Доллар
Евро

Соседи Алексея Староверова рассказали, как «банда ГТА» превратила участок высокопоставленного силовика в свой оперативный штаб

Соседи начальника управления делами генпрокуратуры Алексея Староверова, проходящего свидетелем по делу «банды ГТА», рассказали журналистам, как члены жестокой «банды ГТА», совершившей 14 убийств на трассе «Дон», превратили хозяйственную постройку возле особняка силовика в свою штаб-квартиру. По их словам, в небольшом домике обитал не только предполагаемый организатор группировки Руслан Усманов, с ним жила женщина 50 лет и несколько детей, сообщает Lifenews.

По данным газеты «КоммерсантЪ», домовладение на улице Горького в подмосковном поселке Удельная Раменского района, впоследствии ставшее базой преступников, было приобретено семьей Староверовых в 2010 году. От прежних хозяев новым владельцам достался и переделанный под сторожку гараж, где уже проживала женщина, приехавшая из ближнего зарубежья. Она осталась в качестве сторожа и у новых владельцев. Хозяева, по их словам, приезжали редко, а за это время количество проживающих в сторожке людей увеличилось. Сначала к пожилой женщине приехала ее дочь с двумя детьми, а затем у нее появился сожитель - Усманов.

Как сообщили следователям соседи, после появления Усманова к нему регулярно стали приходить «бородатые земляки», которые проводили время в беседах друг с другом. По данным следствия, именно в сторожке образовался своеобразный «оперативный штаб» банды. Там же был оборудован тайник с оружием.

Именно с этой базы в Удельной Усманов выезжал на встречи со своими подельниками для совершения преступлений. Силовики вычислили штаб-квартиру преступников по маршрутам передвижения автомобиля Усманова и биллингу его мобильного телефона. В ночь на 6 ноября гараж в усадьбе был взят штурмом, при котором Усманов был убит.

Lifenews публикует видеозапись, на которой особняк запечатлен с воздуха. На кадрах видна сгоревшая после штурма хозпостройка, в которой жили бандиты.

После завершения спецоперации у следствия появились вопросы к хозяевам имения. В частности, к Алексею Староверову. Позднее выяснилось, что юридическим владельцем недвижимости является не Староверов, а один из его родственников. Тем не менее, чиновник был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал внаем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки.

После публикаций в СМИ Староверов написал рапорт об отставке, однако генпрокурор его не принял. Генеральная прокуратура начала в отношении Староверова служебную проверку. На время ее проведения генпрокурор Юрий Чайка отстранил своего главного хозяйственника от должности.

Также стало известно, что один из членов жестокой «банды ГТА», совершившей 14 убийств на трассе «Дон», мастерил оружие для подельников на даче у своего работодателя – доктора медицинских наук, руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова. Сейчас 34-летнего Фазалитдина Хасанова разыскивает полиция, сообщает «Московский комсомолец».

По данным издания, Хасанов и Лядов познакомились около семи лет назад, когда медик строил себе загородный дом в поселке Удельная Раменского района Московской области. Хасанов был в бригаде, осуществлявшей строительство. После окончания работ прораб-россиянин посоветовал Лядову Фазалитдина в качестве надежного работника. Потому, когда дом в Удельной продали и купили новый для семьи сына Лядова в Поздняково, Хасанову предложили переехать и присматривать за новым помещением.

По данным оперативников, всего в банду входило до 10-15 человек. В настоящее время задержаны двое предполагаемых членов группировки. На прошлой неделе Коптевский суд Москвы санкционировал арест одного из них. 14 ноября стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал арест второго предполагаемого участника банды, передает РИА Новости. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей», - сказал собеседник агентства, уточнив, что заседание по этому вопросу прошло еще на прошлой неделе.

Читайте также
Новости России
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Россия
Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»
Россия
В Ингушетии заработал мобильный интернет после интервью Евкурова «Эху Москвы»
Россия
Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии
Россия
В Сибири персонал детского сада «воспитывал» детей булавками
Россия
Экс-мэру Махачкалы вынесли приговор за махинации с землей
Россия
СК возбудил уголовное дело о пытках в подмосковном СИЗО
Россия
Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности
Россия
В Казани взорвали известного бизнесмена, главу еврейской общины
Россия
В Новосибирске обвиняемый по делу «Артподготовки» объявил голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно