Стала известна фамилия потенциального руководителя Министерства по делам Арктики: «Себя могу предложить министром …»

Стала известна фамилия потенциального руководителя Министерства по делам Арктики: «Себя могу предложить министром …»

Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров заявил о необходимости создания в России Министерства по делам Арктики. «Почему в Канаде есть министерство по делам северных территорий, а в РФ нет отдельного ведомства? Давно пора создать отдельное ведомство, министерство по делам Арктики, – цитирует Чилингарова с пленарного заседания Третьей Мурманской международной деловой недели «Комсомольская правда». Он добавил, что согласен возглавить министерство: «Себя могу предложить министром», – продолжил Чилингаров.

Губернатор Марина Ковтун напомнила, что Мурманская область в августе стала инициатором соглашения между субъектами, вошедшими в состав Арктической зоны РФ, однако его подписание пока затягивается. «Мы не можем определиться, кто из нас столица Арктики, кто ворота в Арктику, каждый тянет одеяло на себя. Я считаю, что пора остановиться!» – сказала она.

Как ранее сообщал Znak.com, о появлении новой структуры, которая возьмет под контроль развитие арктических регионов страны, говорят на протяжении года. В июле «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в Кремле сообщила о том, что в правительстве обсуждается ближайшая перспектива создания министерства Арктики. Руководство им планировалось передать Чилингарову. Но сразу после публикации пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергла информацию о планах российского правительства по созданию министерства по делам Арктики. «Таких планов нет. Это фантазия», – заявила Тимакова журналистам.

Предполагалось, что Минарктики займется координацией усилий ведомств, осваивающих северные территории РФ. 24 апреля на заседании Совета безопасности президент Владимир Путин подчеркнул, что в Арктике «сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности». Он напомнил, что запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют свыше 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. По данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% – газа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Россия
МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»
Санкт-Петербург
Жительница Кронштадта рассказала об оскорблениях и угрозах в государственном роддоме
Россия
Скончался знаменитый американский певец Meat Loaf
Россия
СМИ Чечни ничего не сообщили о своих силовиках, насильно забравших жену судьи в Приволжье
Россия
СМИ: Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
Россия
Вадим Клювгант высказался о практике похищения людей силовиками
Россия
Нижегородские силовики отказываются комментировать похищение Заремы Мусаевой
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.