МВД закупит для Ямала полицейских оленей

МВД закупит для Ямала полицейских оленей

МВД России рассматривает вопрос закупки поголовья оленей для полицейских из регионов Крайнего Севера. Вопрос о служебных северных оленях в МВД подняли несколько дней назад, после того как в некоторых районах Ямала были озвучены последние данные по криминальной ситуации. Так, в Ямальском районе за девять месяцев 2014 года было зарегистрировано 163 преступления, из которых 127 – совершили представители коренных малочисленных народов. Большинство из них – бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (хулиганство, драки, кражи).

«На совещаниях говорилось, что преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать, – рассказал «Известиям» источник в центральном аппарате МВД. – Такая же проблема возникает и с доставкой подозреваемых в отделения».

В настоящее время сотрудники УМВД по ЯНАО (на первом фото – начальник управления генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев) пользуются снегоходами, но техника далеко не так надежна в тундре, как олени.

Возможность покупки служебных оленей была заложена в нормативную базу МВД еще в 2012 году. В специальном приказе МВД «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами штатных животных подразделений в органах внутренних дел в РФ в мирное время» помимо уже традиционных лошадей и собак хозяйственники МВД также подумали о рационе ослов, оленей и верблюдов.

«Этот приказ говорит о возможности использования для выполнения служебных задач в разных климатических зонах различных животных, в том числе верблюдов и оленей», – рассказал «Известиям» официальный представитель внутренних войск МВД полковник Василий Панченков.

По нормативной базе полицейским оленям полагается в сутки 0,5 кг овса и 1 кг сена, кроме того, они должны дополнительно получать хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта – 1 кг, и 6 кг ягеля.

Полиция в других странах также использует животных для патрулирования. Например, в Египте на службе у туристической полиции есть верблюды, а в Финляндии – олени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России хотят ужесточить наказание за пытки в колониях
Россия
Минюст пересмотрит закон об иноагентах и работе СМИ, попавших под его действие
Россия
Путин поручил доложить о создании реестра «токсичного контента» для защиты детей
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.