Доллар
Евро

«Диссернет» проанализировал диссертацию «эксперта» из сюжета Михаила Леонтьева про сбитый на Украине «Боинг» – все списано

Сообщество «Диссернет» обнаружила плагиат в диссертации первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, выступившего экспертом в скандальном сюжете передачи «Однако» Михаила Леонтьева, в которой рассказывалось о появлении некоего снимка, на котором якобы можно увидеть, что малазийский «Боинг» на территории Украины был сбит неизвестным истребителем. Согласно выводам сообщества, в автореферате, состоящем из 26 страниц, абсолютно все, кроме титульных листов, содержит большой объем некорректных заимствований из других научных работ.

Напомним, речь идет о спутниковом снимке, который накануне продемонстрировал в эфире «Первый канала» и который якобы свидетельствует о том, что малайзийский «Боинг» был сбит над территорией Украины ракетой, выпущенной истребителем. В телесюжете (в «Вечерних новостях», а затем и в программе «Однако» Михаила Леонтьева) сообщалось, что спутниковый снимок был прислан неким экспертом, который представился Джорджем Билтом. «Боинг» был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», – якобы написал эксперт.

Комментируя этот снимок, первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский заявил в эфире телеканала, что признаков монтажа он не содержит. «В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника. Мы провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили», – заверил вице-президент Российского союза инженеров.

Между тем, как сообщает NEWSru.com, в сюжете «Первого канала» нашли много несоответствий, а снимок оказался отредактированным в фоторедакторе. В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы. Варламов также отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже «Первого канала» упоминается МиГ-29. Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него.

Максим Кац в свою очередь указал на то, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «боинг вид сверху».

Наконец, как выяснили специалисты из фонда Алексея Навального, человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта – глава Российского союза инженеров Иван Андриевский – на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов. Все они погибли. Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.

Читайте также
Новости России
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к 1,5 годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Россия
Трамп назвал причину «худших» отношений США и России
Россия
Следственный комитет начал проверку «Натали Турс»
Россия
The New York Times связала ГРУ с отравлением Скрипалей
Россия
В Волгограде дождем размыло стадион чемпионата мира
Россия
Путин сообщил о рекордном количестве кибератак на Россию за месяц
Екатеринбург
СКР подтвердил подлинность останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом
Россия
Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности
Петр Верзилов и Вероника Никульшина
Россия
«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМ
Россия
Франция выиграла чемпионат мира по футболу
Россия
Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно