Московский Красный Крест под руководством Юревича наладит регулярные гуманитарные конвои в Новороссию

Московский Красный Крест под руководством Юревича наладит регулярные гуманитарные конвои в Новороссию

Московский Красный Крест (МКК), попечительский совет которого теперь возглавляет экс-губернатор Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич, намерен организовать регулярные гуманитарные конвои в Новороссию. Об этом было заявлено вчера во время круглого стола на тему: «Первый гуманитарный конвой Московского Красного креста на Восток Украины», участие в котором принял и Юревич.

Глава московского отделения Красного Креста, президент Союза адвокатов Игорь Трунов заявил, что гумконвои – вне политики. «Мы оказываем адресную помощь. Мы – за полную транспарентность нашей деятельности от начала – где взяли груз, дальнейшего – где его везли, и конечной точки – кому что отдали», цитирует его Федеральное агентство новостей (ФАН). При этом глава РКК заявил, что помощь должна оказываться не только пострадавшим мирным жителям Луганской и Донецкой областей, но и арестованным и пленным.

По словам Трунова, с руководством Международного Комитета Красного Креста и различными международными организациями Красного Креста достигнута договоренность о систематической доставке на юго-восток Украины войны гуманитарных конвоев. При этом выполнение этой миссии будет осуществляться «по горизонтальной составляющей», когда сопровождать груз будут зарубежные представители этой общественной организации. В частности, первый гумконвой МКК, который в ближайшие десять дней направится в Луганск, будут сопровождать как российские, так и украинские представители Красного Креста из Луганска и Донецка, а также с большой вероятностью будет и представитель французского Красного Креста.

Председатель попечительского совета МКК Михаил Юревич сообщил, что реальная обстановка в Луганске и Донецке угрожающая. «Людям не платят зарплаты, у них нет денег, чтобы купить продукты в магазинах. Так что в первую очередь необходимо им в гуманитарной помощи привозить необходимые продукты питания и медикаменты».

Юревич также отметил, что в первом конвое, состоящем из «шести-восьми грузовиков», в ближайшие десять дней, «в основном, будут продукты длительного хранения: макароны, мука, крупы, консервы». Глава медицинской миссии, завотделением ЦКБ врач нефролог, реаниматолог Алексей Матвеев добавил, что в этом гумконвое повезут также медицинские средства для перевязки, дезинфекции, перевязочные средства, средства дезинфекции, обеззараживания воды.

Инициируя регулярные рейсы гумконвоев под флагом Красного Креста на юго-восток Украины, МКК намерен «проторить» безопасный маршрут, включая достижение договоренностей с пограничниками и таможенниками. «Самое главное – это проработать маршрут: где ехать, где с российской стороны проходить таможенные процедуры. Мы хотим, чтобы наш груз, который будет под эгидой Красного Креста, обязательно досмотрели, например, эксперты ОБСЕ», – сообщил депутат Михаил Юревич.

На вопрос журналистов, на чьи средства собран гумконвой, Юревич заявил, что конвой формировался «за счет частного бизнеса, прежде всего российских производителей – на добровольной основе». По его словам, как будет выполнена задача первого конвоя – «протропить дорожку», то российский бизнес будет в рамках спонсорской помощи и меценатства привлекаться к формированию гумконвоев еще шире. Юревич также упомянул о необходимости наладить учет и контроль доставляемой помощи, чтобы «она не попадала на рынок, а раздавалась бесплатно и доставалась нуждающимся».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК озвучила итоги выборов на Дальнем Востоке. Позиции ЕР серьезно ослабли с 2016 года
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.