Доллар
Евро

Ямальского олигарха позвали в суд

Игорь Нак начал давать показания по уголовному делу о хищении и отмывании 800 млн рублей у «Газпрома»

В суде по делу руководства «Мостостроя-13» планируется допросить около полусотни свидетелей. Одного из них, бизнесмена и политика Игоря Нака, уже допросили

Завтра, 24 ноября, в ямальском городе Лабытнанги назначено заседание суда по громкому уголовному делу руководства компании «Мостострой-13», подрядчика «Газпрома» на строительстве ЖД-ветки «Обская – Бованенково». Гендиректора, главного инженера и исполнительного директора МС-13 обвиняют в присвоении и отмывании порядка 800 млн рублей, которые «Газпром» выделял на мега-проект. Подробности – в материале Znak.com.

Как следует из материалов суда, дело поступило судье Анатолию Краснову 26 июня этого года. Заседания по делу начались 6 октября. Фигуранты дела – гендиректор ОАО «Мостострой-13» Владимир Горшков, главный инженер компании Игорь Босый и исполнительный директор МС-13 Александр Юдин. Все трое обвиняются по части четвертой статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества группой лиц, либо в особо крупном размере»), а Горшкову и Босому вменяют также часть третью статьи 174.1 УК РФ («Отмывание денежных средств, приобретенных в результате преступления группой лиц по предварительному сговору»). По первой статье обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы, по второй – до трех лет. Речь идет о хищении подсудимыми в 2009 году порядка 800 млн рублей и их отмывании.

Судебное разбирательство над руководством МС-13 является одним из звеньев длинной цепи громких скандалов, связанных с хищением крупных сумм холдингом «Ямалтрансстрой» из средств, которые выделял «Газпром» на строительство новой железной дороги – станций Обская – Бованенково – Карская в 2008-2010 годах. Всего на эту дорогу концерн потратил более 110 млрд рублей. Участок Бованенково – Карская находится в стадии завершения строительства. Участок Обская – Бованенково был введен в эксплуатацию в 2009 году.

Громкие разоблачения начались в 2010 году, когда один из акционеров МС-13 (входит в состав холдинга «Ямалтрансстрой») Павел Небов открыто обвинил руководителя и крупнейшего собственника «Ямалтрансстроя», депутата Тюменской облдумы Игоря Нака в создании крупной и устойчивой ОПГ для системного хищения крупных денежных средств «Газпрома», которые выделялись на строительство новой железной дороги.

По версии Небова, для хищения денег концерна Игорь Нак и его партнер Игорь Леоненко в 2006-2009 годы создали группу компаний – холдинг «Ямалтрансстрой». В 2010 году ЯТС включал в себя порядка полусотни фирм. Небов утверждает, что реально в строительстве ЖД-ветки участвовало не более десятка компаний. Остальные же занимались хищением денег «Газпрома» по фиктивным договорам.

Уголовное дело № 1-103/2014 было возбуждено следственным комитетом РФ в феврале 2011 года по заявлению Павла Небова, по которому он был признан потерпевшим. Как установило предварительное следствие, к хищению денег в МС-13 было причастно пять человек: Владимир Горшков, Игорь Босый, Александр Юдин, Михаил Черепанов и Елена Пономаренко. Черепанов позже написал явку с повинной, и в июле 2013 года Тверской районный суд Москвы его осудил, назначив пять лет лишения свободы в колонии общего режима за то, что через его компании проходил транзит ворованных денег по фиктивным договорам.

Еще одна участница ОПГ – Елена Пономаренко, которая в 2009 году работала заместителем у гендиректора ЯТС Игоря Нака, с 2012 года находится в федеральном розыске. Решением суда в отношении нее заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело Горшкова и его подельников СКР расследовал два года. Итоги его работы содержаться в 253 томах уголовного дела. Как отмечают представители одной из стороны дела, расследование шло непросто. В адрес потерпевшего Павла Небова и основного свидетеля Михаила Черепанова постоянно приходили угрозы – неизвестные лица отправляли на номера их мобильных смс. За обоими регулярно организовывались слежки. А в июне 2012 года в Москве трое неизвестных совершили вооруженное нападение на адвоката Небова, в ходе которого защитник получил огнестрельные ранения, а злоумышленники похитили важные документы из уголовного дела. После этого СКР принял решение применить к Небову и Черепанову программу защиты свидетелей, мероприятия которой осуществляли сотрудники ФСБ.

Как стало известно Znak.com, на предстоящие заседания сторона обвинения намерена вызвать около 20 свидетелей. Всего в деле 46 свидетелей, из которых около двух десятков уже допрошено. В их числе – бессменный гендиректор ОАО «Ямалтрансстрой» (Лабытнанги) Игорь Нак, гендиректор в 2006-2012 годах ОАО «Нефтересурсы» Станислав Тихонов, а также гендиректор в 2006-2012 годах ОАО «Ямалтрансстрой» (Москва) Игорь Лапенков. Эти три компании, входящие в холдинг ЯТС, были в 2007-2014 годах генеральными подрядчиками по строительству железной дороги, через их расчетные счета проходили денежные средства, выделенные «Газпромом» на строительство железной дороги. Нак, Лапенков, Тихонов принимали решение о привлечении всех подрядных организаций, участвовавших в строительстве железной дороги.

Также были допрошены топ-менеджеры «дочки» «Газпрома» – ООО «Газпромтранс», компании, которая выполняла функции заказчика строительства и распределяла инвестиционные средства, выделенные на строительство: начальники отделов ООО «Газпромтранс» Крицын, Борисов и первый заместитель гендиректора «Газпромтранс» по капстроительству Козлов.

Судебные слушания, по мнению адвоката Старцева, защищающего интересы потерпевшего Павла Небова, будут непростыми. Осенью 2012 года Небов был осужден судом города Лабытнанги на семь лет колонии общего режима. Адвокат Небова утверждает, что его подзащитного осудили по сфабрикованному делу. Против Небова свидетельствовали работники холдинга ЯТС, в том числе Горшков, Босый и Юдин.

«Мы могли бы добиться оправдательного приговора, если бы руководство МС-13 предоставило запрашиваемые нами документы по производственно-хозяйственной деятельности компании, – считает адвокат. – Небову до сей поры принадлежит 25% акций МС-13, и он по закону об акционерных обществах имеет право доступа к получению копий всех документов компании. В течение 2010-2012 годов Небов направил около 60 письменных запросов гендиректору ОАО МС-13 Горшкову, его заместителю Босому, собственникам МС-13 с просьбой предоставить ему документы по производственно-хозяйственной деятельности за период 2008-2012 годов. Ответов нет до сей поры. Необходимо напомнить о странном пожаре в офисе МС-13 на станции Обская, который произошел 17 марта 2012 года, в субботу в нерабочее время. Мой подзащитный уверен, что справедливость восторжествует и правда будет провозглашена. Несмотря на его физическую изоляцию, непредставление руководством МС-13 документов по производственно-финансовой деятельности общества, пожар, он не сдается».

По заявлению Небова весной прошлого года СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту хищения с расчетного счета МС-13 более 460 млн рублей. Подозреваемыми по делу являются гендиректор ОАО МС-13 Владимир Горшков и его заместитель Игорь Босый.

Читайте также
Новости России
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Россия
Следственный комитет опубликовал видео из политехнического колледжа в Керчи
Россия
«Незыгарь»: США введут до Рождества новые санкции против российских олигархов
Россия
В квартиру вдовы Дениса Вороненкова в Киеве ворвались неизвестные
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно