Куда ветер дует. Чилингаров уже не хочет быть министром Арктики: «Пусть молодые поработают, много знающих людей: Неелов, Кобылкин, Кошин…»

Куда ветер дует. Чилингаров уже не хочет быть министром Арктики: «Пусть молодые поработают, много знающих людей: Неелов, Кобылкин, Кошин…»

Для оперативного управления арктическими территориями будет создана комиссия с особыми правами и полномочиями. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.

Идею создания особой структуры, которая займется вопросами развития Арктики «как одной из приоритетных территорий», назвал «целесообразной» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Это необязательно должно быть министерство, это может быть любой другой орган – комиссия или агентство», – заявил министр.

О том, что освоение Арктики «требует создания специального органа», заявил также первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров компании «Роснефть» Артур Чилингаров на фестивале «Дни Арктики». /Он не считает оптимальным формат специального ведомства: «В свое время был Госкомсевер (существовал c 14 июля 1990 года по 10 января 1994 года, затем с 25 мая 1999 года по 17 мая 2000 года), но он не был эффективен». Самой эффективной, по словам полярника, была работа правительственной комиссии по развитию Арктики и Антарктики под руководством зампреда кабинета министров СССР, вице-премьера Юрия Маслюкова (1991 год). «Эта комиссия имела большие полномочия, могла даже свои постановления выпускать», – пояснил. По мнению Чилингарова, для развития Арктики следует создать «правительственную комиссию под руководством вице-премьера с самыми широкими полномочиями». «Комиссия должна быть надминистерской. Проблемы Арктики и Антарктики одно министерство не сможет решить, кроме национальных отношений там есть территориальные вопросы, военные, экономические, экологические», – отметил господин Чилингаров. Он подчеркнул, что «не претендует на должности в новом ведомстве»: «Пусть молодые поработают, много знающих людей – Юрий Неелов (сенатор, экс-глава ЯНАО), Дмитрий Кобылкин (губернатор ЯНАО), Игорь Кошин (глава Ненецкого АО), депутат Госдумы Михаил Слепенчук».

Источники в правительстве назвали в качестве возможных кураторов новой арктической структуры вице-премьеров Александра Хлопонина и Дмитрия Козака. В аппарате господина Хлопонина эту информацию комментировать отказались. Хотя один из источников назвал такое назначение «логичным, так как в правительстве он отвечает за координацию действий в сфере природопользования, к тому же знает север – сам много лет жил в Норильске, Хатанге». В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака напомнили, что он «и так курирует развитие Арктики – это входит в круг его полномочий как вице-премьера». Еще один источник в Белом доме отметил, что «в правительстве и АП готовится совершенно новая схема, в корне меняющая структуру управления арктической территорией», и, согласно ей, «кураторство над ведомством по развитию Арктики должно уйти вице-премьеру Дмитрию Рогозину».

Отметим, что буквально несколько дней назад Чилингаров заявлял о необходимости создания в структуре правительства РФ именно министерства по делам Арктики, а себя предлагал в качестве кандидата на пост министра. «Почему в Канаде есть министерство по делам северных территорий, а в РФ нет отдельного ведомства? Давно пора создать отдельное ведомство, министерство по делам Арктики», – говорил он, добавляя, что согласен возглавить министерство: «Себя могу предложить министром», – продолжил Чилингаров.

Позже, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о планах создания Министерства по развитию арктических территорий.

По мнению экспертов Znak.com, создание министерства по делам Арктики могло бы быть выгодно президенту «Роснефти» Игорю Сечину. «С конца лета ведутся разговоры о намерениях «Роснефти» получить средства из Фонда национального благосостояния. Кто-то считает, что они нужны компании на дальнейшее развитие, кто-то – чтобы погасить свои долговые обязательства перед банками. Речь идет о триллионах, которые пока компания из ФНБ получить не может. Компании уже во второй раз отказали и направили заявку на доработку. Западные банки для «Роснефти» закрыты, с Китаем тоже не все просто. По поводу ФНБ даже президент Путин в заявлениях дает понять, что деньги будут выделяться только на те проекты, которые будут работать на всю страну. Я не исключаю, что под созданное министерство могут быть заведены госпрограммы, и не одна, и с соответствующим финансированием. С этой точки зрения, у руководства «Роснефти» есть мотивация лоббировать создание такой структуры. Если допустить, что такой проект имеет место быть, то возглавит его человек, близкий к Игорю Ивановичу. Что касается Артура Чилингарова, то думаю, ему в этой истории отведена лишь роль спикера», – высказывал мнение один из источников Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.