Отмену выборов губернатора компенсируют выборами мэров

Власти ХМАО страхуются от политической напряженности населения и элит

Передачу муниципалитетам ХМАО права самим определять систему управления эксперты называют компенсацией за отмену выборов губернатора. На фото – инициатор законопроекта лидер фракции «Единой России» Сергей Дегтярев

Предстоящее заседание думы ХМАО 19 ноября будет богато на сюрпризы. Как ранее сообщал Znak.com, на нем планируется одобрить отмену выборов губернатора округа. Сегодня же стало известно, что депутатам парламента будет предложено одобрить законопроект, который даст городам и районам Югры самим определять форму местного самоуправления. Таким образом, в ХМАО вернут прямые выборы мэров, систему, которая с 2010 года сохранилась лишь в Сургуте. Этот своеобразный обмен, полагают эксперты, может позитивно сказаться на оценке работы действующего губернатора Натальи Комаровой населением и местными элитами. Это важно, так как степень доверия губернатору будет одним из критериев для Кремля при назначении главы региона в марте 2015 года.

Рекомендацию о принятии законопроекта, дающего право муниципалитетам самим определять варианты местного самоуправления, дала рабочая группа, созданная для проведения в регионе федеральной реформы МСУ. Инициатором передачи полномочий территориям выступил руководитель этой рабочей группы, первый вице-спикер думы ХМАО и лидер фракции «Единой России» Сергей Дегтярев. По словам депутата, этот законопроект будет внесен в повестку заседания думы Югры 19 ноября.

Депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк поясняет, что запущенная в этом году реформа местного самоуправления дала регионам право либо оставить за собой полномочия по выбору системы управления в муниципалитетах, либо передать это право территориям. В первом случае округ мог обязать города и районы внедрить, к примеру, систему сити-менеджмента. Но власти региона решили делегировать эту функцию на места.

Наблюдатели не сомневаются, что дума поддержит эту идею. По мнению политологов, практика показывает, что система сити-менеджмента, которая начала повсеместно внедряться в ХМАО начиная с 2010 года, не оправдала себя. Напомним, постепенно все 22 города и района Югры, за исключением Сургута, перешли на так называемую двуглавую систему, где хозяйственной деятельностью занимаются нанятые главы администраций, а представительскую функцию выполняют главы в лице спикеров местных дум. В числе негативных факторов эксперты видят расходование лишних бюджетных средств на аппараты двух глав города или района, а также, что важнее, – многочисленные случаи аппаратных конфликтов, вызванных политическими амбициями управленцев, которые затрудняют развитие муниципалитетов. В качестве примеров приводятся Нижневартовск, Нефтеюганск, Березовский район, Нягань и другие муниципальные образования.

Законопроект о «возврате выборов мэров» позитивно скажется и на имидже окружной власти, считают политтехнологи. Это особенно актуально, когда в регионе отменяют выборы губернатора. Во-первых, это должно снизить степень тревожности у местного населения, которое лишается права избирать главу региона. Во-вторых, к идее должны позитивно отнестись и элиты на местах. Мнения и тех, и других будут учитываться Кремлем в ходе опросов на предмет доверия действующему губернатору. Такие замеры проводятся регулярно, но приобретают особую актуальность накануне назначения главы региона. Как известно, в Югре меняется система избрания губернатора. Предполагается, что уже в марте 2015 года первое лицо субъекта будет назначаться.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» в ХМАО Михаил Сердюк сказал Znak.com, что фракция поддержит этот законопроект. «Мы полгода бились за это право и в Госдуме, и в думе ХМАО, и я рад, что наши аргументы были услышаны, ؘ говорит он. – Вместе с тем, я считаю, что на лояльность окружных властей в этом вопросе повлияла резко изменившаяся политическая ситуация. Я имею в виду поправки об отмене прямых выборов губернатора в Югре, которые будут рассмотрены на заседании думы 19 ноября. Поэтому воспринимаю право на «свободу», которую округ дает муниципалитетам, как некий шаг для того, чтобы снизить в регионе напряженность, которую может вызвать решение об отмене выборности главы округа».

Однако не все политики разделяют позитивные ожидания от инициативы вернуть право территориям в Югре самим определять систему управления. Так, лидер фракции ЛДПР Евгений Марков не верит в искренность коллег из «Единой России». «Наши политические оппоненты из «партии технического большинства» в очередной раз решили заплести интригу и поиграть в демократию, – высказал мнение в беседе с корреспондентом Znak.com депутат. – Формально они дадут право муниципалитетам самим выбирать себе форму МСУ. Но лишь формально. В реальности же в думы территорий, где также заседает большинство единороссов, пойдут вводные о том, чтобы не инициировать поправки в местные уставы, которые вернули бы прямые выборы мэров. Следовательно, никаких движений на местах не будет. Мы пока не решили, будем ли поддерживать этот законопроект. Вопрос находится в стадии обсуждения фракции ЛДПР».

Тем временем, источник Znak.com, близкий к правительству округа, комментируя вносимый в думу законопроект, поясняет, что никаких революционных новаций в нем не видит. «Право муниципалитетам решать, каким образом избирать глав было закреплено за ними и ранее, в частности 131-м федеральным законом. Просто проводимая реформа МСУ дала регионам возможность, оставлять на свое усмотрение – самим регулировать этот вопрос или передать их на уровень муниципальных образований. В Югре решили закрепить эту функцию за территориями. В целом, я думаю, что этот вопрос сегодня пытаются политизировать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.