Доллар
Евро

Министерство по делам Сечина

Лоббистом создания Минарктики может оказаться глава «Роснефти»

Тема создания Министерства по делам Арктики вновь стала в эти дни топовой. Повод для этого в очередной раз дал известный полярник Артур Чилингаров, заявления которого в прессе получили эффект вирусного ролика. Эксперты нашей интернет-газеты констатируют, что за последние полгода это уже вторая волна обсуждения появления возможного федерального ведомства. Правда, в этот раз, в связи со стремительными переменами в международной и внутренней политике, почва для подобных разговоров оказалась более благодатной. Собеседники Znak.com считают, что авторы этой идеи продолжают мониторить реакцию элит и общественности, а главным лоббистом проекта может выступать президент «Роснефти» Игорь Сечин, которому необходимо получить в том или ином виде средства на развитие компании или обслуживание ее долгов.

Перешедший в совет директоров «Роснефти» известный полярник Артур Чилингаров в очередной раз заявил о необходимости создания в России Министерства по делам Арктики. В ходе пленарного заседания Третьей Мурманской международной деловой недели он посетовал на то, что в Канаде министерство по делам северных территорий существует, а в России такого ведомства нет. В отличие от летних заявлений, в этот раз Чилингаров даже предложил себя на пост министра.

Как уже сообщал Znak.com, о появлении новой структуры, которая возьмет под контроль развитие арктических регионов страны, говорят на протяжении года. В июле федеральная пресса со ссылкой на свои источники в Кремле сообщила о том, что в правительстве обсуждается ближайшая перспектива создания министерства Арктики. Руководство им планировалось передать Чилингарову. Но сразу после публикации пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергла информацию о планах российского правительства по созданию министерства по делам Арктики. «Таких планов нет. Это фантазия», – заявила Тимакова журналистам. Об отсутствии планов менять структуру правительства РФ госпожа Тимакова заявила и в этот раз.

Между тем, как и летом, наблюдатели подхватили эти заявления, которые приобрели эффект вирусного ролика. Почва для подобных разговоров действительно есть. С лета отношение ряда стран-участников международного энергетического рынка к России стало еще жестче, а в заявлениях государственных лиц все чаще стали звучать тезисы о том, что основной причиной давления на страну являются фантастические запасы углеводородов, большая часть которых находится в Арктике.

Что касается внутренней политики, то события в ней также дали повод для различных версий. Как пример – отмена выборов губернатора Ямала. По одной из версий, действующий глава региона Дмитрий Кобылкин взамен может получить пост министра по делам Арктики.

Эксперты Znak.com, комментируя подобный вариант развития ситуации, относятся к нему скептически. «Не могу утверждать, что на федеральном уровне не обсуждается тема создания нового министерства. Хотя еще летом я задавал ряд вопросов, касающихся обоснования и эффективности существования подобного ведомства, – говорит один из наших собеседников. – Безусловно, сегодня страна столкнулась с серьезными вызовами, которые требуют адекватных ответных мер. С экономической точки зрения активное развитие индустриальных проектов, в том числе в Арктике, и координация шагов, направленных на развитие этого региона, может быть частью таких ответных мер, но лишь частью. Ведь до сих пор у нас довольно малый арсенал технологий, без которых идти покорять Арктику не стоит. Есть, кроме всего прочего, чисто политический аспект. Создание нового министерства потребует нового перераспределения серьезных средств на уровне правительства страны. Где их изыскивать, в ущерб каким ведомствам? Это даст повод для лишних аппаратных конфликтов и интриг в верхах, потому что никто поступаться, я думаю, не захочет. Без серьезной материальной поддержки какие-либо проекты, генерируемые новым ведомством, будут обречены».

Один из опрошенных нами политологов в продолжение отмечает, что в этом смысле разговоры о некоем обмене – отмена выборов губернатора Ямала на пост того же министра по делам Арктики, не состоятельны. «Во-первых, насколько я знаю, отмена выборов главы северных регионов – это идея Кремля. О каком торге может идти речь – между Кремлем и губернатором? Это смешно, поскольку подобные проекты в регионах центр проводит не в консультативном формате. Во-вторых, я думаю, что тот же Дмитрий Кобылкин отчетливо понимает вес и ценность этого министерского портфеля (оговорюсь, если даже предположить, что такое министерство в скором времени появится) в сегодняшних условиях. Поэтому, полагаю, что свое согласие он бы дал лишь в случае, когда бы у него не оставалось выбора. Тезисы же о том, что губернатор Ямала дорос до федерального поста, я бы сегодня воспринимал, скорее, как желание их авторов подкинуть свинью первому лицу региона. Сам он, насколько я знаю, не раз называл себя человеком дела, который хотел бы завершить начатые им проекты в ЯНАО: это и Северный широтный ход, и порт Сабетта, и другие проекты».

Один из высокопоставленных источников Znak.com в УрФО тем временем советует обратить внимание на то, от кого регулярно исходит месседж о создании министерства по делам Арктики. По его мнению, главным лоббистом в этой истории может являться «Роснефть»: «Звучит, конечно, конспирологически, но давайте сопоставим факты. Летом господин Чилингаров по приглашению президента компании Игоря Сечина уходит в «Роснефть». Далее он системно начинает продвигать идею создания министерства по делам Арктики. В федеральной прессе начинается волна обсуждений этой идеи, привлекаются различные руководители фондов, аналитики, а некоторые даже говорят, что у них готова некая концепция. То есть готовится почва, мониторится общественное мнение, реакция элит. Вопрос – зачем это может быть нужно «Роснефти»?».

Наш собеседник напоминает, что с конца лета ведутся разговоры о намерениях «Роснефти» получить средства из Фонда национального благосостояния. «Кто-то считает, что они нужны компании на дальнейшее развитие, кто-то – чтобы погасить свои долговые обязательства перед банками. Но не суть, – говорит он. – Речь идет о триллионах, которые пока компания из ФНБ получить не может. Буквально сегодня стало известно, что компании уже во второй раз отказали и направили заявку на доработку. Западные банки для «Роснефти» закрыты, с Китаем тоже не все просто. По поводу ФНБ даже президент Путин в заявлениях дает понять, что деньги будут выделяться только на те проекты, которые будут работать на всю страну. Я не исключаю, что под созданное министерство могут быть заведены госпрограммы, и не одна, и с соответствующим финансированием. С этой точки зрения, у руководства «Роснефти» есть мотивация лоббировать создание такой структуры. Но подчеркну, что это лишь размышления на тему. Если допустить, что такой проект имеет место быть, то возглавит его человек, близкий к Игорю Ивановичу. Что касается Артура Чилингарова, то думаю, ему в этой истории отведена лишь роль спикера».

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно