчак: полмиллиона жителей Донбасса примут участие в выборах в России
Россия
«Единая Россия» объявила о начале сотрудничества с Союзом добровольцев Донбасса
Россия
Путин рассказал о результатах теста на антитела к коронавирусу после вакцинации
Россия
В правительстве сравнили Россию с Бразилией и Мексикой по уровню переработки отходов
Россия
СМИ: Ищенко, обвинившего Кожемяко в коррупции, поместили в психиатрическую клинику
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.