Перед Зюзиным поставили ультиматум насчет «Мечела»

Председатель правительства Дмитрий Медведев и банки кредиторы «Мечела» дали основному акционеру компании Игорю Зюзину (67,42%) две недели на то, чтобы принять условия банков о конвертации долга в акции компании. Об этом стало известно после совещания в Горках, которое состоялось в понедельник, передают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Один из участников разговора говорит, что атмосфера на совещании была напряженной – руководству «Мечела» объясняли, что нужно принять позицию кредиторов максимум за две недели. Какова эта позиция, он не сказал. Другой собеседник знает, что правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов. Сбербанк и ВТБ подали 14 исков о взыскании с «Мечела» 6,2 млрд рублей. «Если Зюзин примет позицию банков, они согласятся дать акционеру право обратного выкупа акций «Мечела» после нормализации ситуации», – говорит он. Третий собеседник подтверждает и ультиматум Зюзину, и то, что банки готовы войти в капитал «Мечела», но не знает сроков.

Сам Зюзин в конце лета предлагал банкам конвертировать все валютные долги «Мечела» (сейчас чистый долг компании – 7,7 млрд долларов) в рублевые, установить единую ставку (равную ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2 и получать выплаты по телу долга через 5-7 лет). «Мечел» хотел бы также 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки.

Человек, близкий к «Мечелу», сообщил, что в таком случае компания за 2-3 года увеличит денежный поток на 570-670 млн долларов в год, а рентабельность по EBITDA – до 10-18% за счет сокращения разрыва между рентабельностью по валовой прибыли (33,75%) и EBITDA (7,27%); за счет безвозмездной передачи РЖД железнодорожной ветки до Эльги; за счет увеличения мощности Эльгинского угольного комплекса; за счет выхода на проектную мощность рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Это даст более 1 млрд долларов в год даже при плохих ценах на продукцию «Мечела», уверен он. Этот же человек утверждает, что банки даже отказываются обсуждать этот план.

Идея «Мечела» о реструктуризации долга, в принципе, состоятельна, считает аналитик RMG Securities Андрей Третельников: «Но для банков это означает замораживание активов и перенос проблемы на более поздний срок без гарантий ее решения». Кроме того, предложенное «Мечелом» решение содержит в себе слабопрогнозируемые риски, уверен Третельников.

Большая часть долга «Мечела» приходится на банки с госучастием: Газпромбанку – 1,3 млрд долларов, номинированных в долларах, и еще 0,9 млрд долларов, номинированных в рублях, ВТБ – 1,7 млрд долларов, номинированных в рублях, Сбербанку – также в рублях: 1,2 млрд. Еще 1 млрд долларов «Мечел» должен по предэкспортному кредиту пулу банков. Остальной долг – миноритарным кредиторам, среди которых Fortis Bank, Raiffeisenbank и ING Bank.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.