Доллар
Евро

Пять лет для «хозяина зоны»

В Копейске стартовали прения по делу отстраненного начальника ИК-6. Репортаж из зала суда

Судебный процесс по громкому делу отстраненного от службы начальника копейской ИК-6 Дениса Механова приближается к финалу. Сегодня, 11 ноября, суд официально завершил разбирательство и дал старт прениям. Первое слово было предоставлено гособвинению и представителю потерпевших. И та, и другая стороны требуют снять с Механова погоны и посадить его как лицо, действовавшее «в неверно понятых интересах службы». Подробности – в материале Znak.com.

Сегодня судья Копейского горсуда Григорий Ярыгин официально объявил об окончании судебного расследования по уголовному делу в отношении отстраненного от должности начальника ИК-6 майора Дениса Механова. Само дело, напомним, было возбуждено в конце 2012 года, после знаменитого «бунта зэков», содержавшихся в подчиненной ему исправительной колонии №6 в Копейске. Механов обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 285 УК РФ) и незаконном изготовлении оружия (статья 223 УК РФ). Следствие, прокуратура и правозащитники уверены, что начальник ИК-6 создал в подчиненной колонии систему выкачивания денег из родственников осужденных под предлогом «гуманитарной помощи», а кроме того, пытался организовать себе «левый доход», заставив одного из мастеров под угрозой ШИЗО ковать кинжалы и сабли на продажу.

Только доказанный следствием ущерб потерпевшим – осужденным и их родственникам – составил 232 тыс. рублей, но зачитывавшая сегодня позицию гособвинения сотрудник Копейской городской прокуратуры Ольга Фастовцева упомянула о том, что на предварительном следствии озвучивалась на порядок более крупная сумма – свыше 3 млн рублей, которые родственники зэков передали администрации ИК за облегчение жизни родных в пенитенциарном учреждении.

На прениях, которые прошли сегодня в Копейском горсуде, высказаться успели противники Механова – сторона гособвинения и представитель потерпевших, член ОНК Челябинской области Дина Латыпова.

«При совершении таких преступлений страдают не только потерпевшие, но и сама власть, – заявила прокурор Ольга Фастовцева. – Страдает ее авторитет, теряется сам смысл лишения свободы оступившихся людей – исправление и раскаяние. Так и произошло с майором Механовым: он превысил свои полномочия, исходя из ложно понятых интересов службы, старался приукрасить действительность, обеспечить себе карьерный рост, для чего и разработал схему вымогания денег в обмен на принятие выгодных заключенным решений».

В большинстве пунктов речь прокурора совпадала с обвинительным заключением, озвученным той же Фастовцевой, напомним, в конце января 2014 года. По данным гособвинения, Механов в 2011-2012 годах организовал целую группу из «особо доверенных» осужденных, которые распространяли среди коллег по колонии информацию о том, что улучшение условий пребывания в ИК-6 стоит денег. Разброс цен был самый разный: за предоставление свидания с родными – от 3 до 5 тыс. рублей, за положительные характеристики для получения условно-досрочного освобождения (УДО) – 12-50 тысяч.

Были суммы и гораздо выше: так, Фастовцева напомнила, что с одной из потерпевших за перевод ее сына из «отряда адаптации» в отряд с более легким режимом содержания запрашивали и 100 тыс. рублей. Осужденный Арканов, вернее, его родители, регулярно «занимались благотворительностью» только для того, чтобы их сын как можно дольше пробыл в тюремном профилактории, где с попустительства начальства у него находили то одну, то другую болячку. С дяди осужденного Алиева просили 50 тыс. рублей за то, чтобы в документах о племяннике, намеренном подавать ходатайство об УДО, появились положительные характеристики. И администрация ИК свои условия честно соблюдала: хотя Алиев-старший смог заплатить не 50 тыс., а только 25 тыс. рублей, за август-октябрь 2012 года в деле его племянника появились сразу три выставленных задним числом поощрения. Правда, зэку это не помогло: прокурор не поддержал ходатайство, указав, что до попадания в ИК-6 особо хорошим поведением осужденный не отличался. С матери другого заключенного спросили сразу 150 тыс. рублей, хотя любая благотворительная помощь свыше 100 тыс. рублей должна по закону проходить согласование в комиссии не самой колонии, а регионального управления ФСИН.

Вымогательство приносило плоды: в 2012 году на территории колонии был построен свой храм, сама ИК-6 регулярно занимала первые места в рейтинге исправительных учреждений Челябинской области. И это при том, что финансирования нужд колонии из бюджета явно не доставало.

Позиция стороны гособвинения осложняется тем, что в пользу Механова свидетельствуют многие сотрудники администрации колонии. Да и большинство свидетелей-осужденных, давших обличающие начальника показания на предварительном следствии, в ходе судебного расследования от своих слов отказались. Прокуратура просит к этим отказам относиться скептически: понятно, что «спецконтингент» остается в колонии во власти былых соратников обвиняемого Механова. Лишний раз загреметь в штрафной изолятор никому не хочется.

Помимо вымогательства денег, превышение Механовым служебных полномочий выражалось также, по версии следствия, как раз в репрессиях по отношению к несговорчивым подопечным. Сегодня в судебном заседании участвовали трое потерпевших, все еще отбывающих свои сроки в ИК-6. Это Сергей Тихонов, Дмитрий Гордеев, Денис Волобуев. Все они летом 2012 года работали дневальными в отделе безопасности, и, судя по показаниям сотрудников администрации, считались одними из лучших заключенных – ни одного взыскания за весь отсиженный срок, одни поощрения. Нарвались все трое, отказавшись распространять среди товарищей приказ Механова – тому, как заявляет прокуратура, в июле 2012 года срочно понадобилось собрать 80 тыс. рублей (по версии представителя потерпевших Дины Латыповой, 130 тыс. рублей). Троица отказалась участвовать в вымогательстве и загремела в ШИЗО после разборок в кабинете начальника колонии. Причем самый упорный, Сергей Тихонов, провел, по данным следствия, в изоляторе почти месяц, с 19 июля по 20 августа 2012 года, хотя срок содержания в ШИЗО не может по закону превышать 15 суток. В итоге Тихонов, Гордеев и Волобуев схлопотали еще и по взысканию, что всех троих заставило расстаться с мечтами об УДО.

«Многие свидетели-сотрудники администрации и свидетели-осужденные в суде отказывались от своих показаний, заявляя, что дали под давлением со стороны следователей, – напомнила Ольга Фастовцева. – Однако в суде были допрошены и сотрудники СК РФ, которые показали, что предварительное следствие велось с соблюдением всех норм. Сам Механов на собственном допросе показывал, что во время большинства инкриминируемых ему деяний находился в отпуске. Однако это не мешало ему приезжать в колонию! В итоге неудивительно, что 24-25 ноября 2012 года после всех устроенных Механовым репрессий спецконтингент отказался выполнять требования администрации и устроил акцию протеста! А это уже – тяжкие последствия, угрожавшие мирным гражданам, живущим недалеко от ИК-6».

Отдельной статьей в обвинении шло изготовление холодного оружия. Сам Механов показывал в суде, что только в августе 2012 года распорядился изготовить партию сувенирной продукции в виде ножей, шашек и сабель и намеревался отправить ее в ГУФСИН по Челябинской области для получения сертификата на дальнейшее производство, но не успел. Однако гособвинение утверждает, что началось все на год раньше: именно летом 2011 года бригадир сувенирного участка промзоны ИК-6 Хамуцкий получил распоряжение начать производство ножей, кинжалов, стилетов, сабель, шашек и мечей. Возразить начальнику колонии Хамуцкий не имел права и исполнял заказ. Как потом выяснится, ему был установлен целый производственный план: изготовлять до четырех ножей в неделю, по одной сабле в месяц. В помощь осужденному через других зэков от их родителей передали книги-инструкции по ковке холодного оружия, еще один родственник осужденного показывал, что по заказу из-за решетки привозил и передавал три заготовки для ножевых клинков.

При этом 5 декабря 2012 года, когда сотрудники СК РФ провели глобальный обыск колонии и, собственно, обнаружили множество кинжалов и мечей, никаких документов, свидетельствовавших, что это пробные образцы «сувенирки», не нашлось. Хамуцкий вроде бы и пытался объяснить Механову, что по его заказу выходит вовсе не сувенирная продукция, а реальное, годное к применению боевое оружие, но не был услышан.

Однако выводы прокуратуры оказались достаточно странными. Прокурор просила суд осудить Механова за изготовление холодного оружия на 12 месяцев исправительных работ, но тут же сняла свое ходатайство – от этой статьи майора освобождают за давностью совершения преступления.

Зато по статье 285 УК РФ «Превышение должностных полномочий» гособвинение попросило для Механова пять лет общего режима, три года запрета на занятие руководящих должностей, а также лишения звания майора внутренней службы. Кроме того, прокуратура целиком поддержала гражданские иски на возмещение ущерба общей сложностью в 322 тыс. рублей от потерпевших – то есть родственников осужденных, вынужденных своим кошельком обеспечивать тем более-менее комфортное пребывание в местах лишения свободы. Еще один пункт – удовлетворение исков по возмещению морального вреда от Волобуева, Тихонова и Гордеева, однако прокуратура не назвала сумму этих исков.

Добавим, что 17 ноября судье Григорию Ярыгину предстоит выслушать мнение защиты Дениса Механова, а заодно и последнее слово самого подсудимого. Судя по поведению Механова на допросе в октябре 2014 года и сегодня, 11 ноября, он прекрасно владеет собой. Вину признавать по-прежнему отказывается, а если вспомнить его пояснения, то строит свою защиту на том, что некие силы криминалитета инициировали и бунт в шестой колонии, и другие напасти только для того, чтобы перехватить у ФСИН контроль над пенитенциарным учреждением.

Правда, в этой версии сомневается член ОНК Дина Латыпова. В своем выступлении сегодня она задала немаловажный вопрос: как некие «воры» «с воли» могли расшатывать ситуацию в ИК-6, если, по признаниям оперативников из администрации колонии, и они, и сам Механов работали настолько хорошо, что даже распечатки телефонных переговоров с местных таксофонов оказывались на столе у начальника чуть ли не раньше, чем заканчивались сами переговоры зэков с волей?

Znak.com расскажет, чем закончится громкий судебный процесс.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно