Приговор начальнику копейской колонии, где произошел бунт заключенных, огласят 22 декабря

Приговор начальнику копейской колонии, где произошел бунт заключенных, огласят 22 декабря

Только что в Копейском городском суде завершилось последнее заседание по делу отстраненного начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова, обвиняемого по статье 285 УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»). Заседание длилось полдня, сегодня в суде выступали защитники обвиняемого и он сам.

Как рассказала Znak.com консультант суда Ольга Кадочникова, приговор Механову вынесут 22 декабря, ориентировочно в 14 часов, однако время может быть изменено. Напомним, что ранее обвинение запросило для бывшего начальника ИК-6 наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. От наказания за второе преступление – по статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия») – прокурор предложил Механова освободить в связи с истечением срока давности.

Как сообщал Znak.com, отстраненный от должности начальник ИК-6 Денис Механов обвиняется в организации поборов с заключенных и их родственников под видом благотворительной помощи пенитенциарному учреждению, а также в организации производства на территории колонии холодного оружия без лицензии. Его действия, по версии следствия, привели к тяжким последствиям – знаменитому бунту контингента ИК-6 в ноябре 2012 года.«Бунт заключенных», а по версии правозащитников – безобидная акция протеста подвергаемых вымогательствам и избиениям людей, вылился в серию уголовных дел и даже в признание президентом РФ Владимиром Путиным неудачной задуманной прежде реформы ФСИН России.

В итоге, напомним, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и мать одного из них – Любовь Нестерова. Добавим, с самого начала судебное расследование дела много раз тормозилось не только из-за количества свидетелей (большинство из них осужденные, которых надо конвоировать в Копейский суд), но и из-за разных препятствий. Так, уже в конце января этого года заседание суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена, и снял ходатайство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.