Кумир миллионов – о том, как одолеть войну всех против всех и получить шанс на спасение

Сергей Маковецкий: «Мне нравится, как Путин и Лавров держат удар»

Кумир миллионов – о том, как одолеть войну всех против всех и получить шанс на спасение

Гениальный Сергей Маковецкий не любит говорить о политике, объясняя это тем, что политика вредна художнику: у нее другая, скорее разрушительная, энергетика, деформирующая людей. Но это вовсе не значит, что артист не видит и не понимает, что происходит вокруг него. Он выносит оценки своими ролями, среди которых в этом, гражданском, качестве выделяет работы в фильмах «Русский бунт», «12», Душка», «Ликвидация», «Поп», «Жизнь и судьба». В программе «Познер», которую мы рекомендуем пересмотреть, Сергей Васильевич называет примерами для подражания академиков Сахарова и Лихачева, обнажает пороки нашего общества: путают свободу со вседозволенностью, воруют невиданно, безбожно, ничего не создавая взамен, как у Гоголя: начала строиться церковь, да сгорела; кругом равнодушие, наплевательство к ближним и стране. «Значит, мы достойны жизни, которой живем», - вывел тогда артист. Накануне, перед началом спектакля в Екатеринбурге, Сергей Маковецкий уделил Znak.com несколько минут, и мы продолжили разговор о главном.

«Фальши, лицемерия, ханжества стало больше»

- Сергей Васильевич, вслед за своим любимым писателем, Чеховым, вы говорите: мы не умеем радоваться. А есть что-то, что радует вас в русском человеке?

- Жванецкий об этом хорошо сказал: «В драке не поможем – в войне победим». Мы достаточно сердобольны, умеем пожалеть. Другой вопрос – насколько искренне? Никогда не оставим зашедшего голодным. Правда, потом и ему «косточки обглодаем». Но ведь это потом – а вначале накормим.

- В прошлогоднем интервью каналу «Культура» вы сказали, что благодаря своей профессии хорошо слышите фальшь. Ее стало больше или меньше?

- К сожалению, этого стало больше – фальши, лицемерия, ханжества.

"Люди с деньгами до сих пор зачем-то стараются продемонстрировать свое богатство – вместо того чтобы помочь слабому"

- Это поступки конкретных людей, воспитанных в большинстве случаев еще советской, построенной на замечательных идеалах системой образования. Что произошло?

- Это очень серьезный вопрос, и я не хочу выглядеть умнее, чем есть… Понимаете, при советской власти мы были почти одинаковыми. Потом на первое место резко вышли деньги. Тогда я думал: ну ничего, наиграются. Не наигрались. Люди, у которых есть деньги, до сих пор зачем-то стараются продемонстрировать свое богатство – вместо того чтобы помочь слабому, нуждающемуся. Сегодня деньги – это могущество и безнаказанность: для кого-то закон суров, а для другого вообще нет закона.

Живой пример. Нигде нельзя курить, я, курящий, просто измучился. Однажды улетал из пулковского аэропорта, и друзья захотели сделать мне приятно, попросили пройти через депутатский зал. Я говорю: «Да не нужны мне эти понты!» - «Ну, Сергей Васильевич, ну пожалуйста!». Каким же было мое удивление, когда, войдя, я увидел прекрасную «курящую» комнату - не простую стеклянную «собачью» будку, а со всем комфортом. Я был бы рад, если бы у нас, курящих, были такие комнатки. Но: кому-то можно – кому-то нельзя, это и порождает цинизм.

«Человек слаб, но главное, трудится ли его душа»

- Как ни крути, все дело в воспитании: когда нравственные установки вжились до мозга костей, когда умеешь слышать, как другие, то есть сопереживать, не будешь кичиться богатством, подкупать и воровать. Как сейчас, при культе денег, воспитать гражданина?

- Я не знаю, что такое воспитывать, наставлять, меня не воспитывали как-то специально. По-моему, главное – любовь. Меня мама очень любила и с любовью и заботой объясняла – что хорошо и что плохо.

- Среди лучших воспитателей - книга. Что у Чехова самое важное для вас? Что вместе с ним вы хотели бы объяснить людям?

- «Там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что было горько, и Бог сжалится над нами. И мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастия оглянемся с умилением, с улыбкой – и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо и страстно. Мы отдохнем!.. Мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир». Это из «Дяди Вани». (Маковецкий играет дядю Ваню в родном Театре имени Вахтангова - ред.).

"Если внутри болит, если говорит совесть – значит душа есть, есть шанс"

Как вы понимаете, зло земное пока не тонет в милосердии, Антон Павлович дает нам фору и шанс, чтобы мы не сгубили друг друга во зле. Но этот шанс надо заслужить. Да, человек слаб, да, он совершает нехорошие поступки. Но главное – что дальше, трудится ли его душа.

- А как проверить?

- Если внутри болит, если говорит совесть – значит, душа есть, она живая, значит, есть что развивать, есть тот самый шанс.

«Саблю не надо трогать никому: наши бунты бессмысленны и беспощадны»

- Помню рассказ, как ваш спектакль посетила президент Финляндии, и вы были поражены, насколько скромно, незаметно, без помпы, даже без охраны она покинула театр. «Такое поведение вызывает уважение граждан», - описывали вы. А про нашу власть сказали, что она сильно меняет: люди начинают говорить вроде бы правильные вещи, но со стеклянными глазами. В последнее время вам встречались у нас другие, хорошие примеры?

- Мне нравится, как сейчас, в сложной обстановке, ведут себя наш президент и министр иностранных дел Лавров. Мне очень нравится, как достойно они ведут себя, как держат удар. Хотя мы понимаем, как это сложно, когда черное называют белым и наоборот. Мы смотрим одно телевидение, друзья в Киеве – другое (Маковецкий родом из Киева, провел там детство и юность – ред.)… Но вообще я оптимист – иначе как жить, как работать? У меня пока еще есть ощущение, что мудрость восторжествует, все наладится, все будет хорошо, Господь поможет, не отвернется от нас в последний момент, и мы не свалимся в пропасть, хотя ходим по самому краю. Но это, повторю, надо заработать.

"Господь не отвернется от нас в последний момент, мы не свалимся в пропасть, но это надо заработать"

- Уж очень много ослепляющей ненависти. Макаревич дал концерт перед украинскими беженцами – угодил в изгои, Пореченков пострелял из пулемета – «напомнили» прямо на спектакле. Артисты теряют поклонников, сами фанаты, кажется, готовы порвать друг друга. Может, наложить мораторий на действия и высказывания «деятелей культуры и искусства», пока ситуация не остыла?

- Цензура вредна, всегда найдется тот, кто ударится в крайность, станет пережимать и перебарщивать. Важно другое – самоцензура, ответственность, чуткость. К нам, артистам, действительно, особо пристальное внимание общества, поэтому важно всегда помнить: не навреди. Хотите помочь – помогайте, но тихо. Зачем афишировать, возбуждать журналистов, фотографов?

- Ну и «саблю» вытаскивать не стоит.

- Саблю вообще трогать не надо, никому, потому что все наши бунты «бессмысленны и беспощадны».

«Чего-чего, а терпежа у нас не хватает»

- Сергей Васильевич, скоро Новый год, пора добрых пожеланий. Что вы пожелаете екатеринбуржцам, уральцам, с учетом очень непростого уходящего года?

- Екатеринбург близкий мне город. Здесь снимались первые мои фильмы - «Патриотическая комедия», «Макаров» Владимира Хотиненко (критики считают, что именно «Макаров» открыл Маковецкому путь к кинематографической славе – ред.). Во время съемок «Патриотической комедии», в 91-м, я видел, как на здании вашего областного правительства меняется флаг, а с ним – и власть в стране. Мы прекрасно понимали: если все повернется вспять, наше кино никому не будет нужно, жизнь кончится, не начавшись. Но буквально в этот же день мы пошли снимать, и получилось хорошее кино.

"Нам нужно включить ум и сердце, потерпеть"

- Панфилов, Балабанов, у которых вы тоже снимались, Коляда, «Рогатку» которого вы играли у Романа Виктюка, - все свердловчане…

- Во мне огромная благодарность за то, что они поделились своим гением, талантом. А екатеринбуржцам и всем нам я желаю, конечно, здоровья и счастья. И еще терпения и мудрости. Чего-чего, а терпежа у нас не хватает. Нам нужно включить ум и сердце, потерпеть. Тогда Господь увидит, что мы стараемся, и протянет руку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.