Ученые показали внутренности загадочного кратера на Ямале

Ученые показали внутренности загадочного кратера на Ямале

Группа ученых приступила к изучению проб льда и грунта, взятых со стен воронки, расположенной в 30 километрах от Бованенковского месторождения на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, в Сети появились первые фото спуска экспедиции.

Ученым удалось провести георадиолокацию воронки на глубину 200 метров. Полноценный спуск стал возможен лишь сейчас, в ноябре, когда ее дно основательно подмерзло. Специалисты констатировали, что с момента обнаружения воронки газового выброса в июне, ее контуры заметно изменились. Через два года, полагают ученые, кратер превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении.

«Дальнейшая наша задача – это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», – отметил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарёв.

Изучение воронки, образовавшейся примерно в 30 километрах от Бованенково, началось этим летом, когда съемки, сделанные с вертолета Ми-8 (перевозит вахтовых рабочих), были выложены в Сеть и наделали много шума.

Воронка находится в безлюдной местности, но часть местного населения раньше добиралась до нее пешком, люди говорят, что яма образовалась несколько лет назад. Первая экспедиция побывала на ней в июле этого года. Ученые измерили яму: диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. Спуститься внутрь они не смогли, так как для этого необходимо альпинистское снаряжение, но предположили, что на дне воронки образовалось озеро.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок», – сказал Мельников.

В рабочую группу по изучению природного явления вошли ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», представители научно-исследовательского центра ЗАО «Таймер» и ПСО «ЯМАЛСПАС» города Ноябрьск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.