На Южном Урале срывается выполнение поручения Путина, репутация региона – под угрозой

«На кону большие деньги — 2,3 млрд рублей»

На Южном Урале срывается выполнение поручения Путина, репутация региона – под угрозой

В Челябинской области на грани срыва оказалось строительство федерального перинатального центра. В конце прошлой недели апелляционный арбитражный суд Москвы отменил принятое в июле 2014 года решение первой инстанции о признании незаконным требования антимонопольной службы, которая еще раньше отменила результаты конкурса, где выбирался подрядчик для строительства объекта. А это значит, что торги все же были незаконными, и нужно заново выбирать застройщика. В итоге совершенно неясно, что делать с уже развернувшейся стройкой, и кто должен оплачивать сделанные работы. Но главное, успеет ли Челябинская область построить этот объект в обозначенные сроки – к 30 июля 2016 года, и избежать грандиозного скандала?

Тема проблем при строительстве перинатального центра в Челябинске, на который региону из федеральной казны выделяется 2,3 млрд рублей, поднимается с весны 2014 года. Все началось после того, как в конце апреля областной минстрой опубликовал на сайте госзакупок извещение об аукционе по выбору генерального подрядчика для строительства на участке площадью 1,3128 гектара, расположенном в Челябинске на пересечении улиц Блюхера и Воровского. Вскоре две московские компании – ООО «Инвестстрой» и ООО «Комплект сервис» – пожаловались в антимонопольную службу на то, что заказчик неправомерно проводит конкурс с ограниченным участием, а также включил в один лот работы по подготовке проектной документации, проектно-изыскательские работы, само строительство, поставку мебели и оборудования. На заседании комиссии ФАС жалобы были признаны обоснованными, министерству выдали предписания об устранении нарушений.

Но этим дело не ограничилось: в антимонопольную службу обратилась общественная организация «Безопасное отечество» – партнер проекта ОНФ «За честные закупки», которая обнаружила еще ряд нарушений, которые, по мнению общественников, могут указывать на сговор между чиновниками и бизнесменами. «Заказчик выбрал конкурс с ограниченным участием вместо аукциона, указал конкретные товарные знаки без возможности предоставить эквиваленты и объединил в один лот работу по строительству и подготовке проектной документации», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Так, перечень техники организации включал следующие обязательные пункты: автокран Grove GBT 35 или аналог; кран башенный Mitsuber MCT 8FR или аналог; бульдозер KOMATSU D275AX 5 или аналог. «Тот, кто знаком со строительной сферой Челябинской области, знает, что у компании «АльфаСтрой» (аффилирована с руководителем челябинского исполкома «Единой России» Александром Мотовиловым), выигравшей конкурс, есть целый парк автотехники, которая частично используется, частично сдается в аренду. Возможно, с этим связаны такие точные спецификации», – пояснил Znak.com один из участников строительного рынка Южного Урала.

В результате аукцион был аннулирован. 31 мая на сайте госзакупок появилась новая информация о торгах за право строить перинатальный центр. К удивлению общественников, заказчик внес в документацию минимальные исправления. Естественно, победитель оказался тем же. Контролеры «Безопасного отечества» были возмущены упорством регионального минстроя, поэтому подали новую жалобу. В середине июня были аннулированы итоги второго конкурса. Несмотря на предписание ФАС, 2 июля областной минстрой все же провел заседание комиссии и признал единственного участника торгов, ООО «АльфаСтрой», победителем аукциона.

На ситуацию со строительство перинатального центра обратили внимание в центральном штабе ОНФ. «В Челябинске поставили под угрозу выполнение одного из ключевых положений «майских указов» президента РФ – о снижении младенческой смертности, – заявил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев (цитата из пресс-релиза ОНФ от 10 июля 2014 года). – На строительство перинатального центра региону выделено 2,3 млрд рублей, однако реализация проекта стратегического значения затормозится уже в самом начале по причинам, которые могут указывать на коррупционную составляющую закупки. У сотрудничающих с ОНФ экспертов есть основания полагать, что документация для конкурса, дважды отмененного антимонопольным ведомством, готовилась под конкретного подрядчика. А это уже может быть поводом для того, чтобы ситуацией заинтересовались правоохранительные органы».

По словам Васильева, народный фронт будет добиваться, чтобы закупка была проведена на свободных и конкурентных началах, в соответствии с законодательством РФ. Распространенные в тот же период релизы челябинского «Народного фронта» не были столь жесткими. В них глава исполкома ОНФ Денис Рыжий говорил, что «нужно найти компромисс». И временное решение было найдено – последовал иск минстроя к Федеральной антимонопольной службе в арбитражный суд Москвы, судебный процесс по которому челябинское министерство выиграло в конце июля. И вот теперь, когда компания «АльфаСтрой» уже более месяца отработала на площадке, апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы.

«Я не пойму, почему нельзя было просто устранить все замечания и провести конкурс? – разводит руками один из общественников Южного Урала. – Вместо этого сигнал проигнорировали, зажмурились и продолжили гнуть свою линию. Но 2,3 млрд рублей – это не 3 копейки. В этой ситуации руководителям нашего «Народного фронта» нужно было настоять на исполнении законодательства. Вместо этого Денис Рыжий, являясь одновременно лидером движения «За возрождение Урала», сделал все, чтобы в предвыборный период смягчить скандал и выгородить кураторов проекта, прежде всего вице-губернатора Евгения Редина. То же самое сделал и лидер челябинского отделения «Деловой России» Константин Захаров, отгородившись от позиции федеральной структуры, которая поддержала «Безопасное отечество». В итоге получилась ситуация, разгребать последствия которой придется долго и мучительно».

Сам заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин заверил корреспондента Znak.com, что строительство перинатального центра будет продолжено, объект сдадут в срок. «Контракт будет реализован, строительство завершено, – подчеркнул он. – Комментировать судебные разбирательства я не буду. Пусть в этих вопросах разбираются юристы».

На сегодняшний день строительство перинатального центра вовсю идет – закладывается фундамент, подводятся коммуникации, на площадке уже вбиты сваи, готовы подъездные пути, параллельно ведется проектирование самого здания. А значит, деньги вложены немалые. Получить комментарий Александра Мотовилова сегодня не получилось, у него весь день были встречи. Но источник в партии власти назвал ситуацию происками конкурентов Мотовилова.

«На кону большие деньги, которые хочется освоить, поэтому кто-то через подставных лиц пытается отменить результаты аукциона и поучаствовать в нем, – прокомментировал наш собеседник. – С другой стороны, все понимают, что контролировать такое масштабное строительство из Москвы или Санкт-Петербурга невозможно, обязательно будут нарушения, срывы сроков, пострадает качество работ. Поэтому в извещении были определенные условия – их немного, но выполнение было обязательным. Сегодня ситуация складывается опасная. Если до конца июля 2016 года объект не будет построен, деньги заберет федеральный центр. И тогда получить какое-то финансирование Челябинской области, как неблагонадежному региону, будет очень нелегко».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.