На Ямале осудили бывшего начальника колонии, в которой сидят Пичушкин и Евсюков

На Ямале осудили бывшего начальника колонии, в которой сидят Пичушкин и Евсюков

Лабытнангский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФБУ ИК-18 «Полярная сова» Юрия Копасова и бывшего начальника отдела коммунально-бытового обеспечения Ришата Жумагулова. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, обоих признали виновными в хищении имущества по сговору по части третьей статьи 160 УК РФ. Копасов и Жумагулов получили по два года и три месяца лишения свободы условно, также каждому из них назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Установлено, что преступление было совершено в 2008 году. Копасов предложил Жумагулову, а также начальнику гаража колонии Виталию Буторину подделать документы на покупку тонны литола и тосола, а деньги – 200 тыс. рублей – присвоить. Обман удался, подельники распределили деньги между собой. При этом Жумагулову, который занимался фальсификацией документов, досталось из них лишь 30 тыс. рублей.

Ранее, в декабре 2013 года был осужден их третий сообщник – начальник гаража колонии Виталий Буторин. Он получил полтора года лишения свободы условно и штраф в размере 10 тыс. рублей.

Колония «Полярная сова» в Харпе известна на всю Россию. Там отбывают наказание такие известные заключенные, как серийный убийца «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, бывший майор милиции, расстрелявший людей в московском супермаркете, Денис Евсюков, чеченский террорист, захвативший школу в Беслане, Нурпаша Кулаев, «белгородский стрелок» Сергей Помазун и другие.

Но кроме того, в последнее время «Полярная сова» стала известна уголовными делами в отношении самих сотрудников колонии. Так, в августе текущего года завершился процесс над бывшим старшим оперативником, подполковником Юрием Сандркиным. Его вместе с «напарником», осужденным колонии Вадимом Журавлевым, признали виновными в давлении на заключенных с целью написания явки с повинной по самым громким преступлениям таким, как убийство журналиста Анны Политковской, президента Чечни Ахмата Кадырова, американского журналиста Пола Хлебникова и других. Суд приговорил Юрия Сандркина к трем с половиной годам колонии общего режима по пункту «а» части три статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), а также на полтора года лишил его права занимать должность в правоохранительных органах. Журавлев, уже отбывающий пожизненный срок в ИК-18, признан виновным по статье той же статье с определением «Пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения» и приговорен к четырем годам колонии. Гособвинение требовало для Сандркина девяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.