Греф: «В деле «Мечела» все развивается по пути банкротства. Поведение собственника – не совсем адекватное»

В деле ОАО «Мечел» все развивается по пути банкротства, заявил журналистам президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Интерфакс цитирует известного банкира: «Мяч на стороне собственника («Мечела»). То, что мы видим, – не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства».

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга компании «Мечел». В нем приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО «РЖД», а также компании «Мечел». Глава ВТБ (один из крупнейших кредиторов меткомпании) Андрей Костин также говорил, что проблема долга «Мечела» будет обсуждаться на совещании у Дмитрия Медведева.

Переговоры о реструктуризации долга компания ведет с начала года. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится больше половины долгов «Мечела» (по состоянию на 1-е полугодие чистый долг группы – порядка 8,65 млрд долларов). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник «Мечела» Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций «Мечела» из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.