Перед Зюзиным поставили ультиматум насчет «Мечела»

Перед Зюзиным поставили ультиматум насчет «Мечела»

Председатель правительства Дмитрий Медведев и банки кредиторы «Мечела» дали основному акционеру компании Игорю Зюзину (67,42%) две недели на то, чтобы принять условия банков о конвертации долга в акции компании. Об этом стало известно после совещания в Горках, которое состоялось в понедельник, передают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Один из участников разговора говорит, что атмосфера на совещании была напряженной – руководству «Мечела» объясняли, что нужно принять позицию кредиторов максимум за две недели. Какова эта позиция, он не сказал. Другой собеседник знает, что правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов. Сбербанк и ВТБ подали 14 исков о взыскании с «Мечела» 6,2 млрд рублей. «Если Зюзин примет позицию банков, они согласятся дать акционеру право обратного выкупа акций «Мечела» после нормализации ситуации», – говорит он. Третий собеседник подтверждает и ультиматум Зюзину, и то, что банки готовы войти в капитал «Мечела», но не знает сроков.

Сам Зюзин в конце лета предлагал банкам конвертировать все валютные долги «Мечела» (сейчас чистый долг компании – 7,7 млрд долларов) в рублевые, установить единую ставку (равную ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2 и получать выплаты по телу долга через 5-7 лет). «Мечел» хотел бы также 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки.

Человек, близкий к «Мечелу», сообщил, что в таком случае компания за 2-3 года увеличит денежный поток на 570-670 млн долларов в год, а рентабельность по EBITDA – до 10-18% за счет сокращения разрыва между рентабельностью по валовой прибыли (33,75%) и EBITDA (7,27%); за счет безвозмездной передачи РЖД железнодорожной ветки до Эльги; за счет увеличения мощности Эльгинского угольного комплекса; за счет выхода на проектную мощность рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Это даст более 1 млрд долларов в год даже при плохих ценах на продукцию «Мечела», уверен он. Этот же человек утверждает, что банки даже отказываются обсуждать этот план.

Идея «Мечела» о реструктуризации долга, в принципе, состоятельна, считает аналитик RMG Securities Андрей Третельников: «Но для банков это означает замораживание активов и перенос проблемы на более поздний срок без гарантий ее решения». Кроме того, предложенное «Мечелом» решение содержит в себе слабопрогнозируемые риски, уверен Третельников.

Большая часть долга «Мечела» приходится на банки с госучастием: Газпромбанку – 1,3 млрд долларов, номинированных в долларах, и еще 0,9 млрд долларов, номинированных в рублях, ВТБ – 1,7 млрд долларов, номинированных в рублях, Сбербанку – также в рублях: 1,2 млрд. Еще 1 млрд долларов «Мечел» должен по предэкспортному кредиту пулу банков. Остальной долг – миноритарным кредиторам, среди которых Fortis Bank, Raiffeisenbank и ING Bank.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рогозин пригласил Илона Маска в Россию
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.