Разработана программа по обнаружению шпионских девайсов: киберслежки и прослушки, которую устанавливают силовики

Разработана программа по обнаружению шпионских девайсов: киберслежки и прослушки, которую устанавливают силовики

Международная правозащитная организация Amnesty International представила программу под названием Detekt, способную обнаружить шпионские программы, используемые для киберслежки, передает корреспондент Znak.com. Как сообщается на официальном сайте AI, программа в первую очередь предназначена для журналистов и активистов, которые чаще всего становятся объектом слежки со стороны властей. Она дает возможность сканировать свои компьютеры в поисках известных программ слежения.

Detekt – это первая общедоступная программа, которая может обнаружить в компьютерах большинство из известных программ-шпионов, некоторыми из которых пользуются государственные структуры.

«Правительства всё чаще используют опасные и сложные технологии, которые позволяют им читать частную переписку активистов и журналистов и удалённо включать на их компьютерах камеры или микрофоны, для того чтобы тайно записывать их деятельность. Они трусливо используют эту технологию, чтобы избежать разоблачения», – заявил Марек Марчиньский, глава отдела Amnesty International по вопросам безопасности, военных и правоохранительных структур.

Разработанная программа будет предупреждать активистов о таких вторжениях, чтобы они смогли принять необходимые меры. «Это наш ответ тем правительствам, которые используют информацию, полученную с помощью электронный средств слежения, для того чтобы проводить произвольные задержания, незаконные аресты и даже пытать правозащитников и журналистов», – говорит Марчиньский.

Detekt разработана Клаудио Гварнери, немецким специалистом в сфере информационной безопасности, и запущена в рамках партнерства с Amnesty International, Digitale Gesellschaft, Electronic Frontier Foundation и Privacy International.

«Последние годы использование и торговля технологиями радиоэлектронного слежения росли по экспоненте. Коалиция против распространения незаконных средств слежения, членом которой является Amnesty International, оценивает ежегодный оборот рынка технологий слежения во всём мире в 5 млрд долларов, и он продолжает расти.

Некоторые из этих технологий легко доступны в интернете. В то время как другие, более сложные программы, разрабатываются частными компаниями, находящимися в развивающихся странах, и продаются государственным правоохранительным органам и разведывательным службам стран, где постоянно нарушаются права человека.

FinFisher, немецкая фирма, которая была частью британской Gamma International, разработала шпионскую программу FinSpy, которая способна перехватывать разговоры в Skype, изымать файлы с жесткого диска, отслеживать использование микрофона и почтовых программ, и даже делать скриншоты и фотографии, используя камеру, встроенную в устройство.

Согласно исследованиям, проведенным Citizen Lab, и информации, опубликованной на Wikileaks, Finfisher использовалась для слежения за известными адвокатами-правозащитниками и активистами в Бахрейне.

Amnesty International будет использовать свои сети для того, чтобы активисты во всём мире узнали о Detekt и смогли проверить свои устройства на следы присутствия шпионских программ. Организация также будет участвовать в тестировании программы с местными партнёрами и сетями, где особенно высок риск заражения подобными шпионскими программами», – говорится в сообщении AI.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.