Адвокату убийцы Юлии Завьяловой отказано в апелляции. Теперь следователя, отказавшегося защищать девушку, точно будут судить

Адвокату убийцы Юлии Завьяловой отказано в апелляции. Теперь следователя, отказавшегося защищать девушку, точно будут судить

Адвокату убийцы Юлии Пыхтеевой (Завьяловой), погибшей в мае этого года от рук 19-летнего азербайджанца Маарифа Мамедова, отказано в обжаловании вынесенного в октябре приговора. Как стало известно Znak.com, такое решение было принято в судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО.

Напомним, 10 октября в Ханты-Мансийском районном суде был вынесен приговор Мамедову. Он был признан виновным в угрозах убийством, в нанесении побоев, а также в убийстве девушки. Однако суд посчитал недоказанным эпизод по изнасилованию. По совокупности этих преступлений судья приговорила Мамедова к 13 годам и 2 месяцам колонии строгого режима (при этом обвинение требовало для Мамедова 18 лет колонии строгого режима, а потерпевшие - семья Завьяловых – 20 лет). Учитывая, что Мамедов на момент вынесения приговора уже был осужден за имущественное преступление, общий срок составил 15 лет и 6 месяцев.

Адвокат Мамедова Игорь Даскал попытался обжаловать обвинения по двум статья статьям УК РФ - «Побои» и «Угроза убийством» (судья дала 5 месяцев исправительных работ за побои и два месяца исправительных работ за угрозы), но ему было отказано. Отметим, что Мамедова защищал платный адвокат, член коллегии адвокатов ХМАО Игорь Даскал. Он появился в деле уже в ходе судебного процесса. Это произошло сразу после задержания следователя регионального следственного управления следственного комитета РФ Арипова в Москве. Эксперты считают, что сначала перед ним была поставлена задача снять обвинения по изнасилованию Юли, так как от применения этой статьи зависела и дальнейшая судьба следователя Арипова. Теперь ему была поставлена задача снять обвинения по побоям и угрозам. «Если бы эти статьи пересмотрели и отменили, то тогда никаких бы претензий не было к Арипову. Но есть неопровержимые доказательства вины Мамедова по этим статьям, поэтому, видимо, суд отказал в апелляции. Соответственно, уголовному делу в отношении Арипова будет дан ход», - делится мнением один из коллег следователя.

В то же время апелляции гособвинителя и семьи Юли были поддержаны. «Уголовное дело передано для рассмотрения в суд ХМАО 18 ноября. Пока дата судебного заседания не назначена, по закону она должна быть определена в течение нескольких недель», - пояснил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Семья Юлии и гособвинитель не согласились с приговором по ряду причин. Так, следователь посчитал, что за убийство девушки Мамедову нужно дать максимальный срок – вместо 13 лет все 15 лет, так как у убийцы нет никаких смягчающих обстоятельств, на него предоставлена отрицательная характеристика, он неоднократно осужден. Семья Завьяловых не согласна с позицией суда по поводу недоказанности обвинений по изнасилованию. «В ходе приговора было озвучено, что факт изнасилования не доказан, поскольку в деле есть только слова свидетелей, сама Юля мертва и подтвердить этого не может, а каких-то вещественных доказательств не предъявлено. Судья указала, что все слова, сказанные в суде, - это доводы. А раз нет твердых доказательств, то это идет в пользу подсудимого. Мы, конечно, с этим не согласны. Мы уверены, что изнасилование было, иначе бы Юля в ту ночь просто вернулась домой и легла спать, а не поднимала всех в истерике. Мы будем обжаловать приговор в этой части», - говорил ранее Znak.com брат Юли Максим Завьялов.

Жестокое убийство 23-летней Юли Пыхтеевой (Завьяловой) в центре Ханты-Мансийска потрясло весь округ. Вечером 14 мая 19-летний Маариф Мамедов нанес ей пять ударов ножом. Девушка погибла от полученных ран на месте. Все это произошло на глазах мамы Юли и соседей. Подробности, которые стали известны сразу после убийства, и вовсе шокировали югорчан. Выяснилось, что за месяц до трагедии девушка и ее семья пытались найти защиту от настойчивого поклонника у правоохранительных органов. Но силовики обращение проигнорировали, несмотря на то, что им Мамедов был хорошо известен, так как неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Боле того, когда Юлия подала в полицию заявление о том, что Мамедов ее изнасиловал, то в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Такое решение принял следователь Шариф Арипов. Он пояснил, что раз у девушки не было каких-либо синяков и ушибов, то связь происходила по обоюдному согласию. Информацию о том, что Мамедов угрожал Юле ножом, следователь проигнорировал. Защищать сестру пришлось старшему брату Максиму. Он пытался везде сопровождать ее и неоднократно пробовал убедить поклонника отстать от Юли. Однако Мамедов спустя некоторое время после заявления девушки выследил ее у дома и напал. Уже позже стало известно, что он выслеживал свою жертву несколько недель.

Все эти подробности вызвали широкий общественный резонанс. В результате глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с заявлением о необходимости проверки законности решений Арипова. Спустя две недели центральный аппарат СКР сообщил о том, что в отношении югорского следователя возбуждено уголовное дело по части второй статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая смерть человека». Кроме того, в СКР сообщали, что от занимаемой должности был освобожден непосредственный руководитель Арипова – старший следователь ОВД СУ СКР по ХМАО Евгений Галимук (по данным нашего источника в СКР, на самом деле он ушел на пенсию и никакого наказания не понес, – прим. ред.).

В конце июня Арипов был арестован по решению Басманного районного суда Москвы на два месяца (недавно арест был продлен до 23 января) в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении него. Ему предъявлены обвинения по двум статьям: 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 300 УК РФ «Незаконное освобождение от уголовной ответственности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.