Греф: «В деле «Мечела» все развивается по пути банкротства. Поведение собственника – не совсем адекватное»

Греф: «В деле «Мечела» все развивается по пути банкротства. Поведение собственника – не совсем адекватное»

В деле ОАО «Мечел» все развивается по пути банкротства, заявил журналистам президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Интерфакс цитирует известного банкира: «Мяч на стороне собственника («Мечела»). То, что мы видим, – не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства».

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга компании «Мечел». В нем приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО «РЖД», а также компании «Мечел». Глава ВТБ (один из крупнейших кредиторов меткомпании) Андрей Костин также говорил, что проблема долга «Мечела» будет обсуждаться на совещании у Дмитрия Медведева.

Переговоры о реструктуризации долга компания ведет с начала года. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится больше половины долгов «Мечела» (по состоянию на 1-е полугодие чистый долг группы – порядка 8,65 млрд долларов). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник «Мечела» Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций «Мечела» из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.